Подарили внучке компакт-диск: видеосборник русских сказок. Уселась рядышком с ней, приготовилась слушать традиционное «жили-были». Но вместо привычных слов прозвучало: «Здравствуй, малыш! Ты хоть и маленький, но уже гражданин России. Россия — твоя Родина. Ее главный город — Москва...»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Запомни: ты — гражданин России
Во время этого звукового обращения на экране развевался российский триколор. «Это наш хлаг, — со знанием дела пояснила мне Ксюша, — я его уже видела, когда президент по телевизору выступал». — «А кто у нас президент?»
— Бабушка, — в голосе четырехлетнего ребенка звучали и удивление, и укоризна, — ты что, разве не знаешь? Был Путин, стал Медведев. Его фоография есть теперь в нашем садике.
— А великого сказочника Корнея Ивановича Чуковского у вас в садике есть фотография?
— Нет, — простодушно ответила Ксюша. — И Апушкина (это она так, прочитав, соединила инициал и фамилию А.Пушкина) нет...
— Бабушка, а ты знаешь, что на нашем российском гербе, — внучка округляет глаза и держит паузу, значит, хочет сообщить что-то для нее очень важное, — на нашем гербе голова... орла! А я же — Орлова! Значит, я из России...
Помню, как рассмешила меня Ксюшка, когда однажды, возвращаясь из садика, обратилась к дому, в котором мы живем, со словами: «Здравствуй, мой Тюмень!»
...Прослушав серьезное напутствие, начинаем смотреть сказку. За одной сказочной историей следует другая. Каждую предваряли проникновенные слова о Родине. Звучали они с уважением к слушателю. Интересно: невидимый чтец сам испытывал это чувство или талантливо сыграл задумку режиссера? Ребенок таких вопросов пока не задает. Он просто верит сказанному. И открывает для себя Родину.
— Какая большая у меня Россия! — с восторгом констатирует Ксюша, глядя в окно городского автобуса.
— Ты это прямо сейчас поняла?
— Так уже две остановки на «тридцатке» проехали, и везде — российский флаг...
Долго еще флаги будут?
...Как-то с внучкой отправились в гости пешком.
— Идем-бредем, — бурчит Ксюха себе под нос, — по горам, по долам (обходим лужи. — Н.Т.), долго ли коротко ли нам еще идти? Уже ноги подломасились, уже руки поднатужились...
— А ты, — советую, — распрями уставшие плечи, посмотри на небушко, попроси у него сил.
Девочка поднимает вверх голову... и из уст ее вырывается крик: «Ба-буш-ка, ты зачем меня завела в другую страну?! А мама что, в России осталась?!» Смотрю туда, куда направлен Ксюшин взгляд. И вижу здание представительства Ханты-Мансийского округа в Тюмени.
— Смотри-смотри, — теребит мою руку внучка, — здесь же хлаг совсем другой, не российский!
Начинаю рассказывать ребенку про людей разных национальностей, живущих в России. Так продолжается ее открытие Родины... Продолжается оно и с помощью карты Тюмени, которая висит на видном месте в детском саду, рядом с Гимном России и портретом российского президента. Пройдет время, и девочка поймет, что Россия — не только Тюмень. Пройдет еще время, и, быть может, Ксения скажет так, как говорят о своем государственном лидере свободные американцы: «Это — мой президент!» И выучит слова Гимна России, который в настоящее время большинство граждан РФ предпочитают петь с закрытым ртом.
...И все же мне жаль, что в детских садах «вышли из моды» портреты Пушкина, Чуковского, Бажова... В детстве мне казалось: автор «Малахитовой шкатулки» писал свои уральские сказы исключительно для меня. Как я его слушала! И все сказочники исключительно мне открывали: добро обязательно должно победить зло... Реальная жизнь потом часто опровергала это. Но в голове еще с детства засело: должно победить! Без веры в это, без стремления делать добро все наши слова о патриотизме — пустой звук.
Наш опрос
Накануне Дня России журналисты «ТИ» обратились к героям своих материалов с вопросом: что для них означает этот праздник?
Григорий Григорьев, председатель совета Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников»:
— Я человек военный, и для меня государственный праздник России — особый день. Наша страна всегда умела отстоять свою независимость, даже если для этого требовались годы, десятилетия, века. Этот народ никто так и не смог победить — ни орды кочевников, ни рыцари, ни лучшие наполеоновские полки.
Все потому, что в России издавна умели воспитывать патриотов, любящих свою Родину и готовых ее защитить.
Учреждение этого праздника для меня как знак, примета того, что возрождаются традиции наши патриотические, восстанавливается понимание того, что свою Родину нельзя не любить. Это еще один шажок на пути восстановления — пусть пафосно звучит — государственной гордости россиян.
Если я встречал День России на службе, то в части мы всегда организовывали концерт, проводили торжественные мероприятия, соревнования, чтобы этот день запомнился сослуживцам чем-то особенным.
Когда есть возможность, провожу этот день с семьей. Никаких особенных торжеств мы не устраиваем, да это и не главное. Просто я патриот, горжусь тем, что россиянин, и люблю свою Родину.
