Николай Барышников — один из трех депутатов Тюменской областной Думы нынешнего, четвертого созыва, стоявших у самых истоков регионального парламентаризма.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Николай Барышников: "Без перспективы жить нельзя!"
Николай Барышников — один из трех депутатов Тюменской областной Думы нынешнего, четвертого созыва, стоявших у самых истоков регионального парламентаризма. Сегодня Николай Павлович вспоминает о том, как это было...— Датой рождения Тюменской областной Думы считаю 6 марта 1994 года. Именно в этот день состоялись выборы членов областного парламента первого созыва. Ровно через месяц, 6 апреля, избранные депутаты собрались на свое первое заседание, где были сформированы думские комиссии, аппарат, определен порядок работы. В подготовке основополагающих документов большую помощь нам оказывало руководство прежнего представительного органа власти. Его председатель Владимир Ульянов тогда же, 6 апреля, передал нам несколько томов документального наследия Тюменского областного Совета народных депутатов, и мы в открытую признали, что обязуемся их исполнять, особенно постановления областного Совета и его президиума, до принятия законов и других новых нормативных актов.
На первом заседании нас было всего 18 человек (довыборы состоялись позже, в результате в состав областной Думы вошли Александр Черепанов, Павел Плавник и другие депутаты). Однако кворум имелся. Земляки, депутаты от северных округов, предложили мою кандидатуру на пост председателя областной Думы. Для меня это было полной неожиданностью. И великим стрессом. В конце концов я был избран на пост председателя, моим замом стал Владимир Третьяков. Все произошло без предварительного обсуждения, во время заседания. Такая в то время была демократия...
Понятно, что практики законотворческой работы у нас не было никакой. Период был непростой, тем не менее работали дружно благодаря слаженному, работоспособному аппарату, который достался нам от прежнего Совета. Из его состава в первом созыве областной Думы трудилось 28 человек. Мы не занимались волокитой, в ускоренном порядке приняли Устав областной Думы. В нем было заложено два главных направления нашей деятельности: законотворческое и контрольное. Хотя реально финансового контроля, который закреплен за Счетной палатой, тогда еще не существовало. Также отсутствовал федеральный закон об основах органов власти субъекта РФ, поэтому многие областные правовые акты Дума первого созыва принимала раньше Российской Федерации. В соответствии со ст. 72 Конституции России, где зафиксированы совместные полномочия Федерации и ее субъекта.
Помимо устава нами был принят целый ряд законов, касающихся налоговой системы, социальной сферы и, конечно, бюджета. Хотя бюджет на 1994 год нам достался в наследство от областного Совета народных депутатов. Бюджет был маленький — в переводе на нынешние деньги 483 млн. рублей. (Правда, тогда рубли были весомее, потому что в каждом долларе содержалось не 36 рублей, как сегодня, а только 6). Тем не менее принятая Советом «цифра» для исполнения была очень трудной, ведь в то время региональная казна пополнялась в большей степени с дисконтом, а то еще и не деньгами, а взаимозачетами. Бетоном, трубами, кирпичом, бутылками водки и другим товаром. Не надо забывать, что в то время людям по три-четыре месяца не выплачивалась зарплата.
Словом, время было непростое. На нас навалилось много проблем. Заседания первой Думы длились дольше нынешних. Детальной предварительной проработки вопросов, как сейчас, — на круглых столах, днях депутата, парламентских слушаниях, в комитетах, у нас тогда не было. Обмен мнениями и выработка решений происходили непосредственно на пленарных заседаниях. И, конечно, разговор получался накаленным, споры — горячими. Подавляющее большинство депутатов работало на общественных началах. Все они, на мой взгляд, были умные, толковые, активные люди. Среди них — Виктор Городилов, Григорий Поляков, Виктор Рейн, Фуат Сайфитдинов, названный уже мною Владимир Третьяков и многие другие, в том числе три женщины: Галина Силукова, Любовь Кошелева, Екатерина Панасенко.
Важнейшим шагом, предпринятым тогда нами, стала разработка и принятие Стратегии Тюменской областной Думы на весь ее созыв. Депутат Павел Плавник стал инициатором этого необходимейшего дела, хорошего начинания, унаследованного от советской власти. Жить надо с перспективой! Сейчас мы наконец-то вернулись к этому в государственном масштабе. В той Стратегии не было «резиновых» формулировок. В ней мы стремились поставить более конкретные задачи, обозначить конкретные — в цифрах и фактах — рубежи, которых мы хотим достичь по окончании созыва (тогда это было четыре года). Намеченную стратегию мы обставляли необходимыми организационными мерами.
Но самая главная проблема, разрешение которой, по моему мнению, является гордостью сделанного первым созывом Думы, — это, конечно, рассмотрение в Конституционном суде серьезнейшего вопроса. Это была не нами придуманная инициатива, а необходимость жизни, обусловленная Основным Законом России, в соответствии с которым все субъекты Федерации равны, но одновременно те же равные субъекты — автономные округа — входят в состав области или края. Однако округа считали, что их территории принадлежат только им, как и право на получение налога на добычу полезных ископаемых. Область, естественно, не соглашалась с подобной позицией.
Мы пытались найти компромисс путем переговоров. В 1994-м я даже инициировал заседание не членов Совета трех Дум, а всех депутатов трех законодательных органов — области, Ямала, Югры. Это единственное историческое событие состоялось в Ханты-Мансийске, в нем по моему приглашению участвовали три губернатора. Заседали-заседали, но так ни к чему и не пришли. Переговорный процесс, длившийся в течение года, зашел в тупик.
Поняв, что мирным путем разрешить проблему не можем, мы вынуждены были обратиться в Конституционный суд. В нем интересы территории и округов защищали представители не исполнительной, а законодательной власти. Поэтому в суде сошлись три докладчика: тогдашний председатель Думы ХМАО Сергей Собянин, представитель Государственной Думы ЯНАО Сергей Корепанов и я. Для подготовки к судебному процессу в нашей Думе благодаря усилиям тогдашнего заместителя губернатора Тюменской области Юрия Конева создалась очень активная инициативная группа, в составе которой помимо меня были Владимир Третьяков, Валерий Серков, Андрей Емельянов, Владимир Ульянов.
Точнее, мы шли двумя путями. Параллельно с подготовкой к судебным заседаниям самостоятельно, без округов, вышли в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой — предложили проект федерального закона об области, крае и входящих в них автономных округах. Когда наш законопроект был рассмотрен Советом Федерации РФ и лег на стол Президенту России Борису Ельцину, в это же время состоялось второе заседание Конституционного суда. Он опубликовал свое решение, опередив подписание закона. Необходимость в его принятии отпала.
Главным для нас было то, что суд подтвердил для округов статус самостоятельного субъекта Федерации, то есть имеющего свой бюджет, органы власти и т.д., а территория и население округов стали составной частью территории и населения Тюменской области. Что нам это дает? Во-первых, Тюменская область обрела право на налоги за добываемые нефть и газ, которое сегодня выражается в 80 процентах доходной части бюджета юга региона. Во-вторых, все население Тюменской области — и юга, и северных округов — получило законодательную возможность влиять на свою судьбу через формирование областной власти, выборы губернатора и парламента области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.