24 мая 2025     

Экономика   

Повернуть Обь вспять?

Вода и мир

Московский градоначальник хоть и далек от сибирских рек, но издавна пропагандирует идею переброски «избыточных вод» в засушливые районы. Об этом он написал немало статей, а пару лет назад издал целую книгу «Вода и мир». Вот и на этот раз, спустя почти десятилетие, на страницах главной газеты страны он попытался обосновать необходимость скорейшего возврата к запылившемуся проекту. Проекту, который в 1986-м был остановлен из-за бурных протестов общественности.

В авангарде общественности тогда шли ученые во главе с академиками Александром Яншиным и Дмитрием Лихачевым, писатели Виктор Астафьев, Сергей Залыгин, Валентин Распутин, Василий Белов. Среди противников проекта значились агрономы, экономисты, инженеры, медики, экологи, геологи. Они предупреждали, что масштабная переброска вод приведет к обмелению сибирских рек, гибели лесов, птиц и животных, а просачивание воды через стенки канала вызовет заболачивание сельхозугодий.

Нефть XXI века

«В сегодняшнем мире проблема пресной воды выходит на первый план, — начинает свою статью с постановки глобальной проблемы искушенный в подковерных играх политик. — Вопрос ее запасов по своей значимости ставится в один ряд с проблемой обеспечения энергоресурсами. Вероятность превращения воды в нефть XXI века весьма велика, и Россия не может и не должна оставаться в стороне».

Юрий Лужков ссылается на оценки Организации Объединенных Наций, согласно которым ресурсы пресной воды в Центральной Азии из-за потепления климата сократятся минимум на 20 процентов. Все это весьма болезненно отразится на экономике братских республик. Именно вода позволила бы сплотить их вокруг России в очередной нерушимый Союз. «Руководство этих стран, — недвусмысленно намекает мэр, — не забывает о поиске других внешнеполитических центров, призванных стать их экономическими партнерами».

— В нищающих из-за нехватки пресной воды странах, — нагнетает обстановку Юрий Лужков, — следует ожидать развития напряженности, агрессивности, терроризма, фундаментализма и подобных настроений. Из-за вероятного снижения платежеспособного спроса возможно сворачивание южного направления экономических связей, резкое снижение экспорта российских товаров и импорта из Центральной Азии хлопка, редких металлов, урана, сельскохозяйственной продукции, углеводородного сырья и других стратегических товаров. Еще одна проблема — громаднейший миграционный поток, беженцы из экологических и социально неблагополучных азиатских регионов. Трудно себе представить, как Россия будет с этим справляться. А уж если в результате экономической разрухи, нищеты и внутриполитической напряженности центральноазиатские страны станут добычей исламского радикализма и экстремизма, не хочется даже думать, чем все это обернется для России.

Новая жизнь

Но от всех этих напастей существует, оказывается, простое средство. По мнению автора статьи, речь идет всего лишь об использовании 5-7 процентной части стока Оби. Сегодня ее обильные воды вместо того, чтобы оплодотворять теплые и обширные страны, окружающие Каспийское и Аральское моря, без особого толку питают холодную тундру, да во вред опресняют моря Ледовитого океана, делая их более подверженными замерзанию. Живительную влагу нужно перенаправить на две тысячи верст к югу и принести новую жизнь в регионы, где существует колоссальный дефицит воды.

Делать это необходимо не только для решения геополитических задач. На продаже «избыточных вод, сбрасываемых сейчас в океан» мэр намеревается неплохо заработать. «На Кипре, в Черногории кубометр поливной воды стоит доллар, — жонглирует цифрами Юрий Лужков. — В Центральной Азии возможности экономически пока существенно слабее, но центов на 20-30 рассчитывать можно. А себестоимость доставки этого кубометра по предполагаемому каналу — с учетом и капитальных, и эксплуатационных затрат — около 10 центов. И это не нефть и газ, запасы которых ограничены. Это ежегодно возобновляемый ресурс. Учтем, что потребности в воде (как и цены) растут и будут расти дальше». Теперь помножьте десятки миллиардов кубических метров обской воды, которые предлагают из года в год перебрасывать в Азию, даже на несчастные 10-20 центов... Миллиарды долларов, что называется мимо кассы, утекают в мировой океан. Кто же добровольно откажется от такого куша?

