24 мая 2025     

Политика   

В югорском парламенте

Каникулы на море
Дума Ханты-Мансийского автономного округа предлагает поддержать оздоровление детей. С соответствующим обращением депутаты обратились в правительство страны.
Как пояснил Александр Сальников, вице-спикер окружного парламента, укрепление здоровья нации и прежде всего детей является одной из главных задач каждого уважающего себя государства. Санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых особенно актуальны для семей, проживающих на Севере. Экстремальные природно-климатические условия отрицательно сказываются на состоянии здоровья детей. Однако многие родители просто не в состоянии отправить их в летние оздоровительные лагеря и санатории.
В Ханты-Мансийском округе еще с советских времен сложилась практика, когда предприятия самостоятельно закупают для детей своих работников путевки либо полностью или частично компенсируют затраты на их приобретение. А также централизованно за счет собственных средств вывозят детей на лечение и отдых. Только стоимость проезда к месту оздоровления и обратно превышает 20 тысяч рублей на ребенка. И эту сумму государство сполна облагает налогом на доходы физических лиц. В результате низкооплачиваемые работники вынуждены отказываться от приобретаемых путевок даже при полной компенсации их стоимости. Все это крайне неблагоприятно сказывается на детях из малоимущих и многодетных семей, которым государство старается уделять больше внимания.
Дума Югры рассчитывает, что федеральное правительство поддержит данное обращение. И освободит от налога на доходы физических лиц суммы компенсации работодателями своим работникам стоимости проезда детей, не достигших 16 лет, к месту санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха.
Кризис добрался до тайги
Мировой кризис добрался до югорской тайги. Окружную программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера из-за бюджетного дефицита пришлось урезать более чем в 5 раз — до 46,751 млн. рублей.
В рамках программы планировалось реконструировать этнографический музей «Торум Маа» в Ханты-Мансийске, построить десяток заготовительных пунктов по приему 500 тонн дикоросов и рыбы ежегодно. Все эти проекты пришлось отложить до лучших времен. Одновременно сокращены расходы на проведение соревнований по национальным видам спорта, организацию зимних стойбищ, выявление и проектирование охранных зон культовых мест и святилищ, грантовую поддержку и субсидирование проектов по сохранению и популяризации фольклора, традиций, языка и промыслов аборигенов. Пришлось экономить даже на приобретении медицинских аптечек и чествовании старейшин.
По словам Еремея Айпина, вице-спикера окружного парламента, председателя думской ассамблеи коренных малочисленных народов, при распределении оставшихся миллионов ставку сделали на максимальное сохранение рабочих мест и социальных выплат. Почти 11,5 млн. рублей выкроено на завершение разработки типовых проектов приемных пунктов и вынос сетей газопровода для пункта приема, хранения и переработки дикоросов в Ханты-Мансийске. Оставшиеся миллионы направлены на субсидирование продукции традиционных промыслов, на компенсацию расходов на оплату обучения ханты и манси, а также на выплату стипендий и пособий учащимся, студентам и слушателям подготовительных отделений. Еще 500 тысяч рублей изыскано на укрепление финно-угорских связей.
Антикризисное соглашение
Югорские парламентарии одобрили соглашение о сотрудничестве в реализации и поддержке антикризисных мероприятий.
Инициировала соглашение «Единая Россия». Речь в нем идет о необходимости консолидировать конструктивные силы во имя процветания страны, региона и благополучия граждан на решение возникающих социально-экономических проблем. Каждый гражданин, независимо от политических взглядов и принадлежности к партиям, имеет право на защиту и поддержку.
К соглашению присоединились региональные отделения партий «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Вместе с «Единой Россией» они договорились не использовать в своей публичной деятельности методы, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в автономном округе, некорректные действия в отношении участников политического процесса, а также воздержаться от проведения массовых акций протеста. Соглашение содержит еще восемь пунктов.
Отделение КПРФ взяло тайм-аут для консультаций. А представители ЛДПР категорически отказались от подписания, ссылаясь на решение высшего руководства партии. Владимир Жириновский призвал однопартийцев в регионах отказаться от заключения каких-либо соглашений с «Единой Россией», так как на мартовских выборах партия власти чинила препоны либерал-демократам.
— Не берусь судить за всю Россию, — прокомментировал ситуацию Александр Сидоров, вице-спикер окружного парламента, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», — но у нас в автономном округе ни одного факта нарушения действующего выборного законодательства со стороны властей или политических партий не зафиксировано... Видимо, у Владимира Вольфовича и ЛДПР какие-то другие взгляды на преодоление кризисной ситуации. Бог им судья!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"