20 апреля 2024     

Политика   

Совет Законодателей: новые шаги сотрудничества

Тюменскую областную Думу в Совете Законодателей представляли Сергей Корепанов, Виктор Рейн и Геннадий Корепанов, Думу Югры — Василий Сондыков, Александр Сальников и Василий Юрченко, Законодательное Собрание Ямала — Сергей Харючи, Елена Зленко, Марат Абдрахманов, а также впервые вошедшие в состав совета Николай Яшкин и Владимир Свидлов. Кроме того, в заседании приняли участие другие депутаты региональных парламентов, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, руководители окружных представительств, аппаратов законодательных органов власти и председатели избирательных комиссий.

Одним из ключевых вопросов нынешнего заседания явилось рассмотрение проекта Договора между органами государственной власти трех субъектов Федерации о порядке и условиях проведения выборов депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва.

Подобные договоры давно вошли в практику взаимоотношений Тюменской области, Югры и Ямала. Именно в соответствии с ними в выборах законодательного органа власти Тюменской области участвуют жители всего нашего сложнопостроенного региона. Нынешний договор — об очередных предстоящих выборах.

Как сообщил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, условия, прописанные в нем, аналогичны действующим ранее. Суть их в том, что органы государственной законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, избирательные комиссии в рамках своей компетенции осуществляют организационно-технические мероприятия по проведению выборов. Финансируется кампания за счет средств областного бюджета, однако возможно и привлечение средств окружных бюджетов.

Все члены совета поддержали предложенный проект договора и направили его трем губернаторам для согласования.

Не менее значимым как с политической, так и с экономической точки зрения стало обсуждение проблем продовольственной безопасности.

Представляя информацию о состоянии дел в этой сфере, вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Рейн подчеркнул:

— Наша совместная созидательная работа по реализации программы «Сотрудничество» уже дала весомые результаты. Хотелось бы, чтобы мы вышли на столь же высокий уровень взаимодействия и в рамках государственного регулирования агропромышленного комплекса.

Как вы знаете, 30 января 2010 года Президент РФ своим Указом утвердил Доктрину продовольственной безопасности. В ней есть норма, предписывающая органам государственной власти субъектов Федерации разрабатывать и принимать свои региональные нормативные правовые акты по вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Распоряжением председателя областной Думы 6 апреля нынешнего года создана группа по доработке регионального законопроекта о продовольственной безопасности. В четвертом квартале мы планируем рассмотреть этот проект.

Совершенно очевидно, что в законе о продовольственной безопасности должны быть учтены реалии сегодняшнего дня, с их угрозами и рисками. Кстати, мы не раз обращали внимание на эти реалии, взывая к Правительству Российской Федерации о необходимости государственного регулирования и использования административных ресурсов в аграрном секторе экономики, поскольку продовольственная безопасность, на наш взгляд, на втором месте после территориальной. Сегодня массовая закупка зарубежного продовольствия в значительной степени влияет на потребительский рынок страны. И это не удивительно: уровень государственной поддержки зарубежного сельхозпроизводителя значительно выше российского. Если Тюменская область в последние годы смогла вкладывать в один гектар земли 47 долларов, то в среднем по России этот показатель составляет 14 долларов. В западных же странах — более 300 долларов. В свете предстоящего вхождения России в ВТО конкурентоспособность отечественного АПК становится задачей стратегической…

Еще один весомый довод в пользу поиска новых путей взаимодействия промышленного севера и сельского юга — передача государственных полномочий по обеспечению территорий продовольствием в ведение региональных и муниципальных властей, а также изменившиеся условия формирования регионального бюджета.

Выпадающий налог на добычу полезных ископаемых, отметил Виктор Рейн, ставит перед региональными властями задачу по развитию других отраслей промышленности. Для юга Тюменской области это прежде всего сельское хозяйство. Однако без восстановления структуры сбыта продукции поднять АПК на качественно более высокий уровень не удастся. Уже сегодня объем незагруженных перерабатывающих мощностей и потенциал роста переработки составляет не менее 25 процентов.

— Решив вопрос о единой государственной политике в сфере продовольственной безопасности, мы сможем решить комплекс социальных проблем: обеспечить население трех территорий качественной, безопасной продукцией, создать новые рабочие места и увеличить бюджетные доходы, — подытожил Виктор Рейн.

