В 2011 году на поддержку регионального АПК будет направлено свыше пяти миллиардов рублей. 2,7 миллиарда, или 53 процента от общей суммы, пойдет на развитие животноводства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Аграриев поддержат рублём
На минувшей неделе в Ишимском районе состоялось выездное заседание регионального Совета по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». В нем приняли участие главы районных администраций, руководители регионального департамента АПК и сельхозпредприятий. Провел совещание губернатор Владимир Якушев.
Открывая совещание, Владимир Якушев призвал участников всесторонне обсудить и, если это необходимо, скорректировать политику в сфере АПК с учетом непростой и постоянно меняющейся ситуации на рынке сельхозпродукции, а также определить приоритеты развития отрасли в следующем году. В частности, губернатор предложил унифицировать механизмы выделения субсидий сельхозпред-приятиям и перейти к упрощенным схемам. Это позволит облегчить работу с документацией и даст аграриям большую свободу в распоряжении средствами.
Приоритеты
Об основных направлениях поддержки развития агропромышленного комплекса области в 2011 году рассказал первый заместитель директора департамента АПК Владимир Чейметов. Как и прежде, господдержка АПК сохранит инвестиционную направленность. Основная часть бюджетных средств пойдет на модернизацию производства, обновление материальной базы сельхозпредприятий и создание современной производственной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено завершению строительства ранее начатых объектов сельхозназначения и дальнейшему развитию племенной базы животноводства. Благодаря улучшению молочного генофонда уже удалось добиться впечатляющих результатов. За четыре года надои в расчете на одну фуражную корову в регионе повысились с 3000 литров до 5200. А в некоторых хозяйствах они достигают
7-8 тысяч литров.
— Только за четыре последних года на переоснащение отрасли направлено более 20 миллиардов рублей инвестиций, — отметил Владимир Чейметов. — На эти деньги закуплено более двух тысяч единиц современной сельхозтехники и свыше 20 тысяч голов породистого крупного рогатого скота. В целом же коэффициент обновления основных фондов регионального АПК в 10 раз превышает среднероссийский показатель.
Структура расходов областного бюджета на поддержку АПК в 2011 году выглядит следующим образом. По отраслям: на животноводство приходится 53 процента, на растениеводство — 27. Примерно 20 процентов средств пойдет на общеотраслевые расходы. По направлениям: 45 процентов средств будет направлено на обновление и поддержание ресурсного потенциала отрасли, 31 — на субсидирование сельхозпродукции и 13 — на погашение процентных ставок по льготным кредитам. Запланированы также расходы на кооперацию и интеграцию, развитие племенного животноводства и семеноводства, повышение плодородия и горюче-смазочные материалы.
Выгодный бизнес
Об успехах и перспективах развития в регионе свиноводческого направления участников совещания проинформировал помощник директора департамента АПК Федор Майер. По его словам, за последние пять лет производство свинины в регионе выросло на 48 процентов. Наилучшие показатели — у свинокомплексов ООО «Согласие» Заводоуковского района (96 процентов) и ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Ишимского района (56 процентов). Комплексы дают самые высокие среднесуточные привесы и общие показатели по рентабельности. Благодаря современным технологиям здесь производится наиболее рациональный расход кормов: на каждый центнер привеса в среднем расходуется примерно три центнера кормовых единиц.
Год от года на тюменском юге увеличивается поголовье свиней. Для сравнения: в 2005 году в хозяйствах всех категорий насчитывалось 233 тысячи голов, сегодня — 319 тысяч.
В настоящее время свиноводческое направление активно развивают в 15 муниципальных образованиях. Федор Майер отметил, что свиноводство — очень выгодный бизнес с достаточно быстрым оборотом капитала, и предложил главам администраций районов, где пока нет сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве свинины, обратить внимание на это перспективное направление.
Проблемы и решения
Глава администрации Тюменского района Андрей Линник развил тему молочного животноводства. Район добился серьезных успехов в этом направлении: надои в расчете на одну фуражную корову здесь превышают 6 тысяч литров год. «И это не предел», — считает глава района. Надои, как известно, напрямую зависят от кормовой базы, недаром говорится: молоко у коровы на языке. Хозяйства нуждаются в современных косилках, позволяющих вести заготовку кормов в любую погоду. В связи с этим глава района предложил повысить субвенции на приобретение кормозаготовительной техники и увеличить субсидирование посевов многолетних трав.
Александр Анохин, глава Сладковского района, поднял еще одну злободневную тему — жилищную.
— Мы не можем пригласить квалифицированного специалиста, не предоставив ему крышу над головой, — заявил Александр Анохин. — Было бы целесообразно строить в центральных усадьбах служебное жилье. Только таким образом мы можем привлечь в АПК молодые кадры.
Глава района также предложил рассмотреть возможность использования муниципального имущества в качестве залога по кредитам для сельхозпроизводителей.
Комментируя выступления, Владимир Якушев заявил, что региональная власть и впредь будет поддерживать аграриев, отметив при этом, что субсидии из бюджета не следует рассматривать как источник дополнительного дохода.
— Формы господдержки могут и должны меняться, — подчеркнул губернатор. — Мы постоянно ищем новые, более эффективные варианты. Полностью поддерживаю идею по решению жилищной проблемы. За пару лет мы должны построить на селе служебное жилье для ведущих специалистов.
О кормах, закромах и засушливом лете
Как известно, в ряде регионов России в связи с засухой объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Тамбовской области, например, погибло более 170 тысяч гектаров посевов зерновых, поэтому с полей будет собран вдвое меньший урожай, чем планировалось.
На брифинге, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Якушев отметил, что ситуация на тюменском юге не столь драматична, как в южных и центральных регионах России. И все же аграрии недополучат урожай, на который рассчитывали.
— Главная задача, которую мы должны решить, — это заложить семена на следующий год и обеспечить кормами животных, — подчеркнул губернатор. — Поголовье у нас прирастает с каждым годом, и сокращать его мы не собираемся. Безусловно, нынешняя страда будет непростой, но совместными усилиями мы с трудностями справимся и сумеем снивелировать негативные последствия.
В 10 раз превышает среднероссийский показатель коэффициент обновления основных фондов регионального АПК.
комментарий
Юрий Конев
председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:
— Методику и механизмы бюджетной поддержки сельхозпроизводителей следует сделать более компактной и с учетом природно-климатических и экономических особенностей того или иного муниципального образования. На совете я внес предложение выбрать два-три пилотных района и в них опробовать новую схему. И если опыт окажется удачным, то мы впоследствии распространим его на весь регион.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.