Пожары и засуха — эти темы в минувшую пятницу стали предметом обсуждения участников заседания антикризисного штаба при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Лесные пожары: на контроле у полпреда
Заседание штаба состоялось в режиме видеоконференции, соединившей все шесть субъектов округа. Доклады о положении дел в регионах лично принимал полпред Президента в УрФО Николай Винниченко, в регионах ответ перед окружной столицей держали губернаторы и их замы. Разговор шел довольно жесткий, не обошлось без замечаний в адрес глав регионов. Первоочередным вопросом была пожароопасная ситуация в субъектах Федерации.
— С начала пожароопасного периода в округе произошло пять тысяч лесных пожаров общей площадью 100 тысяч гектаров, по сравнению с предыдущим годом количество возгораний возросло на треть, — сказал Николай Винниченко. — К сожалению, работу некоторых должностных лиц, ответственных за тушение пожаров, за проведение профилактических мероприятий, нельзя на сегодняшний момент назвать удовлетворительной. Не все руководители уделяют должное внимание этому вопросу, но я думаю, что их поступкам будет дана соответствующая оценка. Наша задача — не допустить гибель людей. Необходимо принять все возможные профилактические меры для защиты населенных пунктов.
Наиболее неблагоприятная ситуация на территории УрФО сложилась в Свердловской области. Там, например, уже продолжительное время горит заповедник «Денежкин камень» с вековыми кедрами. В Тюменской области ежедневно фиксируется немалое количество новых очагов, но сотрудникам МЧС и лесного хозяйства пока удается контролировать процесс.
— Ситуация с лесными пожарами в регионе стабильно напряженная, — сказал заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор. — В среднем на территории Тюменской области ежедневно возникает от 10 до 15 новых очагов. Долгое время в регионе стоит сухая погода, и, к сожалению, прогнозы погоды на ближайшие 10 дней не дают нам оснований для спокойствия. Прогнозы неблагоприятные, поэтому мы ожидаем объективного ухудшения ситуации.
Как доложил полпреду А.Моор, руководство региона обсуждало с главами районов необходимость введения ограничения для населения на нахождение в лесах, но решило пока повременить с этой мерой. У селян продолжается сенокос, им необходимо заготавливать корма для домашнего скота, а ограничение может затруднить этот процесс. В целях снижения пожароопасности в регионе учащено авиапатрулирование территории области, проводится опашка и создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов, примыкающих к лесному массиву (таких пунктов 118), осуществляется оповещение населения. В ежедневном режиме работает областной штаб тушения пожаров. Новые очаги довольно оперативно локализуются и ликвидируются.
В Югре с начала пожароопасного периода наблюдается штатная ситуация — такую оценку положению дел в субъекте дала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Советском и Кондинском районах. В зонах, где зафиксированы пожары, находится 65 населенных пунктов. Большая часть из них имеет необходимую защиту, в 17 населенных пунктах проводятся мероприятия по созданию противопожарных разрывов и иных профилактических мер. По заверениям Н.Комаровой, угрозы объектам нефтегазового и энергетического комплекса в регионе нет. Еще лучше положение дел на Ямале. В Ямало-Ненецком автономном округе на момент заседания действовало 4 лесных пожара, всего же за год зафиксировано 32 очага.
От проблем с пожарами участники заседания перешли к засухе. Хуже всего ситуация в Челябинской области, из-за аномально жаркой погоды урожай местных аграриев составит лишь пятую часть от предполагаемых объемов. Тюменскую область также затронула засуха. Как сообщил Александр Моор, эта проблема была зафиксирована в 9 из 22 районов региона. Общая площадь гибели посевов — 11,7 тысячи гектаров. Несмотря на это, объем урожая зерновых в нынешнем году оценивается на уровне 1200-1300 тысяч тонн. Это количество позволит полностью обеспечить потребности региона.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.