О потенциале тюменских аграриев Совету Законодателей рассказал первый заместитель директора областного департамента АПК Владимир Чейметов.

Он сообщил, что в последние годы благодаря усилиям органов государственной власти в Тюменской области создана серьезная мотивация к инновационному обновлению агропромышленного производства. Тюменский АПК располагает значительным потенциалом для наращивания объемов производства. Уже сегодня, в сравнении с российскими показателями, на душу населения у нас производится в 3,5 раза больше яиц, в 2 раза — картофеля, в 1,7 раза — зерна, овощей, молока и мяса. С учетом фактического внутриобластного потребления значительная часть продукции вывозится за пределы области. В другие регионы поставляется почти четверть произведенного молока и выращенного картофеля, треть урожая овощей, 70 процентов яиц. И качество этой продукции — самого высокого уровня.

Но, к сожалению, не так велика, как хотелось бы, доля поставок в северные округа. Например, в общем объеме реализации молока она составляет 30 процентов. И это при том, что крупные сельхозпредприятия имеют торговые представительства в Югре и на Ямале, а некоторые из них осуществляют переработку северной продукции. В частности, Ялуторовский мясокомбинат производит консервы из оленины, поставляемой ямальскими заготовителями.

По мнению Владимира Чейметова, сегодня, в том числе и благодаря реализации программы «Сотрудничество», созданы экономические условия для взаимовыгодного развития сельскохозяйственного производства и реальные предпосылки для увеличения товарных потоков с юга на север и с севера на юг.

Совет Законодателей рассмотрел проект протокола согласия о реализации единой государственной политики в сфере продовольственной безопасности. В нем идет речь о том, чтобы законодательные органы власти трех субъектов Федерации обратились к Совету губернаторов с предложением рассмотреть вопросы о возмещении в рамках областной целевой программы «Сотрудничество» транспортных затрат сельхозпроизводителям и перерабатывающим предприятиям Тюменской области на доставку сельскохозяйственной продукции в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа; о включении в программу «Сотрудничество» проектов по строительству и реконструкции перерабатывающих предприятий и логистических центров Тюменской области, Ямала и Югры. Кроме того, региональным парламентариям предлагается обратиться в исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации и рассмотреть вопросы о разработке и принятии программы «Школьное молоко», о выработке мер поддержки хозяйствующих субъектов, в том числе по предоставлению земельных участков для размещения складов, логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции и проведению ярмарок.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков так прокомментировал инициативу тюменских коллег:

— У Югры и Тюменской области старые добрые связи. В тяжелые времена округ взял на себя финансирование Боровской птицефабрики и поднял ее на мировой уровень. Сейчас здесь трудится более двух тысяч тюменцев. Наши южные соседи постоянно участвуют в выставках сельхозпродукции, проводимых на территории Югры. Рассматриваемый сегодня вопрос действительно актуален. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше югорчан узнали о тюменской продукции, а предприятия, занимающиеся ее поставкой, не стеснялись и как можно чаще приезжали в округ, заключали договоры. Зачем везти продукты, например, из Ростовской области, когда тюменский юг может обеспечить северян?

Солидарен с Василием Семеновичем и председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи:

— Вопрос продовольственной безопасности очень важен как для жителей юга области, так и для северян. Я считаю, принятие протокола согласия станет еще одним шагом укрепления сотрудничества наших субъектов. Надо объ-единять свои усилия и помогать друг другу.

— Если мы будем придерживаться договоренностей, то в этом направлении взаимодействия нам удастся продвинуться далеко вперед, — уверен председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. — Формирование единой государственной политики в сфере продовольственной безопасности особенно актуально в связи с реализацией проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» и освоением полуострова Ямал. Что же касается программы «Школьное молоко», которую мы предлагаем разработать и принять, то она даст значительный экономический и социальный эффект, поскольку направлена на укрепление здоровья подрастающего поколения всего нашего региона.

Совет Законодателей одобрил проект, согласившись с предложением заместителя председателя ямальского Законодательного Собрания Владимира Свидлова о том, что необходимо возмещать не только транспортные расходы на доставку сельхозпродукции в северные регионы, но и затраты на продвижение этой продукции.

