За шесть месяцев текущего года в Тюменской области зарегистрировано более 50 несчастных случаев, связанных с производственной деятельностью, 11 из них закончились смертельным исходом. Такие данные прозвучали на пресс-конференции, которую дали на минувшей неделе руководители Государственной инспекции труда в Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Охрана труда превыше всего
За первое полугодие инспекцией выявлено более четырех тысяч случаев нарушения правил охраны труда, что свидетельствует о недостаточном уровне правовых знаний работодателей. Среди руководителей предприятий встречаются и люди недобросовестные, старающиеся сэкономить на персонале: они не выдают необходимую спецодежду или, скажем, не оборудуют должным образом производственные помещения.
Сегодня в регионе зарегистрировано около 43 тысяч хозяйствующих субъектов, однако аттестацию рабочих мест (она подтверждает, что место действительно отвечает всем нормам техники безопасности) пока прошли только чуть более ста из них. Аттестацию, считают в надзорном ведомстве, обязательно нужно продолжить.
«По экономическим соображениям работодатели заинтересованы в возложении ответственности за несчастный случай на самого пострадавшего, — отмечается в материалах инспекции. — Сокрытие несчастного случая выгодно и с точки зрения создания видимого благополучия, имиджа в глазах конкурентов и потенциальных заказчиков».
Руководитель Государственной инспекции труда в Тюменской области Александр Кауфман отметил: за нарушение правил охраны труда, приведшее к несчастному случаю, работодателям грозит уголовная ответственность (за первое полугодие возбуждено пять уголовных дел). Правда, в большинстве случаев все заканчивается штрафом или условным сроком.
В поле зрения инспекции также и своевременная выплата заработной платы. По признанию Александра Кауфмана, труднее всего этот вопрос решается на предприятиях, пострадавших от кризиса и находящихся в стадии банкротства: выплат на них ждут месяцами, а то и по нескольку лет.
Однако в целом, считает Александр Кауфман, ситуация на рынке труда особых опасений не вызывает: уровень безработицы в Тюменской области остается одним из самых низких в России. Сокращения на производстве не носят массового характера и вполне объяснимы. «Предприятия оптимизируют свою деятельность, и это нормальное явление, — считает государственный инспектор. — Всегда идет поиск оптимального по численности штата».
1014 проверок проведено Государственной инспекцией труда в Тюменской области за шесть месяцев 2010 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.