20 августа 2017     

Культура   

Подарок Ершову от малой родины

Формат издания необычный. Это книга-альбом. Она проиллюстрирована детьми Тюменской области. Авторы рисунков живут в селе Ершово Ишимского района (там, где родился поэт), в городах Ишиме, Тюмени, Ялуторовске, в детском доме «Сияние Севера» в посёлке Кировский Исетского района и, конечно, в Тобольске, где Пётр Павлович провёл большую часть своей жизни. Он посвятил свою жизнь преподавательской работе и старался, чтобы юные жители нашего края могли получать образование. Их рисунки — это своего рода «приношение», дар Петру Павловичу к его 195-летию, которое отмечается в этом году. Объединяет эти работы виртуозная графика ишимского художника Рудольфа Симанова. В ней мы видим местную символику — образ карася из герба Ишима.

У сказки «Конёк-Горбунок» непростая история. После первого издания, которое вышло в 1834 году и было одобрено Александром Сергеевичем Пушкиным, автор дважды редактировал текст. Окончательный вариант, в третьей редакции, вышел в 1861-м. Пётр Павлович добавил в сказку много слов и выражений, которые использовали в речи сибиряки, расширил и дополнил её. Именно этот вариант считается окончательным, наиболее точно выражающим волю автора. Он и воспроизведён в новой книге. Для публикации вариант 1861 года был сверен с «каноническим» изданием сказки в серии «Библиотека поэта», которое подготовила редактор Дина Михайловна Климова в 1976 году.

Проект нового издания «вызревал» в Культурном центре П.П.Ершова три года. Его планировалось приурочить к 175-летию первого выхода в свет сказки, которое прошло в 2009 году. Но в небогатом Ишиме не нашлось средств, чтобы напечатать даже минимальный тысячный тираж. Помощь пришла из областной столицы, от Западно-Сибирского банка Сбербанка России. В итоге появилось это издание — полноцветное, в «демократичной» мягкой обложке. Тираж его невелик, поэтому оно в основном разойдётся по библиотекам нашего края. А электронный вариант книги-альбома можно будет найти на сайте издателя www.ershov.ishimkultura.ru.

Нравится

Статьи по теме

№126 (4868)
16.07.2009
Геннадий Крамор
Ершовский «Конёк»: вечно юный юбиляр
№96 (4838)
02.06.2009
Иван Тобольский
«Конёк» принес удачу тоболякам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"