На нынешнем заседании спикеры региональных парламентов обменялись информацией о ходе реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Сергей Корепанов сообщил: значительная часть из запланированных мероприятий по реализации послания Тюменской областной Думой уже выполнена. Внесены изменения в Избирательный кодекс, согласно которым депутатские мандаты получают кандидаты от партий, набравших 5 и более процентов голосов. В Уставе области появился пункт о ежегодных отчетах губернатора перед Думой, изменен срок рассмотрения кандидатуры на пост губернатора — с 14 до 10 дней. В Регламенте Думы установлено право всех партий, представленных в законодательном органе, на формирование фракций. К третьему чтению подготовлен законопроект о гражданском форуме, а к концу декабря нынешнего года планируется принятие закона об изменении числа депутатов областной Думы. Сергей Евгеньевич напомнил, что в соответствии с требованиями федерального законодательства в областном парламенте должно быть от 45 до 100 депутатов. Сначала предполагалось, что численность депутатского корпуса будет увеличена до 45 человек. Но в этом случае нарушается установленный много лет назад паритет между тремя субъектами Федерации. Сегодня речь идет о 48 народных избранниках. В плане Думы также принятие закона об обеспечении равных прав в освещении СМИ деятельности всех парламентских партий, техническое переоснащение, позволяющее вести трансляцию заседаний Думы в режиме реального времени.

По словам Василия Сондыкова, в Думе Ханты-Мансийского округа эта работа близится к завершению: внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты об официальном сайте Думы и с марта нынешнего года уже ведутся видеотрансляции. Кроме того, на июньском заседании окружного парламента в первом чтении принят закон об инновационной деятельности, устанавливающий порядок формирования и реализации инновационной политики органами государственной власти для обеспечения устойчивого развития экономики Югры, а также правовые основы и задачи инновационной политики. Что же касается поправок в Устав округа, избирательное законодательство, то югорские парламентарии идут с тюменцами рука об руку.

Аналогичные мероприятия реализуются и ямальскими депутатами. Но акцент в своей деятельности они сделали на совершенствовании законодательства в социальной сфере. Сергей Харючи рассказал коллегам о новых мерах государственной поддержки детей-сирот и детей представителей коренных малочисленных народов Севера, о масштабных решениях по материальному обеспечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, о законопроектах по развитию гражданского общества, инновационной деятельности.

Несмотря на то, что все три парламента действуют в одном направлении, выступления спикеров показали: в работе каждого законодательного органа есть свои изюминки, ноу-хау, которые могли бы пригодиться и коллегам. На это обратил внимание Василий Сондыков: «Если один из субъектов в каком-то вопросе вырвался вперед, почему бы не поделиться своим опытом? Начали югорцы, ямальцы или тюменцы готовить какой-то законопроект, давайте вместе его обсудим!»

Совет согласился с Василием Семеновичем, а заместитель спикера ямальского Законодательного Собрания Елена Зленко тут же предложила коллегам «поделиться» пакетом законопроектов по медицинскому страхованию…

Югорский спикер стал автором еще одной идеи — о возобновлении встреч большой шестерки: трех руководителей законодательных органов власти и трех губернаторов.

— Несколько лет назад, когда соглашения между тремя субъектами подписывались главами регионов и председателями Дум, мы вшестером встречались регулярно. Потом оба совета начали собираться по отдельности. А я считаю, надо работать в одной упряжке. Тем более у нас два новых губернатора, и мы бы хотели рассказать им о том, что сделано, — заявил председатель Думы Югры Василий Сондыков.

— Вшестером мы бы подвели итоги развития территории в целом и трех ее субъектов, а также определили приоритеты общей работы, — поддержал коллегу председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи.

— Поводов для встречи предостаточно, — уверен председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. — Тот же проект «Урал промышленный — Урал Полярный». Почему бы нам вместе не продумать единые правила взаимодействия с предприятиями, участвующими в нем, в том числе по налоговым льготам?! Можно обсудить и программу «Сотрудничество». Не исключено, что некоторые из ее направлений уже потеряли актуальность…

Единодушны спикеры были и в своей оценке состоявшегося заседания Совета Законодателей. Они отметили политическую и экономическую значимость рассмотренных вопросов, подчеркнув необходимость их решения общими усилиями.

Нравится

Статьи по теме

№106 (5083)
23.06.2010
Николай Боталов
«Школьное молоко» для севера и юга
№103 (5080)
18.06.2010
Алла Горелова
Совет Законодателей: обновлённый состав, новые полномочия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"