Во второй половине XIX века в России состоялись очень важные события — отменили крепостное право и земскую реформу провели. А в 1864 году было разработано новое положение о статистическом учреждении и создан Центральный статистический комитет, который возглавил знаменитый ученый-географ П.П.Семенов-Тян-Шанский.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Тем вернее будет счёт населению...»
Сословие, вероисповедание, грамотность...
Через 35 лет после десятой ревизии 1858 года царское правительство утвердило положение о проведении 1-й Всеобщей переписи населения Российской империи. Она основывалась на тех же принципах, что и современные переписи, прежде всего на принципе одновременности. Перепись учитывала три категории населения: наличное, постоянное и приписное (юридическое).
Предполагалось разрабатывать материалы переписи на счетных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы: формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ (их должны были заполнять счетчики); формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений; формы В — для городских жителей (квартирохозяйств) — методом самоисчисления. Но из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики.
В общую перечневую ведомость переписчикам нужно было вносить:
— фамилию (прозвище), имя и отчество (или имена, если их несколько);
— отметку о тех, кто окажется слепым на оба глаза, немым, глухонемым или умалишенным;
— пол и возраст (сколько минуло лет или месяцев от роду);
— семейное положение (холост, женат, вдов или разведен);
— сословие, состояние или звание;
— место рождения (родился здесь, а если не здесь, то где именно: губерния, уезд, город);
— сведения о местожительстве (прописан здесь ли; обыкновенно проживает);
— вероисповедание и родной язык;
— грамотность (умеет читать, где обучается, обучался);
— занятие, ремесло, главное (то есть то, которое доставляет главные средства для существования);
— должность или служба (побочное или вспомогательное), положение по воинской повинности.
«Счетчики полностью выбивались из сил»
В Ялуторовске накануне переписи насчитывалось 486 дворов и 4417 жителей (2654 мужчин, 1763 женщины), а в Ялуторовском округе — 36665 дворов и 185994 жителя (91672 мужчины, 94322 женщины).
Первое заседание Ялуторовской окружной переписной комиссии состоялось 9 октября 1896 года, и округ был поделен на 10 переписных участков:
1 — Ялуторовск, волости Авазбакеевская, Сингульская, Ивановская (10 переписчиков);
2 — волости Томиловская, Слободобешкильская, Архангельская (12);
3 — волости Красногорская, Исетская, Верхнебешкильская, Шороховская (10);
4 — волости Мостовская, Саломатовская. Бобылевская (10);
5 — волости Шатровская, Терсюкская, Кодская (10);
6 — волости Ингалинская, Суерская, Лыбаевская (9);
7 — волости Коркинская, Верхнесуерская, Мокроусовская (10);
8 — волости Кизакская, Емуртлинская, Пятковская (12);
9 — волости Заводоуковская, Новозаимская, Омутинская (12);
10 — волости Юргинская, Плетневская (12).
На 1-м участке оказалось 9176 дворов (49623 жителя), на 2-м — 6782 двора (36083 жителя)... А в качестве переписчиков предполагалось привлечь только 107 человек! Для заведывания участков на усмотрение Тобольской губернской переписной комиссии были представлены кандидатуры четырех чиновников по крестьянским делам, двух податных инспекторов, четырех судебных следователей, двух медицинских сельских врачей, четырех земских заседателей, благочинного отца Евгения Урусова, Кириака Степановича Колмакова, как человека, хорошо знакомого с местными условиями и работающего по собиранию статистических сведений в Ялуторовском округе.
Споры по определению величины счетного участка велись до ноября. Всем хотелось, «чтобы таковой имел до 400 хозяйств или до 2000 жителей, причем принимались во внимание густота или разбросанность хозяйств, входящих в состав счетного участка деревень». В конце концов комиссия поделила округ на 100 счетных участков и определила 95 платных счетчиков с содержанием 12 рублей каждому.
«При той разбросанности, которая существовала в Ялуторовском округе, число счетчиков должно быть не менее 250 человек, и на каждого из них полагалось бы не более 2-3 селений, и то лишь в том случае, когда деревни одна от другой находятся на расстоянии 1-3 верст.
Практика показала, что у тех счетчиков, которые заведывали 5-7 селениями, на пространствах 10 х 60 верст, работа становилась совершенно невозможною, так как счетчик, переезжая из одного селения в другое, терял много времени на переезды, а если которых хозяев не заставал дома, то ему же нарочито приходилось быть в том селении. При вторичном уже обходе в таких участках, при той же сложности, какая требовалась, чтобы окончить работу к сроку, счетчики полностью выбивались из сил и кончали проверку на 4-й или 5-й день, отчего перепись уже теряла характер однодневной...» — сообщал свои соображения в Тобольскую губернскую переписную комиссию летом 1897 года председатель Ялуторовской переписной комиссии В.А.Тавастшерн.
