10 мая 2024     

Культура   

Небесные мотивы над тюменской землёй

В июне под Тюменью, на территории экологической базы центра «Свобода», прошел 3-й фестиваль этнической музыки «Небо и земля».

С раннего утра до самой ночи гости пребывали в мире природы, этнической культуры и музыки различных стран. Фестиваль на 100 процентов — трезвый и культурный.

Провести целый день на природе, знакомясь с индийской, африканской и другими культурами вдали от городской суеты, стоило всего 300 рублей. И желающих нашлось немало: около 600 человек собрал этнический фестиваль — 2010.

Линия припаркованных на обочинах автомобилей растянулась на огромное расстояние. Многие добирались на велосипедах или в заказанном организаторами фестиваля автобусе.

Миниатюрный open air (концерт на открытом воздухе) проходил в удивительно красивом заповедном месте — сосновом бору на берегу озера Антоново. На входе гостей вежливо предупреждали: у нас не курят, не пьют и не мусорят. Духовную чистоту фестиваля не нарушали и угощения, приготовленные для посетителей исключительно из растительных продуктов по индийской рецептуре.

Мероприятие началось с разминки — традиционной гимнастики хатха-йога, которая окончательно всех разбудила. К слову, во второй половине дня зрители смогли ознакомиться с одним из старейших воинских искусств Японии, наиболее близко связанных с самураями, — кендо.

Заметным отличием от прошлых фестивалей было наличие сцены, перед которой на «пенках» и покрывалах уютно расположились яркие люди. Среди присутствующих было множество молодежи и целые семьи с детьми.

Как и обещали организаторы, перед нами выступили этноколлективы из Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска.

Музыкальная программа стартовала с африканской музыки. Альянс музыкантов «Неба и земли» порадовал слушателей первобытными ритмами барабанов и бонгов, балафонов и джембе, а также глубокими звуками диджериду — духового инструмента внушительных размеров, на котором играют австралийские аборигены.

Далее — танцевальный блок: славянские и шаманские танцы в исполнении ансамбля «Лила», испанские и индийские — школы танца «Бхарата Натьям». Во время обеда в лагере случилось происшествие: среди пледов и палаток носилось небольшое стадо утят. Птенцы не могли найти выход к реке, но общими усилиями отдыхающим удалось направить их к озеру.

После обеда отбивали чечетку ученики школы ирландского танца Cadenza, грациозно плавали по сцене восточные красавицы из «Солнечной Грузии» и т.д.

Увлекательным был ликбез от екатеринбургских мультиинструменталистов — группы «Музыка Ра». Они привезли с собой около восьмидесяти всевозможных этнических инструментов, рассказали о них и показали основы игры.

Со своими инструментами приезжали и зрители. Многие из них, сидя на траве, время от времени подыгрывали выступающим, а кто-то даже принял участие в конкурсе этнических инструментов. Продемонстрировать можно было и национальные костюмы, и потому в лесу в этот день можно было встретить самураев и восточных красавиц.

Те, кто не смотрел концерт, водили хороводы. Уставшие от толпы уединялись, сидя на плетеной скамейке, откуда открывался живописный вид, или гуляли по берегу озера.

Ярким закрытием фестиваля стало фаер-шоу в исполнении «Огненной планеты» под звуки барабанов. Но и после официального закрытия фестиваль продолжился в камерном формате. У костра с десяток энтузиастов до глубокой ночи играли на барабанах и гитаре, а многие остались с ночевкой в своих палатках.

Идею фестиваля нам разъяснил Михаил Чащин — один из организаторов фестиваля. Он увлекается музыкой, философией, эзотерикой, психологией и кулинарией. На фестивале играл на африканском барабане джембе.

— Михаил, почему человек должен посетить этнофестиваль?

— Фестиваль — это добрые эмоции, фонтан хорошего настроения, кладезь знания. Он помогает людям познакомиться с отголосками вечных ценностей, которыми живут носители древних культур, наполниться их чистотой и простотой. Фестиваль может открыть человеку новые творческие направления.

Фестиваль — это наше протестное слово любому невежеству, нравственной деградации, национальной и религиозной нетерпимости. Мы еще раз напоминаем городу о культуре трезвости, учим дружелюбию и взаимопониманию, толерантному отношению к другим вероисповеданиям, национальностям, взглядам.

— Значит, воспитание — одна из главных целей фестиваля?

