8 июля 2025     

Политика   

Владимир Свидлов: «Крепнущему бюджету тоже нужна оптимизация»

Однако сами молодые ямальцы опасаются, что возросший спрос на квартиры подстегнет цены на жилищном рынке. Чтобы инициативы власти обеспечивали адекватный эффект для населения, нужно, по мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Ямала, председателя парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам, члена фракции «Единая Россия» Владимира Свидлова, изменить принципы окружной бюджетной политики. И этот вывод — лишь один из уроков пяти лет депутатской деятельности.

— Владимир Семенович, кроме понимания необходимости реформ в финансовой системе чему еще научили вас годы законодательной работы?

— Пожалуй, умению вырабатывать коллективное решение, находить компромиссы даже в том случае, если первоначальные мнения были противоположными. Сложилось и новое отношение к закону об окружном бюджете. Раньше казалось, что в нем все просто.

— Что же в нем сложного?

— Не так-то легко выделить приоритеты в финансировании тех или иных отраслей окружного хозяйства.

— Так ведь социальная защита населения давно определена главной задачей для каждой из ветвей государственной власти на всем Ямале...

— Это — общий приоритет. Но реализуется он все же с учетом условий конкретных муниципальных образований, или ситуации в промышленности, либо бюджетной сфере. То есть постоянно приходится выбирать, что важнее для данной местности: поддержка учреждений культуры, системы образования или строительство жилья.

Конечно, облегчает работу то, что все больше социальных гарантий становятся обязательными. Их финансирование закладывается в бюджет и строго выполняется.

Но в той части полномочий, которая не учтена федеральным законодательством и не регулируется региональными нормами, возможны разные мнения.

То есть мы делим бюджетный пирог на всех. Справедливости ради надо сказать, что этот пирожок не такой уж маленький. И многие вопросы ямальцам решать гораздо проще, чем руководителям других субъектов Федерации.

— Правила бюджетной политики на Ямале, как правило, формируются в окружном департаменте финансов. Вправе ли депутат их корректировать?

— У законодателей тоже есть право голоса. И впредь мы будем проявлять больше инициативы, вносить предложения, замечания к порядку использования бюджетных средств. Потому что есть опыт работы с формированием бюджета, есть четкое видение ситуации на местах, наказы избирателей, результаты приемов по личным вопросам.

Ямальские депутаты могут не только корректировать бюджетную политику региона, но даже участвовать в ее формировании. Полагаю, в органах исполнительной власти мы найдем понимание и поддержку своих предложений. Последний тому пример — решение направить сверхприбыль бюджета на программу по обеспечению жильем молодых семей. Это была инициатива фракции «Единая Россия», и ее удалось реализовать.

— Но есть опасения, что спрос на жилье, возросший после выделения бюджетных средств, спровоцирует рост цен...

— Эти тревоги обоснованны. Поэтому я выступаю за комплексный подход при решении многосторонних проблем. Да, мы стараемся помочь молодым семьям, отдавая себе отчет, что если жилье подорожает, оно станет недоступным для следующих очередников и обременит бюджет. Чтобы этого не происходило, локальные меры поддержки нужно дополнять системной работой по созданию новостроек в округе. Только большой выбор нового жилья может застраховать от скачков цен на квартиры, в том числе и на вторичном рынке.

Специфика Ямала такова: старое жилье дорожает быстрее, чем жилплощадь в новостройках. Поэтому, целенаправленно поддерживая строительную отрасль в регионе, мы обеспечим стабильные и доступные цены на рынке жилья.

— Каким образом можно защитить граждан от недобросовестных застройщиков? Многим ямальцам памятна история с приезжей подрядной фирмой, лихо выигравшей тендер, собравшей деньги дольщиков и бесследно пропавшей...

— Для предотвращения подобных прецедентов есть несколько испытанных способов. Прежде всего, это доскональная проверка всех участников тендеров. Предпочтение отдается уже известным, местным строительным трестам. При этом в договорах на строительство жилья должен быть предусмотрен механизм возмещения страховых рисков.

— Может ли администрация округа выступить гарантом выполнения строительных работ?

