23 мая 2025     

Спорт   

Задание для сильных мужчин

Пожарно-прикладной спорт получил широкое распространение в СССР в 70-е годы. В Тюменской области благодаря энтузиазму Михаила Фёдорова — главного тренера сборной региона, трагически погибшего в автокатастрофе, — спасательный спорт прижился и в нашем крае.

Данный вид спорта полезен не только профессиональным огнеборцам. Он увлекает и отвлекает молодых ребят от улицы. Владимир Бессонов, главный судья соревнований, рассказал о том, что подросткам полезны именно такие соревнования, где можно испытать свои силы и непосредственно познакомиться с работой спасательных служб.

В Санкт-Петербурге, откуда прибыл Владимир Петрович, существует уже семь секций, которые сотрудничают со школами. В Тюмени секция открылась три месяца назад на Верхнем бору. Ребята могут начинать заниматься с 10-11 лет.

По словам заместителя начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Тюменской области Александра Тырпака, этот динамичный спорт — для сильных и ловких мужчин. Именно такие мужчины приехали в этом году в Тюмень бороться за победу. Наш город принимал гостей из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Челябинской, Свердловской и Курганской областей. В составе команд выступали три заслуженных мастера спорта и пять мастеров спорта международного класса.

Турнир проходил на стадионе ТГСХА. В программу четырех дней турнира вошли такие дисциплины, как двоеборье, подъем по штурмовой лестнице, пожарная эстафета и боевое развертывание — одно из самых масштабных и интересных упражнений спасательного спорта.

Каждое упражнение обусловлено жизненной необходимостью. Например, полоса с препятствиями. В жизни счет идет на секунды, любое промедление чревато большими потерями. Не удивительно, что спортсмены после участия в таких турнирах ценятся на вес золота в спасательных службах.

Перед последним видом — боевым развертыванием — напряжение достигло апогея. От исхода этих стартов зависела общая победа.

Любопытно, что в данной дисциплине предварительная работа занимает намного больше времени, чем само упражнение, которое длится не больше минуты. На площадке стадиона одни спортсмены обтачивают напильниками соединения рабочих рукавов, другие разминают мышцы, третьи совершают пробежки по стадиону…

Разобраться во всех нюансах нам помог тренер сборной Свердловской области Валерий Гончаренко.

— Это упражнение взято из жизни, — рассказывает тренер. — приезжает машина на возгорание или пожар, устанавливаются заборные рукава на водоисточник, затем вода подается в рабочие рукава и тушится огонь. Здесь то же самое. Источник — это кубометр воды, вместо машины — мотопомпа. Используются две мишени, в каждую из которых нужно залить по десять литров воды — маячки сигнализируют об этом. Упражнение считается выполненным после того, как сработал второй маячок.

Тем временем на старт начали выходить команды. В каждой — по семь участников, за которыми закреплены разные обязанности. Слаженная работа одних команд перемежается с досадными ошибками и сбоями других, поэтому кое-кому приходится делать вторую попытку. Судьи шутят: «Надо учредить награду за волю к победе»…

Наконец, настал момент, которого все ждали — объявление победителей и вручение наград. Сильнейшими в боевом развертывании среди мужчин с результатом менее 35 секунд стала команда Ханты-Мансийского автономного округа, далее расположились команды Челябинской и Свердловской областей с результатами менее 37 секунд.

В общекомандном первенстве третье место заняла команда Ямало-Ненецкого АО, уступив сборной Челябинской области 1000 очков. С результатом в 56418 очков победу одержала команда Югры под руководством Сергея Адушкина. Он поблагодарил своих подопечных и сказал, что это «работа на пятерку, но главное дело еще впереди». В конце июля в Йошкар-Оле спортсменов ждут финальные соревнования чемпионата МЧС России.

Каждое упражнение обусловлено жизненной необходимостью. В жизни счет идет на секунды, любое промедление чревато большими потерями.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5093)
08.07.2010
Анна Мартынушкина
Доить коров — и труд, и спорт!
№137 (4879)
05.08.2009
Анна Мартынушкина
Своим примером зажигать других...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"