30 мая 2024     

Криминал   

Как украсть земли на 200 миллионов

На днях Тюменский районный суд вынес приговор в отношении депутата Думы Тюменского муниципального района и бывшего генерального директора ОАО «Тюменский бройлер» Олега Нестора, а также его сообщников Дмитрия Фарафонова, Виктора Яковенко, Андрея Шитихина, Валерия Дорощенкова, Виталия Шапошника, Алексея Картозаева и Вероники Носковой. Все они обвинялись в махинациях с землями, находящимися в распоряжении ОАО «Тюменский бройлер».

Следствие установило: в 1996 году администрация Тюменского района предоставила АОЗТ «Тюменский бройлер», преобразованному впоследствии в открытое акционерное общество, земли общей площадью свыше 2 тыс. гектаров.

В феврале 2005-го Олега Нестора назначили генеральным директором общества. А уже в июне 2006-го предприимчивый руководитель решил, как сказано в документах следствия, «похитить земли «Тюменского бройлера». Цель была поставлена. Теперь необходимы были «единомышленники». Для этого Нестор привлек Фарафонова — начальника юридического управления ООО «ПРОДО Менеджмент», в состав которого входило ОАО «Тюменский бройлер», а также других вышеперечисленных граждан.

Осенью 2006-го соучастники уничтожили подлинный государственный акт о принадлежности земельного участка предприятия, а взамен изготовили фальшивый документ, согласно которому собственником земель «Тюменского бройлера» стала подконтрольная им фирма ООО «Ореол». Довольно быстро право на землю в результате махинаций перешло ООО «Холдинговая компания «НеВа», учредителем которой являлся Нестор, а генеральным директором — Фарафонов. Вот такая успешная многоходовая комбинация!

Результат? Из распоряжения ОАО «Тюменский бройлер» были изъяты земли стоимостью более 200 миллионов рублей.

Суд, рассмотрев дело с участием государственного обвинителя прокуратуры Тюменской области, признал Нестора виновным в «организации мошенничества, совершенного в особо крупном размере», и назначил ему наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Фарафонов осужден по ч.4 ст. 159 УК РФ к 3 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Еще трое «соратников» признаны виновными в пособничестве. Яковенко получил 5 лет заключения в колонии общего режима, Шитихин и Дорощенков — штрафы в размере 70 тыс. рублей каждый.

А вот Шапошник осужден по ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 159, ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и хранение боеприпасов). В его квартире были обнаружены и изъяты граната РГД-5 и 32 патрона. Видимо, собирался воевать за землю... Ему назначили 1 год условно с испытательным сроком 1 год и штраф в 70 тыс. рублей.

Из распоряжения ОАО «Тюменский бройлер» были изъяты земли стоимостью более 200 миллионов рублей.

Нравится

Статьи по теме

№85 (5062)
20.05.2010
Сергей Воронов
Судебный пристав и взятка. Куда смотрит служба безопасности?
№80 (5057)
13.05.2010
Сергей Воронов
Начальник колонии. Или хозяин колонии?..

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"