21 апреля 2024     

Общество   

Юристы выбрали первого среди равных

Съезд областного Союза юристов состоялся в Тюмени на прошлой неделе, собрав более ста делегатов. В отчетном докладе, посвященном итогам деятельности организации за пять лет (она была создана в 2005 году), Геннадий Чеботарев рассказал о работе по ликвидации правовой безграмотности и проведении под эгидой союза различных семинаров, конкурсов и конференций правоведческой тематики.

«У Тюменской областной Думы и Союза юристов есть хорошие перспективы для совместного сотрудничества, касающиеся совершенствования нашей нормативно-правовой базы», — отметил в своем выступлении спикер областного парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов, которого на съезде переизбрали в состав правления. О важности правового регулирования в вопросах, касающихся деятельности местных сообществ, говорил также председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи.

Претензий в адрес Геннадия Чеботарева никто не высказал, однако он решил оставить свой пост по собственному желанию — «в связи с занятостью на основной и общественной работе». Чеботарев возглавляет не только один из крупнейших вузов региона, но и совет ректоров, деятельность в котором, по его собственному признанию, отнимает немало сил.

Валерий Фальков намерен продолжить курс своего предшественника: упор будет делаться на правовое просвещение, повышение качества подготовки преподавателей и студентов юридических вузов.

Новый президент не склонен поддерживать ныне популярное мнение о том, что юристов у нас «слишком много». По самым скромным подсчетам, в Тюменской области трудится несколько десятков тысяч людей этой профессии.

«Несмотря на то, что подготовкой юридических кадров занимается много вузов, профессионалов по-прежнему не хватает, — сообщил он нашей газете. — Это отмечают, в частности, в органах власти. Нужно учитывать также и то, что сегодня юридические знания нужны любому цивилизованному человеку. С ними чувствуешь себя уютней в этом мире. Чего ни коснись — везде складываются правовые отношения».

Нравится

Статьи по теме

№66 (5043)
19.04.2010
Тимофей Кулешов
Исследуя пространство ТюмГУ...
№194 (4936)
02.11.2009
Надежда Шестакова
Правовая защита для каждого?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"