25 мая 2025     

Политика   

С.Корепанов: "Суверенитет Ямала - главное достижение окружной Думы"

15 апреля Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа, ныне — Законодательное собрание — отмечает пятнадцатилетний юбилей. О становлении регионального парламентаризма рассказывают руководители депутатского корпуса разных созывов. Сегодня наш собеседник — председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, возглавлявший ямальский парламент с 1996 по 1998 год.
— Сергей Евгеньевич, чем знаменательны те годы для окружной Думы?
— Это был довольно сложный период во взаимоотношениях области и округов. Разбирательства дошли до Конституционного суда. Я в то время возглавлял Государственную Думу Ямало-Ненецкого округа, Сергей Семенович Собянин — Думу Ханты-Мансийского округа.
Новая Конституция России практически уравнивала в правах субъекты Федерации, входящие в Тюменскую область. Это, мягко говоря, не очень нравилось некоторым представителям органов власти области.
Конституционный суд расставил точки над «i». В конечном итоге тот Договор о взаимодействии, который позже подписали органы власти трех наших субъектов, исходил именно из решения Конституционного суда. Органы власти округов по договору наделены теми же полномочиями, что и другие субъекты Федерации, в то же время областной бюджет формируется с участием предприятий, работающих на Ямале и в Югре.
Сложные политические отношения сказались и на выборах губернатора Тюменской области. Ямальцы не хотели в них участвовать. Были опасения, что таким образом мы восстановим свое прежнее соподчиненное положение: выберем губернатора, а он потом станет править на территории округов. Я хорошо помнил времена, когда округ практически не имел своего бюджета, была лишь строчка в областном бюджете. Мы к этому возвращаться не хотели. Поэтому наша Дума на том этапе всячески противилась выборам губернатора Тюменской области на территории Ямала.
Наша позиция имела не только политический, но и личностный подтекст. И хотя на нас оказывалось серьезное давление, округ в тех выборах губернатора не участвовал. Впрочем, для жителей юга области, работающих у нас вахтовым методом, были открыты избирательные участки.
Правы мы были тогда или нет? Сложно сказать. Как говорится, не перегнув палки, ее не выпрямишь. Наверно, где-то перегибали палку и мы, и органы власти Тюменской области. Будучи председателем окружной Думы, я, например, обжаловал в суде действия губернатора области и Тюменской областной Думы, которые своими законами, на наш взгляд, ущемили права Ямало-Ненецкого округа как субъекта Федерации. Потом, когда меня избрали депутатом Тюменской областной Думы и ее председателем, мы внесли поправки в эти областные законы.
— Борьба за суверенитет была главной задачей ямальской Думы?
— Одной из главных, но далеко не единственной.
Мы создали основу окружного законодательства, приняли и зарегистрировали герб и флаг округа, кстати, на многие годы опередив Тюменскую область. Дума занималась проблемами сохранения традиционных отраслей малочисленных народов Севера — оленеводства, рыбодобычи, пушного промысла и звероводства.
Благодаря усилиям депутатов, правительства удалось не только сохранить оленеводство, но и развить его. А вот рыбодобыча и пушное звероводство — это, на мой взгляд, просчет и нашего созыва, и последующих. Я сожалею, что на Ямале до сих пор нет мощного рыбозавода, не решены вопросы вылова ряпушки в районе Яптик-Сале. Сейчас биоресурсы этого региона используются далеко не в полной мере.
Одна из серьезнейших ошибок, допущенных нами и последующими созывами, — потеря геологоразведки. Для развития Ямала эта отрасль, пожалуй, сейчас еще более значима, чем раньше. Она играет стратегическую роль по обеспечению государства углеводородными ресурсами...
— Сергей Евгеньевич, на ваш взгляд, каков уровень профессионализма нынешних ямальских парламентариев?
— Мне кажется, они посильнее. Многие депутаты первых созывов избирались на волне недовольства. Чем резче человек критиковал начальство, чем больше обещал, тем выше у него были шансы получить поддержку населения. В последние годы в Думу пришли люди взвешенные, теоретически и практически подготовленные, умеющие не эмоционально, а рационально отстаивать интересы и государства, и округа.
— Чему научила вас работа руководителем окружного парламента?
— Как это ни покажется странным, работа в окружной Думе научила меня толерантности, хотя в то время даже и термина-то такого не слышали. Помню, как отдельные депутаты ямальской Думы при избрании меня председателем, не найдя аргументов «против», поставили мне в вину, что я был членом КПСС и возглавлял окружную партийную организацию. Я всегда стремлюсь строить конструктивные отношения с людьми, независимо от их политических убеждений, от взглядов, позиции по тому или иному вопросу. Нет ни одного человека, который бы желал зла своей стране, области, семье. Да, видение и решение проблем — разное. Но надо искать компромисс и не отвергать другие мнения.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"