«При определении района переписных участков окружная комиссия старалась, чтобы участки совпадали со служебным положением заведывающаго, но не было предусмотрено количество работы, отчего некоторые заведывающие получали слишком много, а размеры участка иногда достигали 150 х 100 верст. В среднем приходится считать, конечно, в зависимости от скученности населения. Желательным был переписной участок 40 х 40 верст с населением не более 10 тысяч человек.
Подбор счетчиков в Ялуторовском округе был вообще крайне затруднительным за отсутствием достаточного количества грамотных и добросовестных людей, и по большей части приходилось назначать счетчиками должностных лиц волостного и сельского управления, волостных и сельских писарей, грамотных сельских старост, отрывая их от своих прямых служебных обязанностей. Учителя и учительницы приглашались счетчиками в очень небольших количествах отчасти вследствие неудобного для них времени (время учебных занятий), отчасти вследствие трудности работы. Были, однако, случаи, что учителю не было разрешено местным священником участвовать в переписи...»
«Что же касается проверки переписи, то те три дня, которые полагались на это, не могли оправдывать своей цели, так как было много случаев, что семейные, при опросе их, не помнили, какой состав членов семьи был на 28 января... Всего этого можно избегнуть, сведя количество дворов, которые обязаны пройти счетчики, на сумму не более 150, каковое число счетчик в один день успел бы проверить.
В силу этого были такие случаи, что счетчики вместо обхода каждого дома собирали в один дом несколько домохозяев и таким путем заполняли листы, или просто приглашались часто к счетчику и он на своей квартире производил работы. В день счетчики обходили по 20-25 дворов...
Проверка переписи на сельских сходах применялась почти везде и оказывалась полезною, но следует думать, что обходы для проверки были бы безусловно лучше; при составлении вторых экземпляров очень часто счетчики отказывались от выполнения этой работы, ссылаясь, что работы составления вторых экземпляров лежат на обязанностях заведывающих. Некоторым заведывающим приходилось переписывать до 5000 листов».
«Чернильницы плохо затворялись...»
«Счетчики ездили на земских лошадях по бесплатным бланкам, и никаких неудобств в этом не заключалось. Население к переписи относилось доверчиво, но однако не всегда понимало дел, и в некоторых случаях сведения давались неверные, думая этим чего-либо достичь либо избегнуть. Так, некоторые называли сожительниц женами, уменьшали детям лета, детей незаконных и приемышей выдавали за своих, полагая, что перепись их узаконит. В этом отношении особенно выделялись старообрядцы, боявшиеся преследований. Большим пробелом было позднее объявление о переписи и недостаточное распространение о целях среди населения. Случаев составления самими крестьянами переписных листов почти не было, так как счетчики не доверяли в таких случаях показаниям главы семьи, исполняли все сами.
Нежелающих выполнить требования счетчиков почти не было, за очень малым исключением. Порча переписных листов была от 5-6% в зависимости от доброкачественной работы и позднейших по циркулярам исправлений. Число платных счетчиков было 86 и бесплатных — 21, разницы работы тех и других почти не было. Бесплатные интеллигентные счетчики работали хорошо, неинтеллигентные — плохо. А платные большей частью работали хорошо; причем странно, что в данном случае более интеллигентные работали хуже. Если бы заранее было объявлено о награждении бесплатных счетчиков медалью, количество их значительно бы возросло и во всяком случае работа их была бы добросовестней.
Злоупотреблений со стороны счетчиков почти не было, если не считать, что в одном участке некоторые счетчики, играя роль начальников, налагали на крестьян взыскания. Но это лишь печальные исключения...
Большой формат переписных листов затруднял счетчиков в переносе бланков, тем более что выданные для сего портфели были форматом меньше листа. Счетчикам часто приходилось располагаться во время опроса семьи на какой-либо скамейке, и потому неудобство обстановки замедляло работу: большой лист требовал осторожного обращения, чернильницы плохо затворялись и чернила выливались, бланки мялись и пачкались. Обложки следовало бы иметь из толстой и плотной бумаги. Было бы желательным, чтобы черновой переписной лист был форматом не более книжки в 8 долю печатного листа, также разграфлен и чтобы отметки в нем и записи делались неполными литерами или знаками: с (сын), д (дочь), кр.г. (крестьянин-государ.)... Кроме того, во многих случаях можно, и с успехом, пользоваться штампами, как, например, в графе 8 для лиц, проживающих в своем же уезде: в месте приписки употребить штамп со словами «Тобол.г. Ялут.о», а счетчик только прописывает название волости и селения, оставляя место для штемпеля.
