На последнем перед летними каникулами пленарном заседании Совет Федерации РФ принял обращение к Правительству РФ, касающееся неудовлетворительного финансирования мероприятий по решению жилищных проблем детей-сирот.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Почему сирот вынуждают идти в суд?
Как сообщила председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, в декабре 2009 года верхняя палата российского парламента направила высшим должностным лицам 46 субъектов РФ официальный запрос об исполнении требований Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Выяснилось, что во всех субъектах Российской Федерации за последние три года жилье получили 26 тысяч человек, из них 10,8 тысячи — в 2009 году. Однако по состоянию на 1 января 2010 года около 60 тысяч детей-сирот не были обеспечены жилыми помещениями в соответствии с требованиями законодательства. Всего же на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении состоит 183069 сирот.
По словам Валентины Петренко, ситуация с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями в российских регионах разная и зависит от их финансовой обеспеченности, что подтвердила и январская проверка Генеральной прокуратуры РФ. Особенно сложно эта проблема решается в дотационных регионах. Субсидий, выделяемых из федерального бюджета, явно недостаточно.
По данным Генпрокуратуры, несвоевременное исполнение решений судов в основном обусловлено отсутствием в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований свободных жилых помещений и необходимостью приобретения их на рынке первичного либо вторичного жилья на конкурсной основе.
Например, Иркутской области на эти цели необходимо более 6 миллиардов рублей, Кемеровской — 6,3 миллиарда, Забайкальскому краю — 5 миллиардов рублей. В то время как для обеспечения детей-сирот жилыми помещениями из федерального бюджета в нынешнем году запланировано выделить регионам в качестве субсидий всего чуть более одного миллиарда рублей.
Лишь в нескольких субъектах Федерации — в Магаданской, Калининградской, Московской, Еврейской областях, в Москве и на Чукотке — внеочередников из числа детей-сирот относительно невелико — от 10 до 100 человек.
В ряде регионов сложилась просто критическая ситуация — от тысячи до трех тысяч детей-сирот стоят в очереди на жилье по нескольку лет, а многие вообще не поставлены на жилищный учет. Так обстоят дела на Урале, в Центральной России, Сибири и на юге страны.
Предусмотренные в нынешнем году средства на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в региональных бюджетах не позволят исполнить даже решения судов, обязывающие субъекты РФ предоставить такое жилье. По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2009 году на принудительном исполнении находилось 1830 исполнительных документов, взыскателями по которым являются дети-сироты. Однако решения суда исполнены лишь на 33 процента. Председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению подчеркнула: молодым людям, которые ведут судебные иски с государством за свое жилье, наносится непоправимый моральный вред.
Еще одна проблема — отсутствие контроля за использованием жилых помещений детьми-сиротами. Юные новоселы, не имеющие необходимого жизненного опыта и правовых знаний, зачастую становятся жертвами всевозможных мошенников и теряют крышу над головой, полученную с таким трудом. Валентина Петренко считает, что российские законодатели должны ввести пятилетний мораторий на продажу предоставленного детям-сиротам жилья.
Члены Совета Федерации Зинаида Драгункина, Валерий Кадохов, Александр Лоторев, Андрей Хазин, Владимир Бабичев, принявшие участие в обсуждении, подчеркнули: вопросы, связанные с бюджетной политикой в этой сфере, необходимо решать системно.
Особое внимание должно быть уделено профилактике безнадзорности и работе по социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Ситуация кричащая, ведь дети-сироты без жилья с легкостью попадают в криминальную среду, — заявил Андрей Хазин. По его мнению, один из выходов — создание социальных гостиниц для сирот.
Сенатор Зинаида Драгункина представила коллегам весьма тревожные финансовые данные. На 2011 год из федерального бюджета для обеспечения жильем детей-сирот выделено 6 миллиардов рублей. Однако и эта сумма проблему не решит. Чтобы закрыть все задолженности перед детьми-сиротами по жилью, в течение 4-5 лет необходимо направлять на эти цели по 10 миллиардов рублей. Зинаида Драгункина уверена: с органов власти должен быть четкий спрос за выполнение обязанностей по обеспечению жильем детей-сирот.
В обращении к Правительству РФ Совет Федерации подчеркивает: дети-сироты в большей степени, чем кто-либо, нуждаются в поддержке и помощи государства. Выпускники детских учреждений, не имеющие жилой площади и нигде не зарегистрированные, не могут трудоустроиться и получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, отсутствие жилья увеличивает риск асоциального поведения этой категории граждан, что негативно влияет на общество в целом.
Совет Федерации предложил Правительству РФ рассмотреть вопрос об увеличении размера субсидий регионам на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями с учетом расходов, необходимых для исполнения субъектами Российской Федерации судебных решений.
по материалам пресс-службы Совета Федерации РФ
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
кто ответит за то,что закрепляют жильё за сиротами в асоциальной семье. Разве можно заселять детей туда, откуда забрали детей много лет назад всвязи с асоциальностью этой семьи.А проверить ,какая обстановка теперь-на момент заселения?Закрепили жильё-это приговор?А куда пойдёт ребёнок безразлично?Органы опеки даже не хотят говорить о том,что необходимо проверить можно ли туда отправлять 18-летнего ребёнка? Закрепили и всё?Только в Москве и республике Соха это предусмотрели.А остальным "по барабану".А остальные-идите в суд,а мы(опека)будем сопротивляться,доказывать,что мы правы.А что признать свою ошибку-слабо?