Жилищно-коммунальное хозяйство. Сколько эмоций вызывает у нас это вполне рядовое словосочетание! Сколько нервов тратим мы зачастую, пытаясь решить ту или иную проблему, связанную с жилищно-коммунальными услугами!.. Долгожданный визит работника этой сферы на дом может подолгу откладываться. А встреча с представителем ЖКХ может вовсе не принести никакой радости...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дела наши жилищные...
С целью опровергнуть или, напротив, подтвердить вышесказанное и проводился эксперимент под названием «Один день из жизни работника ЖКХ». Из журналистов сколотили специальную команду, чтобы они сообща могли наблюдать такое явление, как «реальный» вызов на дом работника ЖКХ. Благодаря этому, по замыслу организаторов, мы должны были увидеть всю правду. Если, конечно, можно отыскать ее в столь запутанной и сложной сфере, как ЖКХ.
Участником эксперимента стала тюменская управляющая компания ООО «Комфортный дом». Компания пребывает на жилищном рынке три года, обслуживает двадцать домов, разброс адресов следующий: Червишевский тракт, улица Малыгина и 3-й Заречный микрорайон. Именно на базе 3-го Заречного нам удалось разглядеть все подробности предоставления народу жилищно-коммунальных услуг.
По словам директора ООО «Комфортный дом» Артема Завьялова, преимущество их компании состоит в том, что они непосредственно, бок о бок, сотрудничают с самими жителями микрорайона. «Ежеквартально с собственниками жилья, с активом встречаемся на собраниях, обсуждаем возникшие проблемы», — рассказывает Артем Завьялов.
В каждой управляющей компании есть своя инженерная служба, которая подразделяется на техническую часть и благоустройство. В техническую часть входят теплоснабжение, электроснабжение, водопровод и канализационные системы. В благоустройство же входят озеленение, уборка и вывоз мусора, а также непосредственное содержание придомовых территорий.
С благоустройством проще — его результаты увидишь невооруженным глазом, а вот техническую часть трудно контролировать, так как здесь слишком много подводных камней.
...Нам довелось побывать в подвальном помещении одного из домов 3-го Заречного, и мы наблюдали за тем, как проводится осмотр всех приборов. Такие осмотры помогают избежать возникновения аварийных ситуаций, которые, по словам сотрудников управляющей компании, все же иногда происходят. Заявки в основном идут от тех, кто желает переделать свою новую квартиру «под себя», или заменить смесители, или установить приборы учета.
Один из таких вызовов мы наблюдали. Елена Гузенко вот уже год проживает в новой квартире и о своей управляющей компании отзывается хорошо. «Однажды мне ударили машину — и скрылись. Благодаря видеокамерам, которые были установлены «Комфортным домом», я смогла решить проблему, связанную с этим ДТП», — вспоминает Елена. Также она сообщила, что специалистов долго ждать по вызову не приходится: позвонил — сразу приходят. В большей степени хозяйка довольна и внешним устройством двора. Он всегда чист, клумбы пестрят цветами, радуют глаз.
Так получилось, что в нашем обществе сегодня все чаще бытует мнение: управляющая компания — заведомый враг жильца. Мол, не общаются со своими клиентами, не стараются вникнуть в проблемы. Зато у «Комфортного дома» (не сочтите за навязчивую рекламу, просто хочется сказать о положительном опыте) налажена прочная обратная связь с собственниками жилья.
Безусловно, компанию есть за что похвалить, однако есть одно мнение, которое не дает права утверждать, что все в «Комфортном доме» идеально. Жительница того же микрорайона на наш вопрос о том, приходилось ли ей сталкиваться с проблемами, связанными с ЖКХ, ответила: «Да, проблемы были. Протекали шланги. Сотрудники сказали, что придут на следующий день, а мы неделю ждали». К слову, про собрания, которые проводит управляющая компания, она не знала, лишь ответила: «Они вообще ничего не говорят. Мы муниципалы». Также наша собеседница заявила: чаще всего ее по всем вопросам отправляли в другую организацию. Об этом разделении собственников директор «Комфортного дома» говорит: «Квартиры, купленные по программе переселения и те, которые находятся в собственности муниципалитета, тоже обслуживаются нами».
Странно получается: Артем Завьялов утверждает, что все жители 3-го Заречного микрорайона — независимо от того, по какой программе они приобрели квартиры — имеют право обращаться к ним с любыми вопросами, однако слова Людмилы Березиной, нашей собеседницы, уверяют нас в обратном. Думаем, житель Тюмени Березина не одинока в своих претензиях. Тогда получается, что многое на самом деле не является правдой или это правда «с некоторыми тонкостями», о которых сотрудники управляющей компании предпочитают умалчивать.
Так или иначе, у журналистов возник вопрос: с какой целью устраиваются такие «показательные выступления»? Подчеркнуть положительные стороны работы управляющих компаний? Но ведь, как показывает практика, помимо положительных сторон есть еще множество других, в том числе негативных. Стоит ли «забывать» рассказывать о них журналистскому «десанту»? Журналисты ведь те же заложники той или иной управляющей компании...
Теоретически мы сами выбираем управляющую компанию, с которой в дальнейшем сотрудничаем. Предугадать заранее, каким будет это сотрудничество, нельзя. Многое раскроется лишь тогда, когда это коснется каждого в частности.
А вывод простой: отношения в сфере ЖКХ, отношения между жильцами и управляющими компаниями настолько, увы, непростые, что приукрашивать их не стоит. Лучше сделать так, чтобы отношения эти стали прозрачными. Наверное, это трудно, а для кого-то и неудобно, но польза от такого подхода к делу будет обоюдная!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.