— Воспитание терпимости, понимания. Мы представили проект комитету области по делам национальностей, и он поддержал нас. Ведь мы представляем Тюменскую область как многонациональное единство. Не случайно праздник прошел в День России. Все смогли увидеть, что люди разных традиций, национальностей и даже религий могут дружить, общаться и перенимать друг у друга ценный опыт.

А что молодежь знает об этнической культуре? Только то, что она увидела в фильме «Аватар», среди синекожих индейцев, живущих даже не на Земле, а на далекой Пандоре? Почему бы нам не показать это здесь и сейчас?..

— Выходит, терпимость к нации способна зарождаться через ее музыку, культуру?

— Музыка — безусловный язык, который понятен каждому. Даже если мы не поймем слов, мы воспримем посыл музыканта. Послание мира, добра. Наша целевая аудитория — молодежь и среднего возраста семейные люди. Люди, которым нравится природа, здоровый образ жизни и чистый отдых.

— Вы довольны фестивалем?

— Очень довольны. На нем собралось в два раза больше народа, чем на предыдущем фесте 2008 года. Я постараюсь, чтобы в следующий раз было больше гостей из других городов. Мы добавим еще больше этнических мастер-классов. Можно будет сделать фестиваль на два дня, чтобы все желающие остались с ночевкой. Планов хватает.

А ведь все, как и в прошлые разы, построено исключительно на энтузиазме, группой из трех-четырех человек. Вплоть до того, что аппаратура у нас была не арендована, а ее привезли друзья. Музыканты выступали за мизерные гонорары. Многие совершенно бесплатно.

Но я не хочу, чтобы наш фестиваль встал на коммерческую основу. Он не станет раскрученным, пафосным и огромным. Нам не нужны тысячи человек. Для нас главное — уютная и спокойная семейная атмосфера. Деньги и толпа — это не для нас. Мы хотим сохранить простоту и доступность, но при этом улучшиться качественно. Создать более профессиональную организаторскую команду.

— Почему фестиваль носит название «Небо и земля»?

— Название понятно любому и порождает много красивых ассоциаций. Оно достаточно эзотерично, но не заумно. Музыка и есть связующая нить между символическим небом (миром высшим, духовным) и землей (миром человеческим). Такое название привлечет благословение Небес, без которых вообще что-то делать не имеет смысла.

Мы побеседовали с теми, кто побывал на фестивале. Чем запомнился им фестиваль?

Дания Гайсина,
20 лет, студентка отделения журналистики ТГУ:

— Побывать здесь стоит уже хотя бы потому, что он проходит на природе, на открытом воздухе. Разве может быть что-то прекраснее? А тут еще и интересная музыка, и море улыбающихся людей. Атмосфера фестиваля располагает к добру. Меня, например, абсолютно чужие люди угощали своей едой, когда узнали, что я не успела занять очередь на обед. Лично для себя я нашла много новой этнической музыки. Очень понравился дуэт из Новосибирска «Sandal» — это один из хэдлайнеров фестиваля. Я теперь частенько его слушаю. Пожалуй, их выступление мне запомнилось больше всего.

Хотелось бы побольше танцев для самих участников. Понимаю: каждый может танцевать, если хочет, но большой организованный хоровод — вот это было бы здорово!

Безусловно, культура чужой нации может повлиять на отношение человека к ней. Например, я часто слышала от людей с националистическими наклонностями о том, что с Кавказа к нам ничего хорошего не пришло, только все негативное, наркотики. А мы на фестивале слушали такую прекрасную кавказскую музыку!.. Очень часто у людей вся позиция основана на эмоциях, которые абсолютно застилают все прекрасное. Фестиваль помогает побороть это.

Я обязательно поеду на 4-й этнофестиваль!

 

Ольга Васенёва,
21 год, выпускница ТГНГУ:

— Я уверена, что фестиваль посетят все, кому это интересно.

Мне он запомнился тем, что этот день многие из нас провели в кругу близких и друзей на природе с музыкой, которую, возможно, мы не слушаем повседневно, но которая явилась поводом для того, чтобы всем собраться и провести этот фестиваль. Эта музыка такая умиротворяющая и, как никакая другая, подходит для леса. Она объединила нас с природой, пускай и всего на один день.

Хотелось бы одного: чтобы все, кто не может приехать на собственной машине, имели возможность добраться на автобусе. Разве сложно организовать дополнительные автобусные рейсы?

Нравится

Статьи по теме

№117 (5094)
09.07.2010
Елена Шарабаева
Абалакское поле: вход свободен
№110 (5087)
29.06.2010
Ася Топоркова
Рок в квадрате: взорвал бы любой стадион

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"