Заинтересованные глаза детей, с азартом тянущих руки, чтобы ответить на очередной вопрос викторины. Победителей ждет мастер-класс по новым компьютерным технологиям. Проигравшим — флешки на память от организаторов встречи. Так в Тюменской области стартовал IT-прорыв — новый партийный проект «Единой России».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Большой прорыв для маленьких тюменцев
Суть проекта — дать раскрыться молодым, имеющим идеи и разработки в области информационных технологий. Первые его результаты будут известны уже в конце сентября. Именно тогда в Москве подведут итоги Всероссийского конкурса проектов и разработок в области IТ-технологий.
Первыми в регионе с ним познакомились подростки, отдыхающие сейчас в лагере «Ребячья республика». Они же могут оказаться и в числе первых участников проекта.
Необычных задумок у подрастающего поколения достаточно. Нынешним детям создавать будущее, жить в нем. И то, что сегодня кажется фантастичным, завтра может стать реальностью. А начало этому может положить участие в проекте «IT-прорыв».
«IT-прорыв» рассчитан на всех — от школьников до настоящих профессионалов, уже сделавших себе имена в сфере высоких технологий, — уточнил секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. — Для нас очень важно, чтобы как можно больше молодых людей приняли участие в проекте и представили свои оригинальные идеи, способные вывести нашу страну на новый уровень развития. В России необходимо воспитывать поколение людей, способных и желающих создавать программы, технику, воплощать в жизнь новейшие разработки».
«Оценивать работы ребят будет группа сильнейших математиков и IT-специалистов. Они определят лучших и помогут им в дальнейшей учебе и реализации разработок», — рассказал он.
Напомним: конкурс пройдет по трем номинациям.
Первая из них — «IT-интерес» — рассчитана на школьников. Ее задача — заинтересовать школьников, в легкой и доступной форме дать ребятам необходимые знания, которые в дальнейшем позволят им уверенно чувствовать себя в информационном обществе.
«С детьми мы играем, но важно, чтобы в процессе этой игры они узнавали как можно больше новой полезной информации. Ребята должны расти не просто пользователями различных программных продуктов, но и их создателями», — считает секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».
Вторая номинация — «IT-идея» — для студентов. Ее задача — побудить учащихся вузов к исследованиям в области информационных технологий.
Третья — «IT-реализация» — для специалистов. Ее цель — реализация наиболее интересных с пракетической точки зрения разработок в сфере современных информационных технологий, которые могут применяться или уже применяются в различных сферах.
Стартовавший конкурс — это лишь первые шаги в развитии информтехнологий. Сам проект, по замыслу единороссов, продлится до 2020 года. И главная его задача — не просто обозначить проблему развития в России информационного сообщества, но найти тех талантливых детей, подростков, молодых специалистов, которые уже сейчас или в ближайшем будущем будут развивать в нашей стране эту сферу.
«Новый проект направлен на то, чтобы как можно больше молодых талантов Тюменской области было востребовано не только на уровне региона, но и страны, и мира, — сказал Андрей Артюхов. «Важно, чтобы ребята не боялись высказывать свои идеи и приняли участие в конкурсе, который может стать для них способом заявить о себе», — отметил он.
Интерес регионального правительства в конкурсе — найти молодых талантливых специалистов, чьи идеи можно будет реализовать, например, при воплощении «Электронного правительства». Ведь от того, насколько развита будет эта система, зависит уровень комфорта для жителей региона.
К сожалению, пока количество предоставляемых с его помощью услуг ограничено. А значит, жителям региона по-прежнему приходится выстаивать очереди для того, чтобы получить ту или иную государственную услугу, будь то справка, выписка, иной необходимый документ. В конкурсе существуют номинации на лучшие проекты по созданию «Электронной России». А это значит, что уже сегодня молодые могут активно участвовать в создании и развитии этого абсолютно конкретного и востребованного проекта.
«Сейчас не идет речь о каких-то конкретных суммах, которые будут выделены на реализацию тех идей, которые предложат нам участники конкурсов, — рассказал куратор «IT-прорыва» в регионе заместитель губернатора области Олег Заруба. — Но мы готовы поддержать любой достойный проект. Деньги будем искать уже под конкретные разработки».
Напомним: открытие конкурса состоялось 30 июня. На данный момент на него уже подано более 90 заявок. Прием работ продолжится до 20 сентября, а первые результаты будут озвучены уже 30 сентября. Для победителей предусмотрены различные гранты, образовательные поездки и возможность учебы в различных вузах страны.
Дополнительную информацию будущие участники конкурса могут найти, зарегистрировавшись на сайте http://www.tvoystart.ru/.
До 2020 года продлится новый проект единороссов.
«IT-прорыв» рассчитан на всех — от школьников до настоящих профессионалов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.