Низкий уровень общей культуры подростков, их оторванность от народных традиций и ценностей, духовная опустошенность — все это всерьез волнует здоровую часть современного общества.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Какими вырастут нынешние дети?
Низкий уровень общей культуры подростков,их оторванность от народных традиций
и ценностей, духовная опустошенность — все
это всерьез волнует здоровую часть
современного общества. Такую озабоченность
проявляют и тюменские законодатели.
На мартовском заседании комитет по социальной политике Тюменской областной Думы одобрил проект обращения в Госдуму РФ, внесенный депутатом Владимиром Столяровым.
«В обществе произошла деформация нравственных ценностей, особенно в молодежной и детской среде, катастрофически высок уровень употребления несовершеннолетними наркотиков, алкогольных напитков, пива, табачной продукции, растут детская и подростковая преступность, крайне высок процент сексуально распущенных несовершеннолетних». Причины этого — в состоянии самого общества, которое находится в системном духовно-нравственном кризисе, отмечается в обращении.
«Средства массовой информации являются реальным социально-политическим фактором, активно влияющим на общество и политику, определяющим и во многом формирующим взгляды, вкусы и приоритеты общества. На общедоступных каналах телевещания в доступное для детей время в значительных объемах присутствует продукция, не способствующая нравственному воспитанию и формированию здорового образа жизни подрастающего поколения», — выражают обеспокоенность тюменские законодатели.
Депутаты Тюменской областной Думы неоднократно обращались с соответствующими предложениями (в том числе и с проектами федеральных законов) к Президенту РФ и в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, Общественную палату. На территории Тюменской области действует ряд областных законов, определяющих дополнительные меры для обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей. Однако субъекты Российской Федерации не вправе своими законами ограничивать свободу средств массовой информации в целях защиты нравственности. Региональные правовые акты содержат скорее рекомендации и предписания для СМИ. А усилия федеральных органов власти в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в настоящее время крайне недостаточны и разобщены. Сегодня необходимо принятие системы эффективных государственных мер в этой сфере, говорится в обращении.
Тюменские парламентарии предлагают ускорить принятие нескольких проектов федеральных законов, которые бы внесли изменения в существующие законодательные акты. В частности, это касается установления ограничений и запретов на распространение продукции СМИ, содержащей ПОКАЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ наркотических средств и психотропных веществ и их воздействия на человека; на ДОСТУП РЕБЕНКА к печатной продукции, аудио-и видеопродукции, не рекомендуемой детям, а также принятия МЕР ПО СОДЕЙСТВИЮ физическому, духовному и нравственному развитию детей.
В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» говорится: «Серьезную озабоченность вызывает регулярное демонстрирование актов употребления наркотических и психотропных средств в электронных средствах массовой информации, а также в художественных и документальных фильмах. Сюжеты многих художественных фильмов вообще построены на употреблении наркотиков и возникающих затем последствиях (в частности, «Самый лучший фильм»). При этом должной правовой и моральной оценки подобным действиям авторами зачастую не дается, что формирует у населения ощущение легальности и естественности употребления наркотиков и психотропных веществ, создает определенную моду».
В связи с этим предлагается внести дополнения в статью 4 Закона «О средствах массовой информации» и ограничить по времени трансляцию теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, в которых демонстрируется употребление наркотических, психотропных веществ и их воздействие на человека, а также установить запрет на продажу (подписку, доставку, раздачу) продукции средств массовой информации, содержащей показ употребления наркотических, психотропных веществ и их воздействия на человека, лицам, не достигшим совершеннолетия.
Согласились депутаты и с предлагаемыми изменениями в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»: ограничить доступ к такой продукции детям не до шестнадцати лет, как это сейчас установлено, а до восемнадцати.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.