Так как население Ялуторовского округа большей частью занимается хлебопашеством, то в графе 14, там, где семья занимается хлебопашеством, оставлять эту клеточку без заполнения, а после, при просмотре материала, здесь будет прикладываться штамп «хлебопашество». Этим значительно сократится труд, листы будут без помарок и порча бланков явится незначительной. Составление такого текста и списки штампов комиссия могла бы для своего округа взять на себя».
«Лицам обоего пола»
Для нужд переписи в местном казначействе 10 декабря 1896 года был открыт кредит в размере 565 рублей, предназначенный к отпуску на расходы заведывающим переписными участками по расчету: 1 городской переписной участок — 40 рублей и 7 участков в округе по 75 рублей. Открывая кредит не в полной по числу переписных участков сумм, губернская комиссия надеялась: к заведыванию переписными участками будут привлечены лица, которые, обладая достаточными личными средствами, пожелали бы послужить делу особой государственной важности, каким является 1-я Всеобщая перепись населения Российской империи, безвозмездно. Но таких в Ялуторовском округе не оказалось. Единственным подходящим лицом являлся ученый агроном г-н Колмаков, к которому комиссия и обращалась с предложением вступить в заведывание одним из переписных участков. Колмаков вначале согласился, но впоследствии по домашним обстоятельствам отказался от участия в переписи.
В марте 1897 года окружная комиссия провела последнее, 16-е заседание. На повестке дня — предложение Тобольской губернской переписной комиссии «сообщить два списка лиц, признаваемых имеющим право на получение медали, высочайше утвержденной 21 ноября 1896 года, за труды по 1-й Всеобщей переписи населения, лицам обоего пола».
В первый список были внесены 25 человек, безвозмездно и вполне удовлетворительно исполнившие обязанности счетчиков, в том числе четыре женщины — Надеждинская, Загуменнова, Феоведова (?) и Сыромятникова; во второй — члены переписных комиссий, «принимавшие действительное участие в занятиях», заведующие переписными участками — как общими, так и железнодорожными.
Позже медаль получили:
Фон-Зигер-Корн-Фаддей Евсеевич, 39 лет, потомственный дворянин, родной язык — польский, ялуторовский окружной исправник, переписал бесплатно 772 человека;
Айзенштадт Соломон Моисеевич, 38 лет, провизор, иудейской веры, окончил степень провизора в Императорском Казанском университете, владеет и управляет аптекой, переписал бесплатно 595 человек;
Яковлев Виктор Владимирович, 22 года, потомственный дворянин, учитель уездного училища, переписал бесплатно 591 человека;
Быков Константин Иванович, 21 год, крестьянин, переписал бесплатно 572 человека;
Афонасьев Николай Аверьянович, 65 лет, крестьянин, волостной писарь, переписал за плату 1167 человек;
Немцов Василий Васильевич, 42 года, крестьянин, образование — Ялуторовское приходское училище, письмоводитель, переписал за плату 1203 человека.
«7 января начнутся занятия...»
В фондах Тюменского областного архива можно также найти и материалы по Ишимской переписной комиссии. Например, к 15-му переписному участку относились:
— село Готопутовское, деревни Бокова, Одина 1-я, Петрова, число хозяйств 1370, переписчик — учительница села Готопутовское Агафья Андреевна Кабакова;
— д. Стрельцова, Козловка, Курмановка, Корсиха, Лазариха, Мал. Сорокина, число хозяйств 370, переписчик — учительница села Больше-Сорокинское Ефросинья Никифоровна Иванова;
— д. Пинигина, село Больше-Сорокинское, Одина 2-я, Александровка, число хозяйств 477, переписчик — священник с. Больше-Сорокинское о. Стефан Шалабанов;
— д. Аксеновка, Тиханиха, Чистяки, Малый Кусерях, Одина
3-я, число хозяйств 226, переписчик — готопутовский комиссии писарь дворянин Иван Михайлович Кассинский.
В переписи хотели принять участие торгующий по свидетельству 2 гильдии туринский мещанин Иосиф Фадеевич Шипилло (его заявление «Желаю трудиться безвозмездно для блага государства по всенародной переписи, прошу определить меня счетчиком» хранится в архиве), сельский писарь Петр Егорович Мулявин, ишимский мещанин Сергей Иванович Аргентов, псаломщики Иван Васильевич Преображенский и Степан Федорович Фирулов, по Чуртанской волости — писарь Михаил Григорьевич Андреев и крестьянин деревни Чуртан Василий Филиппович Чертов.
