«Путь решения вопроса с детскими садами — в активной позиции муниципалитетов», — заявил губернатор Владимир Якушев на заседании правительства Тюменской области. Вопрос обеспечения юных тюменцев местами в детских дошкольных учреждениях в регионе, так же как и в России в целом, стоит сегодня достаточно остро.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.8354EUR93.0103
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +16...+18 °C | |
Салехард | +13...+15 °C |
Общество
О детских садах, летнем отдыхе и новом учебном годе
Заместитель губернатора Наталья Шевчик остановилась в своем выступлении на предварительных итогах развития социальной сферы Тюменской области за пять месяцев 2010 года и обозначила задачи, которые предстоит решить во втором полугодии.
Самым действенным механизмом, способствующим кардинальному решению проблемы занятости, стал комплекс областных межведомственных мероприятий по выходу малоимущих семей на самообеспечение. С 2006 по 2010 год участниками программы стали 71,6 тысячи семей.
Стартовую помощь для выхода на самообеспечение тюменские семьи получали от различных структур и ведомств в зависимости от своих возможностей и предпочтений, но большая часть (свыше 50% семей) при финансовой поддержке государства подняла свое подсобное хозяйство либо организовала другое производство в аграрной сфере. Поскольку проблема трудоустройства на селе всегда стоит достаточно остро, опробованные формы содействия занятости будут применяться и дальше.
Кроме того, в текущем году Тюменская область стала одним из пилотных регионов, где будет внедряться система «социальных контрактов». В них будет прописана ответственность обеих сторон в ходе предоставления и использования адресной социальной помощи малообеспеченным семьям и гражданам. Прообразом соцконтрактов стали трехсторонние договоры, заключаемые с участниками тюменских программ выхода на самообеспечение.
Наталья Шевчик остановилась на новой для Тюменской области технологии в сфере здравоохранения — работе центров здоровья. За 5 месяцев 2010 года комплексные осмотры в центрах прошли 17,7 тысячи человек. В результате проведенных обследований у 34% выявлены нарушения по ЭКГ, у 8% — повышенный холестерин, еще у 8% скачет давление. И это при том, что в основном обращаются в центры здоровья люди, считающие себя здоровыми.
Наталья Шевчик нацелила глав администраций муниципальных образований (МО) области на более полное использование возможностей центров здоровья, которые пока недогружены. Это понятно: чем раньше удастся врачам выявить отклонения от нормы в работе организма, тем проще скорректировать образ жизни человека и предотвратить развитие опасных заболеваний.
Летом на первый план традиционно выходит тема организации отдыха и оздоровления детей. В нынешнем году 38 загородных оздоровительных детских центров и лагерей примут 71 тысячу ребят. Еще 82 тысячи юных тюменцев будут отдыхать в лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений образования, органов социальной защиты населения, молодежной политики и спорта. А всего, учитывая палаточные лагеря и площадки по месту жительства, организованными формами отдыха будет охвачено 322 тысячи детей.
Особенность оздоровительной кампании этого года состоит в том, что полномочия по организации детского отдыха переданы из Фонда социального страхования РФ на региональный уровень. Новый порядок организации отдыха ребят (на основе софинансирования со стороны бюджета и родителей или опекунов) размещен на официальном портале органов власти Тюменской области.
Продолжается подготовка к новому учебному году. Первый этап этой работы уже закончился. Из 274 школ только семь получили замечания, которые предстоит исправить до осени. Наталья Шевчик рекомендовала главам районных и городских администраций обратить особое внимание на качество ремонта и пожарную безопасность зданий. «Большинство из замечаний, которые выносят специалисты МЧС, носят организационный характер и не требуют особого вложения средств, — отметила замгубернатора. — Чтобы школьное здание отвечало требованиям пожарной безопасности, иной раз достаточно вовремя заправить огнетушители и освободить пожарный выход».
Наталья Шевчик остановилась и на вопросе организации достаточного количества мест в детских дошкольных учреждениях области. К этому вопросу в регионе подходят комплексно: создаются группы временного пребывания детей, частные садики, группы на базе школ… Анализ материалов рабочих поездок губернатора, его заместителей подтверждает, что резервы для максимального удовлетворения потребности тюменцев в детских садах есть. Некоторые из них, что называется, лежат на поверхности.
Пример: во многих садиках предусмотрены отдельные музыкальный и спортивный залы,
которые используются всего 3-4 часа в день. «Что мешает, — спрашивает заместитель главы области, — проводить музыкальные и спортивные занятия в одном помещении, освободив другое под размещение дополнительной группы детей?»
В ходе рабочих поездок губернатора, как заметил Владимир Якушев, часто с ходу обнаруживается масса способов увеличить емкость детских дошкольных учреждений. «Ревизия» выявляет и просто пустующие муниципальные помещения, которые тоже можно использовать с этой целью. Хорошим подспорьем в этой работе способно стать развитие частно-государственного партнерства.
По итогам заседания правительства губернатор поручил главам муниципальных образований области в течение месяца изыскать возможности для увеличения числа мест в детских садах. «В большинстве случаев, — считает губернатор, — решить связанные с этим финансовые, хозяйственные и организационные вопросы вполне возможно до осени. А это значительно приблизит задачу, поставленную Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, — максимально удовлетворить потребности жителей региона в дошкольном образовании».
Из 274 школ только семь получили замечания, которые предстоит исправить до осени.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.