Как в Тюменской области обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной войны и дети-сироты? Об этом шел разговор на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Мечты о новоселье скоро не сбываются...
С информацией об исполнении закона «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» на заседании комитета выступила начальник юридического управления Главного управления строительства Лариса Боровицкая.
Она напомнила: право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма из государственного жилищного фонда имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий инвалиды и участники Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, а также некоторые члены их семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды первой и второй групп, вставшие в очередь на жилье после 1 января 2005 года, чернобыльцы, жертвы политических репрессий, бюджетники.
В прошлом году, по данным правительства, в рамках реализации закона на территории области за счет регионального бюджета было введено в эксплуатацию 12 жилых домов общей площадью около 11 тысяч квадратных метров. Ветеранам войны, детям-сиротам и работникам бюджетной сферы в этих домах предоставлено 54 квартиры, 59 квартир передано муниципальным образованиям для переселения граждан из ветхого жилья, 35 квартир пополнят специализированный жилищный фонд и отнесены к служебным помещениям, 60 квартир пока находятся в стадии распределения.
Оценивая представленную информацию, депутат, член фракции «Единая Россия» Инна Лосева обратила внимание на то, что в документе нет сведений, которые позволили бы сделать вывод о том, как в целом обстоят дела с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны: скольким из них улучшены жилищные условия и сколько еще являются нуждающимися.
Лариса Боровицкая пояснила: все ветераны, поставленные на учет до
1 марта 2005 года, а таковых в регионе было 220, отпраздновали новоселья еще в прошлом году. В нынешнем же году перед органами исполнительной власти стоит задача предоставить жилье тем, кто встал на учет после марта 2005 года. Из этой категории очередников 130 человек уже получили квартиры, нуждающимися признаны 463 ветерана. Причем, как уточнила руководитель аппарата губернатора Тюменской области Татьяна Костарева, процесс постановки ветеранов на учет продолжается по сей день.
— Регионам рекомендовано до конца 2011 года полностью решить жилищную проблему ветеранов. Однако средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, нам не хватает, — сообщила Татьяна Костарева.
Дополнительных комментариев потребовала и информация об обеспечении жильем других льготных категорий граждан. В частности, председатель комитета единоросс Вячеслав Танкеев отметил: в документе нет статистики по детям-сиротам, не имеющим собственного угла.
По словам Ларисы Боровицкой, таковых в Тюменской области зарегистрировано более 4 тысяч. Из них у более полутора тысяч человек, достигших совершеннолетия, по закону уже наступило право на обеспечение жильем.
В прошлом году собственная крыша над головой появилась у 88 сирот. В нынешнем году для этой категории нуждающихся приобретено 125 квартир, на 168 уже размещен заказ, а всего за счет бюджета запланировано приобрести 500 жилых помещений.
Отвечая на вопрос, почему так медленно решается жилищный вопрос детей-сирот, Татьяна Костарева подчеркнула: причина — не в дефиците средств, а в отсутствии подходящих помещений, соответствующих установленным требованиям. В новых домах квартир площадью от 18 до 36 квадратных метров (таков государственный норматив) попросту нет. А выбор вторичного жилья весьма невелик: зачастую дома, где есть подходящие по площади квартиры, имеют большой процент износа. Поэтому темпы обеспечения детей-сирот государственным жильем не столь быстрые, как всем хотелось бы…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.