24 мая 2025     

Политика   

Не ждать милостей от государства

Государственная Дума России отказала депутатам Югры и Сургута, еще год назад инициировавшим поправку в Жилищный кодекс. Если бы поправку внесли, то балки и вагончики получили бы официальный статус жилья, а многие тысячи обитателей этих лачуг получили бы реальный шанс сменить крышу над головой.
С наболевшей темы балков и началась в Сургуте встреча депутатов Дум города, Ханты-Мансийского округа и Тюменской области. Прошлый раз в таком формате народные избранники впервые собирались в прошлом году. Правда, теперь депутаты Государственной Думы РФ от Сургута и Сургутского района Владимир Асеев и Александр Сарычев приехать не смогли. Избиратели так и не смогли высказать им свои претензии, коих на местах накопилось предостаточно.
Поскольку в Жилищном кодексе так и не появилось понятие «балок» (видимо, в Москве просто не знают, что это такое), решение проблемы вечных «времянок» вновь отодвигается. Ханты-Мансийский автономный округ и муниципалитеты не могут включить «балочников» в существующие программы переселения из ветхого и фенольного жилья.
Дмитрий Попов, депутат Ханты-Мансийской окружной Думы, руководитель кадровой службы «Сургутнефтегаза», предложил подойти к проблеме с другой стороны и разработать окружной закон о признании балков жильем. Впрочем, и в этом случае надеяться на быстрое разрешение проблемы не приходится. Чтобы расселить нуждающихся, в автономии необходимо ежегодно возводить не менее 60 тысяч квадратных метров жилья. В условиях, когда из-за кризиса казна региона похудела вдвое, взять искомые миллиарды просто неоткуда.
Депутаты долго обсуждали еще одну злободневную тему — формирование жилищно-коммунальных тарифов. И решили... обуздать монополистов опять же с помощью Государственной Думы. Только парламенту под силу потребовать заморозку цен на энергоносители, которые и влекут удорожание жилищно-коммунальных услуг.
А вот проблему Ледового дворца, возможно, удастся решить на местном уровне. Депутат Ханты-Мансийской окружной Думы Сергей Кандаков, председатель совета директоров «Сургутгазстроя», проинформировал коллег о встрече с генеральным директором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым. Депутат и глава Сургута Александр Сидоров просили нефтяников помочь городу материально. При положительном решении вопроса стратегический социальный объект может быть запущен уже в следующем году.
Между тем экономическая ситуация складывается непростая, особенно в части межбюджетных отношений. Почти все собираемые на территории города и округа налоги уходят в областной и федеральный бюджеты. Рассчитывать на то, что государство пересмотрит в обозримом будущем имеющееся законодательство, не приходится. А потому Александр Сидоров призвал депутатов не ждать милостей от природы (то есть от государства) и делать все возможное, что позволяют имеющиеся у муниципалитета и Ханты-Мансийского округа полномочия и финансы. Главное — конструктивный настрой. Только так, по мнению сургутского градоначальника, можно решить острые социальные проблемы.
В ходе встречи депутаты рассмотрели множество вопросов. И, скорее всего, к следующей встрече, а она состоится в ближайшее время, количество проблемных тем только увеличится. Кризис дает о себе знать. Для более эффективного решения возникающих проблем решено создать Совет депутатов четырех Дум: Тюменской области, Югры, Сургута и Сургутского района. С такой инициативой выступил депутат Тюменской областной Думы Сергей Дубровин.
60 тысяч м2 ежегодно необходимо строить в Югре для переселения северян из аварийного жилья.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"