…Внуки пригласили погостить в Тюмень бабушку Гаянэ. Жительница Армении приготовила для них гостинцы — завернула в тряпочку головки домашнего сыра, положила в сумку бастурмы и свежего меда. Но подарки внуки так и не попробовали: на таможенном досмотре в аэропорту Рощино продукты у бабушки изъяли.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Герань поймали на границе
Бабушка Гаянэ давно не летала самолетами и не знала, что ввозить на территорию РФ продукты животного происхождения можно только при наличии разрешения Россельхознадзора. А без сопроводительных документов ни животных, ни продукты животного происхождения через границу не пропускают. Этот запрет введен для того, чтобы исключить риск распространения инфекционных и вирусных заболеваний, которые могут быть занесены к нам на тех самых продуктах.
…Как вы догадались, образ бабушки из Армении — собирательный. Но практически ежедневно при прохождении таможенного досмотра в аэропорту Рощино у пассажиров международных рейсов инспекторы ветеринарного и фитосанитарного надзора находят груз, запрещенный к ввозу на территорию России законодательством РФ. После составления акта изъятия такие продукты сжигают в печи.
К нашему приезду в аэропорт Рощино на сжигание формировали очередную партию. Старший госинспектор отдела ветнадзора на государственной границе и транспорте Алексей Гусев вынес «запрещенные» продукты, обнаруженные у пассажиров инспекторами ветнадзора за неделю. На заклание отправилось семикилограммовое ведро меда, рыба (порядка пяти килограммов), бастурма, сыр. Общий вес «продуктовой» корзины из Узбекистана, Армении и Азербайджана составил 15 килограммов.
Возбудителей различных инфекций, находящихся на продуктах животного происхождения, можно выявить в лабораторных условиях. А вот обнаружить сорняки, вредителей и болезни растений инспекторы фитосаннадзора могут невооруженным глазом. Как правило, при досмотре багажа и ручной клади такие находки не редкость.
Государственный инспектор пункта по карантину растений аэропорта Рощино Елена Филимонцева показала нам подкарантинную растительную продукцию, пораженную опасными вредителями и сорняками. Известно, что по законодательству РФ ввоз на территорию России карантинных объектов запрещён. Два из них — сорняк повилика полевая и насекомое четырехпятнистая зерновка.
…Зерновку нашли в пакете с фасолью на до-смотре ташкентского рейса. Жучки копошились в пакете, некоторые уже прогрызли полиэтилен. Елена Филимонцева показала нам фасоль, в которую зерновка отложила личинку. Внутри семени лежал практически готовый жучок. «Представляете, — поделилась с нами инспектор, — сколько жучков можно съесть за раз, если сварить блюдо из такой фасоли?»
Четырехпятнистая зерновка — карантинное насекомое, обнаруживается при досмотре зернобобовых. Плодовитость одной самки составляет в среднем около 100 яиц, которые она откладывает до девяти раз в году. Личинка зерновки вбуравливается в семя, затем окукливается, в итоге превращаясь в жука. В одном зернышке может развиваться до 10 личинок, которые полностью уничтожают его содержимое.
Семена повилики полевой нашли в пакете с зирой, которую хотел привезти в Тюмень пассажир из Баку. Специя, горячо любимая жителями Средней Азии, была густо пересыпана золотистыми шариками семян опасного сорняка. Если хоть одно семечко такого растения упадет в землю, не жди урожая.
Повилика полевая — паразитный вредитель, живет за счет растения-хозяина, присасываясь к нему, в конце концов уничтожая его. Особенно страдают от нее вика, люцерна, морковь, лук, картофель и т. д. Один сорняк дает до 20 тысяч семян, которые могут сохраняться в почве до 10 лет и не теряют всхожесть, даже пройдя через пищеварительный тракт животного. Обломки стеблей повилики также могут дать жизнь новому растению.
«Пассажиры, бывает, нас уговаривают оставить им такие находки, — продолжает рассказ Елена Филимонцева, — объясняют: ничего страшного не будет, ведь они только для себя это везут. А представьте себе, что будет, если хоть одно семечко с рук повара упадет в траву у придорожного кафе? Мы «держим» оборону, не пускаем повилику на наши поля. Однако уже есть случаи ее распространения в частных садах и огородах. Хозяева «заводят» таких паразитов, покупая садовые растения с рук у частных торговцев на улице».
Но вернемся к пассажирам международных рейсов. Чтобы на таможне у них не возникало проблем и обид, стоит помнить: в соответствии с действующим в РФ законоположением по карантину растений запрещается ввозить на территорию России растения, зараженные карантинными организмами, а также почву, живые укорененные растения и их подземные части с почвой, живые культуры возбудителей болезней растений-грибов, бактерий, вирусов, насекомых, клещей и нематод, повреждающих растения, за исключением образцов, ввозимых для научных целей.
К подкарантинным материалам, требующим обязательного фитосанитарного контроля при ввозе на территорию России, относятся: семена и посадочный материал культурных и диких растений; живые растения и их части (черенки, клубни, луковицы, корневища, корни и др.), свежие и сушеные плоды, ягоды и овощи; специи, крупы, орехи; кожсырье и шерсть; коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян.
При наличии подкарантинных материалов в ручной клади и багаже все пассажиры международных транспортных линий обязаны предъявить их для проверки государственному инспектору отдела карантина растений на пограничном пункте независимо от срока и цели приезда и строго выполнять предписания государственного инспектора.
…В полдень оператор печи Александр Дияров, подписав акт о приемке товара, подлежащего сожжению, отправил в топку 15 килограммов продуктов животного происхождения, принятых от Алексея Гусева. От Елены Филимонцевой в распоряжение истопника поступила ташкентская фасоль, проеденная зерновкой, армянская зира, щедро пересыпанная повиликой, и горшок с цветущей бакинской геранью…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.