— Для жителей округа это было бы самым предпочтительным вариантом, но для строителей и местных чиновников будет велик соблазн халатно отнестись к своим обязанностям...

— По прогнозам финансистов, в июне бюджет Ямала вновь получит сверхплановые доходы. На какие цели они будут использованы?

— Дополнительная прибыль также пойдет на решение жилищных проблем. Скорее всего, будет увеличено финансирование программы по сносу ветхих и аварийных домов.

— Сегодня большую часть поступлений в бюджет автономии обеспечивают предприятия большого и малого ТЭКа. Однако однополярная экономика наиболее уязвима. Какие еще отрасли промышленности могут обеспечить стабильное пополнение окружной казны?

— Большие перспективы перед регионом открывает реализация проектов «Урал промышленный — Урал Полярный» и реализуемый ОАО «Газпром» мегапроект «Ямал». Ценность их в том, что масштабное строительство, ориентированное на разработку месторождений, создает мультипликативный эффект социального развития территории. Параллельно транспортному, промышленному, жилищному строительству развивается целый спектр направлений — от гостиничного бизнеса, торговли, сферы бытовых услуг до туризма.

Новая для Ямала отрасль — индустрия отдыха и развлечений — сейчас опробуется в Ямальском и Приуральском районах. Когда железная дорога свяжет эти территории с другими районами округа, произойдет скачок в социальном развитии многих муниципальных образований.

Ямальским туристическим компаниям выдана гарантия центра финансовой поддержки предпринимательства. Конечно, пока доходы от работы туроператоров на Ямале несопоставимы с прибылью, поступающей от компаний-недропользователей. Но, по прогнозам экономистов, уже через пять-семь лет поступления от турбизнеса могут возрасти до 6 процентов доходной части окружного бюджета.

— Владимир Семенович, каковы дальнейшие планы парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам?

— Уже в этом месяце начнется планомерная работа по формированию некоего алгоритма действий, позволяющего предугадывать появление незапланированных доходов, и по оптимизации расходной части бюджета. Разумное сокращение расходов необходимо даже растущему бюджету.

— Оптимизация в любом случае — экономия. За счет чего?

— Тут вариантов множество. Округу нужна реструктуризация административной системы. В соответствии с федеральным законодательством вскоре на Ямале сократится число муниципальных предприятий и учреждений. Часть из них перейдет в статус автономных, некоторые станут частными.

Цель административной реформы в том, чтобы власть выполняла только то, что связано с предоставлением государственных услуг или осуществлением государственных функций. А все, что направлено на обслуживание самой власти, должно быть передано в частные руки.

— Но для этого на территории должна быть сеть конкурирующих частных фирм, оказывающих подобные услуги. А их нет!

— Появление этих структур не заставит себя долго ждать. Такие сферы, как транспорт, клининговые услуги, бытовое обслуживание и другие, традиционно привлекательны для частного предпринимательства. Их развитие снизит нагрузку на бюджет и позволит предпринимателям неплохо зарабатывать.

Малый бизнес давно этого ждет. Но сегодня во многих сегментах рынка государство выступает для него непобедимым конкурентом.

— На Ямале, в отличие от многих территорий страны, сформирована, утверждена и полноценно финансируется программа поддержки малого предпринимательства. На ваш взгляд, все ли в округе сделано для того, чтобы северяне могли безо всяких препон открывать собственное дело?

— Сделано действительно многое. Почти все возможное. И все же есть еще одна идея: для успешного развития частного предпринимательства округу необходим солидный венчурный фонд.

— Но как его формирование соотнести с объявленным курсом на оптимизацию бюджетных расходов?

— Фонд должен формироваться из двух источников — из окружного и федерального бюджетов. Оптимальные пропорции — 50 на 50.

— Бюджет Ямала готов к таким расходам?

— Полагаю, что да.

— А государственная казна?

— ...

Через 5-7 лет поступления от турбизнеса могут возрасти до 6% доходной части окружного бюджета.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5056)
12.05.2010
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала
№55 (5032)
02.04.2010
Александр Белов
Инвесторам нужны гарантии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"