Такой, какова она есть.
Станислав Мальцев, писатель:
— У меня этот праздник вызывает самые добрые чувства. Хорошо, что у нашей Родины есть свой день в календаре. Россия у нас одна. Я, например, не имею двойного гражданства. И никогда не уехал бы жить за границу. Даже в самые тяжелые годы, смутные 90-е, мне не приходила в голову такая мысль. Около тридцати лет я работал в Агентстве печати «Новости» и готовил материалы для зарубежных изданий. Писал о том, как у нас в области добывают нефть и газ, как строят новые города, и в эти моменты не без основания гордился своей страной. На голом месте создали Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс! До сих пор испытываю это же чувство.
Сергей Усольцев, заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:
— Лично я отношусь к категории тех людей, которые поддерживают идею создания такого праздника как символа национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Думаю, что мы с полным правом можем гордиться своей страной, ее великим народом, ее славной историей. За очень небольшой период у нас появился свой герб, свой гимн, своя правовая, политическая система, которая дает нам возможность защищать права наших граждан на внутреннем политическом пространстве, твердо отстаивать государственные интересы в международной политике. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Россия действительно становится крупной политической и экономической страной. Она входит в восьмерку экономически развитых государств, к нашему мнению прислушиваются. Это хороший повод для гордости за свою страну! Очень важно, что год от года праздник становится все более значимым для каждого из нас. Думаю, что сегодня каждый гордится тем, что он россиянин, что живет в защищенных условиях. А самое главное, мне кажется, в том, что у людей начинает появляться чувство уверенности в завтрашнем дне, а с ним и подлинный патриотизм, и стремление каждого внести свой вклад в решение общенациональных задач.
Владимир Бакштановский, доктор философских наук, профессор, директор института прикладной этики Тюменского государственного нефтегазового университета:
— День России является сегодня скорее формальным праздником — ему не хватает конкретного содержания. Чтобы оно проявилось, нужно продолжить общественные дискуссии о путях развития нашей страны, в том числе о достижениях 90-х годов. Это даст возможность прийти к более глубокому пониманию того, с чем связан праздник День России.
Будущее России я в значительной мере связываю с темой модернизации, которую поднял Президент Дмитрий Медведев. Мы должны разобраться, что же такое, собственно, модернизация, и не наполнять это понятие одним лишь технократическим содержанием, хотя индустриальное развитие нам, безусловно, необходимо.
На мой взгляд, надо смелее продвигать политическую модернизацию, которая пока что заявлена достаточно робко: консервативные настроения по-прежнему сильны.
Не менее необходима и модернизация в сфере ценностей морали. Основой здесь должны стать идеалы гражданского общества: неприкосновенность частной собственности, права человека, свобода слова и т.п. Модернизация не будет успешной, если мы не предусмотрим возможности для развития этики профессии в таких сферах жизни, как политика, образование, медицина, бизнес. Это надо обязательно иметь в виду.
Сергей Лугинин, художник-косторез (Салехард):
— Я очень много ездил по всяким «заграницам». И сделал для себя вывод, что не смог бы жить нигде, кроме России. Хоть наша страна и ненадежная в плане завтрашнего дня, все равно я россиянин и люблю Россию. Что касается Дня России, то праздником его назвать сложно. В моем представлении праздник — это что-то народное, веселое, а сегодняшняя неопределенность в будущем не дает людям повода радоваться календарной дате. День России натянутым каким-то получается, и работников культуры попросту заставляют его отрабатывать. На мой взгляд, настоящий праздник — это когда люди с желанием выходят на улицу. Праздник должен быть в душе. Он не для галочки!
Валерий Шадский, президент Российского центра Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА), художественный руководитель Рязанского театра кукол, заслуженный деятель искусство РФ:
— Любые праздники — не важно, к какой дате они привязаны, — это повод побыть с семьей, выехать на природу. А как их еще отмечать? Выйти на улицу с флагом? Может, кто-то, сидя на лавочке, и начнет выкрикивать мысли. Мудрыми их не назовешь.
У нас народ хороший, недра богатые. Страна, государство есть — общества нет. Обидно… Национальная идея не должна сверху спускаться в качестве проспектика. Трудно найти идею в мире, которым правят расчет и деньги. Но мы живем в такое время — другого не дано. Можем принимать или не принимать существующий порядок. У нас есть то, что нас объединяет, — Родина. С ней празднуем, грустим. Когда понадобится, пойдем защищать…
Алексей Гущук, актер и режиссер Курганского театра кукол «Гулливер», участник III Всероссийского фестиваля театров кукол «Золотой конек»:
— Я путаю День России и День Конституции, как и большинство моих знакомых. Может быть, чувство патриотизма еще не настолько сильно в нас, чтобы помнить такие даты?.. Сейчас идеология только появляется. Долгое время мы находились в каком-то вакуумном пространстве, которое образовалось после распада СССР. Оно заполнялось западными ценностями… Мы возвращаемся к национальной идее. Она должна быть — но без фанатизма! Народ еще не осознает, что это за праздник — 12 июня. Есть в календаре такая красная дата — и ладно…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.