«Инженерное и техническое обеспечение идеи «поворота» не является сейчас самой актуальной проблемой. Во-первых, многое наработано и требует лишь привязки к изменившимся реалиям. А во-вторых, накоплен и достаточный научный потенциал, и инженерно-строительный опыт, чтобы успешно справиться с этой задачей. Были бы решены все остальные проблемы — политические, финансовые, организационные и самое главное — идеологические, мировоззренческие и даже психологические. Здесь корень. Тут нужны качества истинных политиков», — явно намекая на себя, продолжает развивать мысль старый политик.

Ошибка природы?

Юрий Лужков тут же вспоминает о состоявшейся в Бишкеке конференции ЮНЕСКО «Евразия в XXI веке, диалог культур и конфликт цивилизаций», подчеркивая, что главы среднеазиатских государств с интересом отнеслись к проекту и идее межгосударственного консорциума по его реализации. При этом автор забывает уточнить, что конференция прошла еще шесть лет назад.

Впрочем, идея реанимации советского проекта переброски вод действительно находит все больше сторонников. Слишком ужсерьезные деньги поставлены на кон. По самым скромным оценкам, стоимость нового мега-проекта даже без учета выкупа земель колеблется от 25 до 40 млрд долларов. По воле партии и народа его разработкой в СССР долгие годы занимались 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов. Длина канала шириной от 130 до трехсот метров должна была составить 2550 километров. Сторонников проекта не останавливало даже то, что очередная стройка века потребовала бы громадных человеческих и материальных ресурсов. Они были убеждены, что природа допустила серьезную ошибку, повернув великие сибирские реки с благодатного юга на необжитый север.

«Псевдоэкологи, неграмотные, незнающие люди использовали тему, чтобы бороться с государством. Их страшилка о затоплении деревень и монастырей сработала».    Юрий Лужков.
                                                                                                                                                       

Под угрозой водного дефицита

комментарий

Геннадий Богомяков

с 1973-го по 1990 г. — первый секретарь Тюменского обкома КПСС:

— Примерно миллиард жителей нашей планеты испытывает острейший недостаток воды. Первое место по обеспеченности пресной водой занимает Латинская Америка, за ней идут Россия, Канада и Северная Америка. В Кувейте запасы пресной воды составляют всего десяток кубометров на человека в год, и там давно занимаются опреснением воды. Кроме того, специальными устройствами ловят айсберги, идущие из Антарктиды, и растапливают их. В Калмыкии две трети населения тоже пользуется привозной водой. Многие страны достигли предельных возможностей водопользования. Через два десятка лет около половины населения планеты будет жить под угрозой водного дефицита.
Идея подачи части северных вод на юг далеко не нова. В 1968-м остро встал вопрос подачи воды из Оби в Аральское море, которое высохло. Вода требовалась для орошения миллионов гектаров пахотных земель и для промышленности. Обь несет в Карское море и океан ежегодно возобновляемых ресурсов около 400 кубических километров. Если приплюсовать другие реки, получается, что из Тюменской области стекает в океан 600 кубокилометров воды. На первом этапе было предложено забрать из Оби пять кубокилометров воды, на втором (от Ханты-Мансийска) — 27 кубокилометров, и подать каналами для обновления запасов Аральского моря и снабжения водой Средней Азии. Но нашлись противники этого проекта, которые окрестили его поворотом рек, вызвав негативную реакцию общества. В действительности, на мой взгляд, речь шла об обычной водоснабженческой программе, когда берется менее пяти процентов. Сейчас в Тюменской области из Туры забирается больше.

Нравится

Статьи по теме

№207 (4949)
23.11.2009
Влад Дымов
Обь и Иртыш от нас не утекли

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"