Новый федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов Российской Федерации», вступивший в силу 1 апреля 2010 года, вызвал резкие отзывы на Ямале. По мнению депутатов окружного Законодательного Собрания, он не учитывает специфики северных регионов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Как охотников превратили в браконьеров
В этом законе определены виды охоты, указан перечень животных и птиц, подлежащих лицензированному промыслу, обозначен порядок содержания охотничьей инфраструктуры — егерских кордонов, стрелковых вышек, лодочных пристаней и прочее.
— Однако сам механизм реализации закона до сих пор не разработан, — утверждает депутат ямальского парламента, член партии «Справедливая Россия» Валерий Степанченко. — Жители округа получили право пользоваться общедоступными угодьями, площади которых у нас не определены. Чтобы их обозначить, нужно было сначала собрать предложения из всех муниципальных образований и учесть мнение населения, особенно представителей коренных малочисленных народов Севера.
В законе установлены квоты для вычленения из угодий федерального назначения общедоступных участков. По мнению депутатов, их размер — не менее 20 процентов от объема федеральных владений — неприемлем для Ямала, где охотничьим промыслом зачастую живут целые общины. Из-за несовершенства закона исконные охотники могут превратиться в браконьеров поневоле.
— Подобное положение сложилось и с государственными нормами на вылов северной рыбы. Эти мизерные нормы буквально толкают людей на преступление. О чем говорить, если без нарушения федерального закона коренной ямалец может выловить… 143 грамма нельмы в год?! — возмущается председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений, член фракции «Единая Россия» Александр Евай.
Ямальцы могут привести еще несколько примеров того, как в регионах буксуют федеральные законы.
— Чтобы этого не происходило, нужно адаптировать их к местным условиям, — считает единоросс Валерий Маринин. — Ведь в огромной России невозможно установить единые правила для всех территорий, от Калининграда до Камчатки.
Увеличить площадь общедоступных угодий на Ямале можно только в том случае, если будет изменен федеральный закон. Инициировать поправки вправе органы местной власти, общественные объединения и сами граждане. В законе, кстати, предусмотрен и учет интересов населения, для которого добыча дичи и птицы является «основой существования». Поэтому на недавнем совещании в окружном департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ученые, представители сельхозпредприятий и родовых общин решили обратиться в окружной парламент, чтобы законодатели предложили федеральному центру приостановить действие закона, как это уже сделали парламентарии из других регионов России.
19 субъектов Федерации предлагают приостановить действие федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.