24 мая 2025     

Культура   

Режиссёрские фантазии до приза доведут...

Колобок вернулся к родителям

Гости из Нижневартовска побаловали трехлетних малышей спектаклем по русской народной сказке «Зимовье зверей» и кукольной потешкой «За горами, за лесами...» Потешка — хорошо известная история про Колобка. Правда, она не обычная, а с изюминкой, как и главный герой сказки.
Сценарист и постановщик Юрий Пархоменко добавил в спектакль пословицы, поговорки, шуточные прибаутки и подкорректировал концовку. Колобок убежал от дедки с бабкой, повстречался с Зайцем, Волком, Медведем и плутовкой Лисой. Но не съела рыжая наивного и доверчивого кроху: разобраться, что к чему, ему помогли маленькие зрители. К большой радости ребятни, Колобок вернулся к родителям — и стали они жить-поживать да добра наживать...
Задействованы в этом мини-спектакле всего два актера — Юрий Пархоменко и Татьяна Сысоева. Они веселили зрителей вживую, управлялись с куклами. И так ладно да складно у актеров это получалось — просто загляденье. Чувствовалось: им нравится играть в этом спектакле. Такое настроение передавалось и залу. Дети — публика взыскательная, их не проведешь, не обманешь.
Премьера сказки «За горами, за лесами...» состоялась как раз в День защиты детей в 2005 году. Театр «Барабашка» представил ее на «Золотом коньке» не случайно. Учитывался возраст аудитории, особенности площадки, на которой предстояло сыграть спектакль. В театре под открытым небом, где дается минимум времени на установку декораций, не используешь особенных световых или звуковых эффектов. Но именно простота, искренность и подкупает в этой постановке...

Игры в Шекспира

История, рассказанная актерами челябинского театра («Маленький принц Датский»), не вписывается в привычное представление о детском кукольном спектакле. Она особенная, что угадывается уже в жанре постановки, который определен как «ужастик». Пьесу для спектакля написал заслуженный артист России Александр Борок. Сам автор ее и срежиссировал. Борок не раз обращался к произведению великого драматурга. «The Hamlet» в его постановке был представлен на фестивале «Золотой конек» в 2004 году.
— «Маленький принц Датский» — история о детстве Гамлета, о том, что волновало принца Датского, когда он был восьмилетним ребенком. Таким же, как и зрители в зале, — пояснил замысел Александр  Владимирович.
Гамлет в его пьесе — обычный ребенок, который то и дело попадает в неприятные истории. А друзья (Офелия, Лаэрт) все время подшучивают над ним. Современные школьники дали бы принцу прозвище Ботаник. Чудаковатый романтик, он боялся даже собственной тени. Чтобы помочь парнишке избавиться от страхов, ему на помощь приходит... призрак. За этой маской скрывался сам король. В какой-то момент окружающие решили, что Гамлет «не в себе». Полоний начал следить за юным принцем. Актеры произносят известные фразы из классического текста (даже «Быть или не быть?»).
Кстати, перекличек с пьесой великого драматурга в спектакле много. Даже слишком, из-за чего он кажется тяжеловесным, перегруженным подтекстами. «Спектакль интересен игрой смыслов, слов. Но, возможно, автор ею немного увлекся, — рассуждала театральный критик, член Совета по культуре Министерства культуры РФ Ольга Глазунова. — Важно всегда помнить три простых вопроса: для кого, зачем и что играем?» Спектакль-то для семи-, восьмилетних зрителей! Кто в таком возрасте знает Шекспира?..
Но, как пояснил режиссер, эта постановка — с прицелом на будущее. Возможно, слишком дальним... Школьники, посмотрев, послушав «Маленького принца...», спустя время вспомнят о таком персонаже, как Гамлет, прочитают пьесу Шекспира. Мечты, мечты...
— Я бы назвала «Маленького принца Датского» спектаклем для семейного просмотра, — пояснила заслуженная артистка РФ Екатерина Образцова. — Родители должны помочь ребенку понять увиденное.
— Постановка Борока — изящный озорной рассказ о детстве Гамлета, — поделилась впечатлением театровед, заведующая литературной частью молодежного театра «Ангажемент» Анна Николаева. — Но, действительно, глубину творческого замысла режиссера могут оценить люди, разбирающиеся в искусстве театра, поэзии... Это элитарный спектакль, не для массового зрителя.
Что и говорить, постановка челябинцев вызвала массу противоречивых чувств. С одной стороны, отрадно, что режиссер не пытался сюсюкать с детьми. Он общался с ними как со взрослыми. Неспроста и декорации в «Маленьком принце Датском» — серьезные, уместные и в драматическом спектакле. В то же время не совсем понятно, зачем было «топтаться на костях классика». Идея пьесы — разъяснить ребенку, как бороться с собственными страхами. Но это можно было сделать, не тревожа Гамлета...
Как бы то ни было, судьи сошлись во мнении, что «Маленький принц...» (несмотря на некоторые замечания) — спектакль хороший. Один из самых интересных, неожиданных, самобытных. В нем есть главное — попытка поиграть, пофантазировать...

В 4-й раз заслуженный артист России Александр Борок решился интерпретировать шекспировского “Гамлета”.

Всего 2 актера задействовано в мини-спектакле “Колобок”  — Юрий Пархоменко и Татьяна Сысоева.

Нравится

Статьи по теме

№96 (5073)
07.06.2010
Любовь Киселёва
Волшебное настроение в коридорах Думы
№95 (5072)
04.06.2010
Любовь Киселёва
По бабушкиным рецептам…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"