24 мая 2025     

Общество   

Школьная реформа или школьный скандал?

Как бы вы отреагировали, если бы вашего ребенка-школяра пригласили учиться в лучшую школу города? Причем бесплатно и — с решением всех транспортных проблем. 99 процентов из ста, что вы бы долго не раздумывали и с радостью согласились. В Нижневартовске же, когда папам и мамам учеников одной из школ сделали подобное предложение, началась странная история. Часть родителей и педагогов не только отказалась от уникального шанса, но и позвала на баррикады всех остальных. В адрес мэра Нижневартовска, губернатора Югры, Президента РФ, а заодно и в нашу редакцию ушли письма с требованиями не переводить детей в лучшую школу города. Самое удивительное: писали это те, кто обучал детей в худшей по рейтингам общеобразовательной нижневартовской школе! Логику случившегося пытался понять наш корреспондент.

Это страшное слово «реструктуризация»

Сначала приведем отрывок открытого письма, пришедшего из МОСШ № 4 Нижневартовска. «На собрании трудового коллектива директор школы Иванова Л.И. довела до нашего сведения информацию о том, что на совещании руководителей образовательных учреждений было объявлено о начале реструктуризации системы образования, при которой планируется присоединение нашей школы к школе № 2. Как оказалось на самом деле, это не только планируется, но уже решено на уровне администрации города. Информация всколыхнула родительскую, ученическую и учительскую общественность нашей школы. Администрация города и департамент образования не только не изучили мнение родителей и учащихся, не только не посчитали нужным просто проинформировать нас о принятом решении, но присвоили себе право распоряжаться нашими судьбами и судьбами наших детей».

Итак, из письма ясно, что в Нижневартовске запланировано слияние двух школ — 2-й и 4-й. Также понятно, что это не устраивает часть родителей школьников и их учителей. Начав разбираться в ситуации, мы с удивлением обнаружили, что школа № 4 по рейтингам прошлого года стоит на последнем месте в списке общеобразовательных школ. Ниже ее по качеству образования только вечерняя школа с соответствующим контингентом обучаемых. Школа № 2, напротив, значится в рейтинге на первом месте.

Мы обратились в департамент образования. Заместитель директора департамента Светлана Гурьева не только представила нам документ с деталями формирования рейтингов, но и прокомментировала его. Оказалось, что на протяжении последних пяти лет в городе ведется мониторинг качества образования. Чтобы понять ситуацию, достаточно посмотреть результаты трех последних лет. Понятно, что за 2010 учебный год всех итогов еще нет, поэтому рассмотрим предыдущие. В 4-й школе за последние годы только 2 победителя городских олимпиад, окружных — 0, российских — 0. В конкурсе «Шаг в будущее» лидеров также не оказалось. Победителей из научных обществ — 1, медалистов — 1.

Качество обучения за последние годы в 4-й школе падает. Показатели таковы: 34% — в позапрошлом году, 33% — в прошлом, 31% — в этом году. Неуспевающих не стало меньше. Динамика, считаю, не понравится ни одному родителю, думающему о своем ребенке: на повторный год обучения в 2007-м в школе № 4 было оставлено 8 человек, в 2008-м — 8, в 2009-м — 13 человек.

Все показатели — свидетельство качества преподавания. На протяжении последних трех лет администрация школы приглашалась в департамент образования на собеседование. Они представляли свои планы, свое видение того, как будут выходить из кризисной ситуации. Директору было рекомендовано заменить управленческую команду. В этом году у них начали работать новые методисты, зам по воспитательной работе, то есть команда на 50% была обновлена, но результаты к концу учебного года, к сожалению, остались без изменения.

Для сравнения: во 2-й школе за последние годы подготовлено 17 медалистов. Я уж не говорю о победителях олимпиад, в частности городских. В 2007 году их было 6 человек, в 2008-м — 8, 2009-м — 6. На окружных олимпиадах лидерство в 2007 году взял 1 учащийся, через год — 2, в прошлом году — 1. По России 2-я школа занимала призовые места в 2007 и 2008 годах. Прославила весь Нижневартовск! Теперь посмотрим качество успеваемости.
Во 2-й школе оно в среднем равняется 45%, значит, здесь каждый второй ученик — отличник или хорошист. Так разве можно быть против того, чтобы дети учились в хорошей школе?!

Финансово выгодное мероприятие

Немного о предыстории вопроса. Случай с планируемым слиянием школ — не единичный в Нижневартовске. Реструктуризация сети общеобразовательных учреждений началась в городе еще в 2004 году. Она уже коснулась школ №№ 38 и 27, 16 и 26, школы-сада № 77, двух вечерних школ. МОСШ № 4 войдёт в состав МОСШ № 2 в новом учебном году.

Реорганизация, по расчётам специалистов, позволит более эффективно использовать финансовые и кадровые ресурсы, а главное — обеспечит в полном объёме профильное обучение на старшей ступени общего образования. Сегодня 2-я школа насчитывает 800 учащихся, здесь ведется обучение по нескольким профилям: естественно-математическому, физико-математическому и индустриально-технологическому. В 4-й школе — около 500 учащихся, из трех 10-11-х классов в двух дети учатся по универсальному плану. Выпускники изучают предметы только на базовом уровне, что противоречит национальной концепции модернизации образования.

Образовательную деятельность школы Нижневартовска ведут за счёт окружных субвенций. Средства на каждого ребёнка выделяются одинаковые — следовательно, и образовательная услуга, независимо от того, в какой школе учится ребёнок, должна быть одинаково качественной. Сегодня же ситуация такова: в крупных школах годовая стоимость затрат значительно ниже, нежели в маленьких общеобразовательных учреждениях. Выжить в таких условиях школам с небольшим количеством учеников достаточно непросто, равно как и обеспечить качество образовательных услуг. Кроме того, согласно нормативным документам организовать качественное профильное обучение в школе возможно лишь при условии, если на параллели 10-11 классов учится не менее 150 детей.

