13 апреля 2024     

Экономика   

Малый бизнес

С чистой совестью...

«Бизнес-солидарность» начала собирать подписи под призывом амнистировать осужденных по экономическим статьям. Уголовный кодекс сформулирован столь противоречиво, что можно попасть под каток правоохранительной системы, даже ничего не нарушая. Суды же, как правило, занимают сторону правоохранительных органов, видя перед собой не предпринимателя, а преступника, которого нужно посадить на долгий срок. «Если нам удастся добиться амнистии, — считает Яна Яковлева, председатель партнерства, — на свободу выйдут тысячи людей, способных работать, зарабатывать, создавать новые рабочие места. Это будет сигнал от властей, что они на стороне бизнеса. Только такие меры прямого действия в сочетании с законодательной деятельностью могут вызвать доверие и желание вкладывать силы и деньги в Россию».

За решеткой

В 2009-м обвинительные приговоры за чисто экономические преступления получили 2129 россиян. Почти каждый второй обвинен в «незаконном предпринимательстве». За «лжепредпринимательство» (данная статья отменяется в связи с гуманизацией Уголовного кодекса) осуждены всего 55 человек. По оценкам экспертов, за решеткой томится около 40 тысяч бизнесменов, в том числе осужденных по налоговым статьям Уголовного кодекса.

Государство поддержит

На очередном заседании комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства для получения государственной поддержки названы 29 счастливчиков. 24 из них получат из бюджета 9 млн рублей в виде субсидии, в том числе на возмещение затрат по уплате банковских процентов и лизингу оборудования. Пятерке начинающих предпринимателей предоставят гранты на сумму свыше 880 тысяч рублей. Вместе с тем комиссия отказала в предоставлении помощи 25 малым и средним предприятиям, а также двум начинающим предпринимателям. Одни предоставили неполный пакет документов или указали недостоверные сведения, другие имеют задолженность перед бюджетом. Следующее заседание комиссии состоится 20 октября. Документы для рассмотрения по грантам областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства принимает до 30 сентября, по иным видам поддержки — до 5 октября.

Здравствуй, школа!

Любой тюменец от 18 до 30 лет сможет пройти бесплатное обучение в молодежной школе предпринимательства. Главное — желание. Набор в школу проводит молодежный информационный центр по улице Володарского, 6. Курс обучения каждой группы по 20 человек рассчитан на 50 академических часов. В течение пяти дней специалисты консалтинговой группы «Лекс» и Русской школы управления расскажут о составлении бизнес-планов, налогообложении, грамотном общении с клиентами и прочих аспектах предпринимательской деятельности. Все выпускники получат сертификаты Русской школы управления, а лучших учеников пригласят на углубленное обучение, итогом которого могут стать стажировки.

Онлайн-интерактив

С 28 июля все желающие в онлайн-режиме могут пройти тестирование на наличие предпринимательских способностей. В областном департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства рассчитывают, что тест из 132 вопросов, разработанный консалтинговой группой «Интерактив», пройдут не менее полутора тысяч тюменцев в возрасте до 30 лет. По словам Максима Рошка, директора «Эффективных технологий», тестирование позволит молодежи выявить их способности к организации и ведению собственного бизнеса и принятию управленческих решений. Успешно прошедших тестирование пригласят на  начальный курс и углубленное обучение практическим навыкам ведения бизнеса. Первый этап рассчитан на 72 часа, второй — на три курса по восемь часов. По окончании обучения слушателей ждет стажировка на малых предприятиях региона. Пятеро лучших отправятся в Европу перенимать опыт построения бизнеса. На подготовку молодых бизнесменов правительство области выделило из бюджета 5 млн рублей.

Лесные фермы

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила развивать лесные фермерства. Пилотный проект запустят в поселке Кирпичный под Ханты-Мансийском. Здесь предполагают освоить плантационное выращивание леса, заготовку и первичную переработку древесины, живицы, дикоросов. По проекту возглавлять такое хозяйство будет лесной фермер, у которого наряду с участками земли сельхозназначения на условиях долгосрочной аренды будет находиться крупный лесоучасток.

Зарезал посетителя

Директор аромашевского кафе «Перекресток» отправится за решетку. Районный суд признал 52-летнего Хайруллу Мадраимова виновным в убийстве 25-летнего посетителя. Как сообщает прокуратура Тюменской области, вечером 9 мая молодой человек зашел в кафе купить пиво. В результате конфликта Мадраимов убил посетителя ножом. Суд приговорил предпринимателя к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также взыскал с осужденного в пользу отца погибшего более 650 тыс. рублей за моральный и материальный вред.

Нравится

Статьи по теме

№115 (5092)
07.07.2010
Андрей Фатеев
Малый бизнес
№63 (5040)
14.04.2010
Андрей Фатеев
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"