Двенадцатое по счету заседание Тюменской областной Думы, которое состоялось 20 февраля 2003 года, было не совсем обычным. Оно прошло в Ялуторовске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Большая проблема маленького городка
Двенадцатое по счету заседание Тюменской областной Думы, которое состоялось 20 февраля 2003 года, было не совсем обычным. Оно прошло в Ялуторовске с участием полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева и губернатора области Сергея Собянина.Такой уровень был оправдан: депутатам предстояло рассмотреть до 30 вопросов, среди которых были два, непосредственно касающихся Ялуторовска. Причем один из них важнейший для города — о мерах по понижению уровня грунтовых вод и защите от затопления городской территории.
Реальная ситуация в Ялуторовске в ту пору была достаточно плачевна. Грунтовые воды почти на трети территории города стоят либо на уровне грунта, либо в 30-40 сантиметрах от него, и 12 тысяч человек жили в условиях постоянного подтопления. Регулярно затапливалось до 73 процентов и сельхозземель. Экономический ущерб ежегодно только по официальным данным составлял не менее полутора миллионов рублей. Свою лепту в повышение уровня грунтовых вод вносили и постоянные порывы тепло-и водосетей, канализации, которые из-за значительного износа также требовали серьезных вложений.
Вопрос водопонижения долгое время прорабатывала рабочая группа под руководством заместителя председателя областной Думы Николая Барышникова, предварительно вопрос был рассмотрен на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике. Было предложено создать комплексную целевую программу для решения проблемы, так как Ялуторовск — не единственный город, страдающий от подтопления.
На выездном заседании областной Думы депутаты увидели реальную картину — глава района Владимир Зимнев организовал для гостей обширную экскурсию по затопляемым территориям. В результате народные избранники обсудили меры по понижению грунтовых вод и защите от затопления и подтопления не только города Ялуторовска, но и всей территории юга Тюменской области. Дума рекомендовала администрации области и органам местного самоуправления города Ялуторовска подготовить предложения в Министерство природных ресурсов РФ по вопросу финансирования мероприятий по водопонижению в рамках федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России». В постановлении также было предложено разработать до 1 сентября 2003 года областную целевую программу по понижению грунтовых вод и защите от затопления и подтопления территории города Ялуторовска.
Программа водопонижения начала действовать в 2004 году, затем эти мероприятия были включены в отраслевую программу по совершенствованию жилищно-коммунального комплекса и ежегодно финансировались. В 2006 году один участок из двух наиболее затапливаемых в городе был осушен полностью — в городе начала действовать система кюветов. Они выкопаны под отметку, и вся вода собирается в специальные отстойники. Далее она попадает в насосную станцию, а по мере накопления выбрасывается в канальную систему. Помимо этого в городе было проложено около 27 километров водосборных каналов.
С вводом станции водопонижения жизнь стала возвращаться на старые улицы Ялуторовска. Дома, заколоченные года два назад, обновились, появились новые крыши.
Система водопонижения в Ялуторовске продолжает строиться, сообщили в отделе технического мониторинга областного департамента жилищно-коммунальной политики. Так решение большой проблемы маленького города началось с депутатской инициативы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.