«В заведываемом мною 15-м переписном участке состоят счетчиками две учительницы — Иванова и Кабакова, которые в настоящее время работы по переписи начали. Седьмого января нового года у них начнутся занятия по школе. Ввиду их явного успеха по переписи имею честь просить переписную комиссию уведомить меня: будут ли учительницы эти освобождены от занятий в школах, и если будут, то с какого времени и по какое, и, главное, будут ли освобождены от занятий в числах 28, 29, 30 и 31 января 1897 года? Кроме того, покорнейше прошу выслать мне 1000 штук переписных листов литеры Б и литеры А 2600 штук», — поступали в Ишимскую окружную переписную комиссию вопросы.
«Сведения записываются по показаниям соседей»
А из окружной комиссии на места шли инструкции:
— «счетчикам, если они пожелают, разрешается записывать сведения в переписные листы начерно карандашом, с тем, однако, чтобы они обвели впоследствии эти записи чернилами;
— привлечение в счетчики студентов высших учебных заведений, а также воспитанников старших классов средних учебных заведений признается весьма желательным;
— при первом обходе селений счетчики должны оставлять сельскому начальству или лицу, заслуживающему доверие, некоторое количество бланков переписных листов для предварительной записи тех лиц, которые могут явиться в селение после первого обхода счетчика, и, проводя там ночь с 27 на 28 января, выбудут из селения;
— о лицах, которые будучи обязаны пропискою (например, солдатские сыновья) нигде не приписаны, хотя проживают постоянно в черте известного крестьянского общества, в переписных листах должны делаться отметки «еще не приписаны»;
— перепись лиц, следующих этапным порядком и находящихся во время переписи в пути, должна быть произведена по общей перечневой ведомости. Ведомость эта должна быть составлена в последнем пересыльном пункте, из коего этап выступает перед 28 января, и находится при этапе; затем 28 января эта ведомость должна быть следующим при этапе старшим конвойным начальником и отослана в то полицейское или иное учреждение, из коего ведомость первоначально выдана;
— партии новобранцев, которые в ночь с 27 на 28 января застанет на ночлег в пути следования в части войск, в состав коих они назначены, переписываются по воинской перечневой ведомости начальником партии, и ведомость передается их ближайшему воинскому начальнику для доставления в ближайшую переписную комиссию с отметкой, где находилась партия 28 января
— если бы население целой деревни или одного какого-либо хозяйства, вследствие каких-либо причин не пожелало давать ответа по вопросу о вероисповедании, то для заполнения листов ответами никоим образом не допускается пользование какими-либо документами, а сведения записываются по показаниям соседей».
5,5 копейки на человека
Результаты переписи были разработаны к середине 1905 года и опубликованы в двух томах, содержащих 25 сводных таблиц. Помимо общеимперской разработки итоги переписи были также опубликованы в 119 выпусках по отдельным губерниям. Стоимость переписи обошлась государственной казне около 7 млн рублей — по 5 с половиной копейки на человека.
Численность населения Российской империи по итогам переписи составила 129,9 млн человек. Численность населения России в современных границах Российской Федерации составила 66 млн человек.
В европейской части России проживало 48558,7 тыс. великороссов, 20414,8 тыс. малороссов, 5823 тыс. белорусов, 1109,9 тыс. поляков, 1312,1 тыс. немцев, 1108,3 молдаван и румын, 420,4 тыс. вотяков, 49329 армян, 3714 тыс. евреев, 1953,1 тыс. татар, 1434,5 тыс. башкир и тептяр, 837,8 тыс. чувашей.
77% жителей империи составляли крестьяне, 10,7% — мещане, 1,47% — дворяне и чиновники, 0,49% — потомственные и личные почетные граждане, 0,47% — лица духовного звания христианского исповедания с семьями.
В европейской части России 67334,7 тыс. человек причисляли себя к православным единоверцам, 4334,16 тыс. — к католикам, 1754,8 тыс. — к старообрядцам, 3251,3 тыс. — к протестантам, 3572,6 тыс. — к магометанам, 3789,4 тыс. — к иудеям. Грамотными в Российской империи считали себя 19,78% жителей, в европейской части — 21,1%, из них мужчин — 29,3%, женщин — 13,1%.
На момент переписи в России проживало 57000 китайцев, в том числе на Дальнем Востоке — 41000. По данным переписи 1897 года, численность населения Москвы составляла 1038000 человек.
Продолжительность жизни мужчин в европейской части России была 27,5 года, в среднем по России — 40 лет.
Использованы материалы из фондов ГУТО «Государственный архив Тюменской области».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.