В День города с удовольствием прогулялся в районе Исторической площади. На обратном пути обратил внимание на забор по улице Ленина, 1. На протяжении многих десятков метров он украшен баннерами с запечатлёнными на них уникальными кадрами кинофотохроники времён Великой Отечественной войны. Именно — украшен, говорю без намёка на иронию, неуместную по отношению к теме войны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Вспомним всех поимённо!
«Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым!
Это надо живым!»
Роберт Рождественский. «Реквием».
В День города с удовольствием прогулялся в районе Исторической площади. На обратном пути обратил внимание на забор по улице Ленина, 1. На протяжении многих десятков метров он украшен баннерами с запечатлёнными на них уникальными кадрами кинофотохроники времён Великой Отечественной войны. Именно — украшен, говорю без намёка на иронию, неуместную по отношению к теме войны.
И всё же без повода поворчать не обошлось. С больших копий фотографий, снятых в наше время или же бережно сохранённых со времён войны, на нас смотрят лица фронтовиков. Здесь-то и кроется самая большая и мудрёная загадка: кто они, почему безымянные? Ведь под фотографиями нет ни одной подписи, можно лишь догадываться, что вся послевоенная жизнь изображённых на них ветеранов связана с Тюменью. Впору знаменитый поисковый отряд Артура Ольховского приглашать, дабы рассекретить имена героев.
В Центральной управе отсутствие подписей на баннерах мне объяснили довольно оригинально: а вдруг при написании фамилий допустили бы какую-либо ошибку — перед ветеранами было бы неудобно. Странно: почему при написании на родном языке фамилий должны допускаться ошибки, притом что фотографий размещено всего лишь около пятидесяти? Разве и без указания именных данных все, от мала до велика, знают фронтовиков в лицо? Сомневаюсь. Что и подтвердилось при опросе двух десятков граждан разных возрастов, проходящих мимо плакатов с изображёнными на них земляками. Никто не смог назвать по фамилии ни одного ветерана. Да и сам я, к стыду своему, из славной когорты смог узнать только четырёх.
Много говорим о недостаточном патриотическом воспитании молодёжи, а всё ли делаем, чтобы исправить ситуацию? На одном из баннеров размещена цветная современная фотография председателя совета ветеранов Центрального округа Ю.М.Луковского. На соседнем — улыбающийся старший сержант в пилотке набекрень с двумя боевыми орденами Красной Звезды на гимнастёрке. Где-то я видел это лицо. И, точно! Как сказал Юрий Маркович, это он, командир орудия, снят у своей 122-миллиметровой гаубицы в Болгарии осенью 1944 года. Широкая открытая улыбка как бы говорит: самое страшное позади, впереди Победа! Такой улыбки не могло быть у молодого бойца ни в 1941-м, ни в 1942 годах (а он на фронте с первого дня войны). Один этот раритетный пожелтевший снимок с соответствующей надписью может сказать юному поколению о войне больше, чем иная пространная лекция.
Не могу обойти вниманием известную фотографию, в данном случае выглядящую явным диссонансом в череде остальных. Непонятно, что имели в виду устроители, помещая среди кинофотодокументов времён Великой Отечественной снимок 1935 года, изображающий первых пять маршалов Советского Союза. К тому же двое из них — самых узнаваемых — были непосредственным образом причастны к репрессиям остальных трёх — «ненадёжных элементов», уничтоженных за несколько лет до войны. Судя по тому, какие ляпы в последнее время допускаются не столько по незнанию темы, сколько по небрежности, можно предположить, что кто-то рассудил: все эти маршалы — полководцы Великой Отечественной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.