Листая журнал Тюменской городской управы за 1910 год, можно узнать о том, как тюменцы отдыхали 100 лет назад. Как и сегодня, у всех категорий населения большим спросом пользовались кинотеатры, только тогда назывались они электро-театры. На постановки спектаклей ходили люди, увлеченные высоким искусством. Малышня с нетерпением ждала похода в цирк. А простой народ, щелкая семечки, потешался над балаганными представлениями.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Первый кинофильм тюменцы увидели в… театре
В Тюмени в 1910 году были следующие стационарные места зрелищ и увеселений
1. Театр Текутьева, в собственном доме по улице Иркутской.
Профессиональный театр в городе появился только в 1890 году, когда почетный гражданин города А.И.Текутьев выстроил для него специальное здание на Иркутской (находился на ул.Челюскинцев, напротив Дворца пионеров). Театр вошел в историю под названием Текутьевский. Андрей Иванович содержал театр в течение 26 лет. В 1916 году, перед кончиной, он завещал свой театр городу. С тех пор его официально стали именовать городским театром имени Текутьева. К чести А.И.Текутьева, следует отметить, что именно в здании его театра тюменцы увидели первый в своей жизни кинофильм.
2. Приказчичий клуб по Царской улице.
Инициатором открытия приказчичьего клуба в Тюмени явился купец тюменский и московский Н.М.Чукмалдин. Клуб приказчиков в то время был средоточием культурной и общественной жизни Тюмени. Здесь ставились театральные постановки силами актеров-любителей и гастролерами. Кроме того, существовала библиотека Приказчичьего клуба специально для его членов, открытая еще в первой половине XIX века. По выходным в клубе читались лекции. Сейчас на этом месте находится филармония.
3. Народный дом по Ильинской улице.
Бывшее здание Благородного собрания, которое должно было стать местом деловых встреч и отдыха верхушки тюменского общества. Построено в конце 1830-х на средства купца Трусова на крутом берегу реки Туры.
В 1910 году это уже Народный дом. При Народном доме действовала бесплатная городская библиотека, содержавшаяся за счет города. В настоящее время улица носит имя 25 октября. Дом отреставрирован и известен как Дом губернатора.
4. Электро-театр «Прогресс» в деревянном здании по Спасской улице.
Существует расхождение с утверждением В.Е.Копылова, который пишет, что дом был кирпичным: «…В 2-этажном кирпичном доме купчихи П.Воробейчиковой начал работу кинотеатр «Прогресс»…» Думаю, нет причины сомневаться в написанном ни нашим замечательным краеведом, ни современником… Можно предположить, что первоначально (именно в 1910 году) здание кинотеатра действительно было деревянным.
5. Электро-театр «Модерн» в деревянном здании по Спасской улице.
Одноэтажный дом сохранился на углу улиц Ленина и Кирова, по утверждению В.Е.Копылова. По другим источникам, как раз в 1910 году, о котором и идет речь, «Модерн» располагался на верхнем этаже дома купца Панкратьева по улице Царской. На сохранившейся открытке мы видим только домовладение (кирпичное) Панкратьева на Царской, вывески о кинотеатре нет.
На фотографии начала ХХ века хорошо видно деревянное здание в правом углу, против Спасской церкви. Вполне возможно, что веселая толпа как раз пришла посмотреть фильм и с удовольствием позировала перед камерой фотографа.
6. Электро-театр «Рояль-Bio» в каменном доме по Царской улице.
Об этом заведении конкретно никаких сведений я не нашла. У В.Е.Копылова есть лишь упоминание о том, что в нашем городе «…в годы войны с кайзеровской Германией вступил в строй кинотеатр «Био». Судя по отчету в журнале городской Думы 100-летней давности, такой кинотеатр действительно был в 1910 году.
Известен кинотеатр с таким названием, который точно был в этом году в Тобольске и принадлежал А.Н.Хвастунову. Но ведь местный думский чиновник включил «Рояль-Bio» в список для увеселений по Тюмени на 1910 год!
7. Открытая сцена в гостинице «Эрмитаж».
В 1910 году Шварц-Берг содержал гостиницу «Эрмитаж» на Потаскуе. Она освещалась электричеством и имела ванную комнату. Номера в ней стоили от 1 рубля до 3,5 рубля. При гостинице располагался ресторан.
…Сто лет назад в Тюмени были и временные места увеселений:
1. Цирк на Базарной площади (в месте пересечения улиц Царской и Спасской).
В начале 1890-х в Тюмени выступал театр-цирк. Постоянная цирковая труппа появилась только в 1910 году.
2. Балаганы на Базарной площади.
Устраивались цирковые представления и в балаганах на Ярмарочной, или Базарной, площади. Одно из объявлений гласило: «Столичный зверинец Этус. Открыт ежедневно с 9 утра до 10 часов вечера. Первый раз в Тюмени!..» Самым излюбленным балаганным зрелищем у детей и взрослых был неизменный Петрушка. Местная газета «Ермак» отмечала: «…на Ярмарочной площади работали балаганы, здесь давали Петрушку для простого народа и хорошо заработали…»
3. Карусели, кегельбаны, ледяные горы.
Понятно, что эти развлечения были сезонными. Первые карусели в Тюмени появились еще в конце XIX века вместо качелей и скакелей (так называлась доска с упором для прыжков).
4. Летний сад Приказчичьего клуба по Царской улице.
Городских садов и парков в старой Тюмени почти не было, кроме Аптекарского, Спасского и Летнего сада Приказчичьего клуба. Были небольшие садики в ограде некоторых церквей, сиропитательного заведения (сквер Немцова). Зато было много частных садов: Гилевский, Колокольниковых (Дунькин сад), Колмогоровский.
5. Сад Тюменского отдела Общества борьбы с детской смертностью в России (бывший Спасский сад), растянувшийся напротив Спасской церкви, занимал весь квартал современных улиц Челюскинцев —Урицкого — Кирова —Ленина. А.И.Текутьев помогал саду в ремонте и благоустройстве, так что и сад больше был известен как Текутьевский.
Считалось, что в 1913 году сад передали обществу для борьбы с детской смертностью. Но архивный документ — вещь упрямая. В нем написано, что в 1910 году этот сад уже принадлежал данному обществу.
В саду была устроена детская площадка, где общество проводило благотворительные мероприятия в пользу больных детей. Например, в июне 1913 году общество провело «День цветка». В саду продавали лесные ландыши, а весь сбор поступил в фонд общества для проведения мероприятий. Но, как обычно, не обошлось без курьезов: «При вскрытии кружек кроме денег обнаружили 2 серебряные медали 84-й пробы с оторванным ушком, три старые медные монеты, 2 фальшивых рубля, 2 фальшивых двугривенника, жетон воздушного флота (жестяной) и кусок рыбьей чешуи на коже».
В документе нет упоминания о хорошо известном и любимом месте народных гуляний — Загородном Александровском саде, существовавшем в Тюмени с 1838 года. Причина, скорее всего, в том, что сад в то время действительно находился за городом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.