Увольнений не предвидится

Вернемся к открытому письму, поступившему в нашу редакцию из школы № 4. «Решение о реорганизации с большой долей вероятности приведет к существенному сокращению рабочих мест. При этом отсутствие своевременного сообщения о предстоящей реорганизации лишило трудовой коллектив
4-й нижневартовской школы права на реализацию предусмотренных трудовым законодательством гарантий. Тех, что связаны с расторжением трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, в случае массовых увольнений. В перспективе кадрового обеспечения в ближайшие годы в нашей школе сокращения не планировались».

В этом свете причина беспокойства учителей (но не родителей!) становится более-менее понятной и логичной. Мы попросили специалистов департамента образования Нижневартовска прояснить вопрос. Ситуация такова: школа № 2 реорганизуется путем присоединения к ней школы № 4. Причем присоединяется только юридически, фактически же для нее ничего не меняется. Ученики ходят в то же здание, в те же классы. Педагоги у них те же, причем все остаются в штате. Переукомплектование классов не планируется.

Сокращения затронут управленческий аппарат (ну зачем в одной школе два директора, два главбуха, два завуча?) и дублирующие ставки лаборанта, секретаря, делопроизводителя. Обратите внимание: сокращаются не люди, а ставки. Например, в каждой школе было по 1,5 ставки дело-производителя, теперь на 3 ставках останется 2 человека. Ещё один весомый аргумент в пользу укрупнения — увеличение фонда заработной платы, что, в свою очередь, позволит увеличить фонд стимулирующих доплат и надбавок для педагогов.

На родительских собраниях, которые массово проводились и проводятся в МОСШ № 4, папы и мамы с удивлением узнают о действительных рейтингах, юридических тонкостях слияния и даже о том, что детей можно перевести в любую школу города. А можно оставить все как есть, лишь переписав в дневниках своих детей номер МОСШ — с 4-й на 2-ю.

На резонный вопрос родителей, почему у двух школ, которые находятся в одном микрорайоне и у которых даже один забор на двоих, такие разные показатели, представители департамента образования ответили: «Просто во 2-й школе — высокие требования к педагогам и, соответственно, высокие требования к ученикам. Такой пример. В Нижневартовске в среднем по городу приходится 7 школьников на 1 компьютер, этот же показатель в целом по Югре составляет 13 учеников на один ПК, в то время как в школе № 4 — 17 человек. Такого нет уже во всей России, даже в отсталых деревнях!»

«Те, кто недоговаривает, дезинформирует и подначивает родителей, прекрасно знают эту статистику, — говорит Светлана Гурьева. — Они также знают, что директор лучшей городской школы вряд ли будет мириться с ухудшением качества образования и заставит отстающих учителей подтянуться к общему высокому уровню педагогического состава МОСШ № 2, то есть овладевать новыми навыками, учиться на курсах — одним словом, напрягаться».

Резюмируем. Слияние невыгодно только управленческому аппарату 4-й школы и, возможно, тем педагогам, которые знают, что весь следующий год им придется повышать свой профессиональный статус. По неофициальным данным, именно это и стало толчком к созданию «комитета сопротивления», который борется против реформ. Не за качество образования школьников, а за систему, которая привела уже 4-ю школу в разряд худших в городе, но при этом привычна и удобна нынешним «сопротивленцам».

31% составляет качество образования в школе № 4 Нижневартовска. В школе №2 оно равно 45%, то есть практически каждый второй ученик учится на хорошо и отлично.

Нравится

Комментарии к статье

Fable3: 30.08.2010 00:26
Наоборот 4 школа лучше 2, так как большинство учеников переходило из 2 в 4. Зачем трогать 4 школу? Все кто там учится, нравится там учится.
f1ex0r: 30.08.2010 20:54
Я полностью согласен с высказыванием пользователя ";Fable3";, 4 школа никогда не была хуже 2 школы...а даже наоборот - лучше!
ioness: 09.04.2011 02:15
что за ерунда, да больше половины учеников, кто учился во №2 школе ненавидят Мартину и всю школу. а всех двоишников и троишников выгоняла и они переходили в №4 школу. №4 же школа всех принемали не зависимо от его успеваимости. если у ребенка плохая успеваемость, что его вообще не стоит учить, что ли. если №2 школа их выгоняет это же отрожаеться на психике. а если все школы будут так делать. что с детьми то будет. И вообще №4 школа всегда была лучше №2.
Анна: 03.05.2011 10:40
Возмущена беспредельно новой образовательной реформой правительства. Наше правительство желает превратить нас в тупых, бесправных рабов, и все лозунги о повышении рождаемости тоже смешно слушать. Ничего не сделано для улучшения качества жизни, уничтожается все хорошее, что осталось с советского времени. Реформа прямо противоречит конституции, образовательным стандартам и, тем не менее она принята. Что за правительство такое, которое принимает противозаконные законы? Значит, учить детей денег нет, а переименовать милицию на полицию есть? (вот уж совершенно тупая и никому не нужная реформа). Зачем нужно было это переименование: отмывание денег, кто-то получил очень выгодные заказы на пошив формы и т.д. Т.е. я вижу только от нашего правительства разворовывание на высшем уровне и желание развалить все, что еще не разворовали. Пойду голосовать за коммунистов и против ";Единой России";.

Статьи по теме

№95 (5072)
04.06.2010
Виталий Титов
Профильное обучение — путь во взрослую жизнь
№61 (5038)
12.04.2010
Галина Гильманова
Современная школа: к нравственности через инновации

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"