Тюменская область может недобрать зерновых к плану, но без хлеба не останется.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Виды на урожай: не было бы счастья…
Аномальная жара по-прежнему выжигает посевы. В связи с засухой в 27 российских регионах объявлена чрезвычайная ситуация. По последним — уточненным — прогнозам Министерства сельского хозяйства, зерна в России соберут от 70 до 75 миллионов тонн: примерно столько стране необходимо для внутреннего потребления. Изначально Минсельхоз рассчитывал на 90 миллионов тонн зерновых.
Правда, в 2009 году в России было собрано 95 миллионов тонн зерна, что позволило обеспечить резерв в размере 21,5 миллиона тонн. Эксперты полагают, что при грамотной и сдержанной политике в зерновом экспорте имеющийся запас способен компенсировать нынешние потери.
В Тюменской области последствия засухи тоже весьма ощутимы. По данным регионального департамента АПК, относительно благополучная ситуация складывается лишь в 5 муниципальных образованиях: в Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском, Викуловском и Ялуторовском районах. В числе наиболее пострадавших — Упоровский, Армизонский, Бердюжский, Ишимский и Сладковский.
Как сообщил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев, по югу области на начало августа уже списано 55 тысяч гектаров зерновых. Из них 11 тысяч га, что называется, подчистую: хлеб на них выгорел полностью. Остальные 44 тысячи га отведены под заготовку сенажа.
— Засуха сильней всего прошлась по районам с наибольшим зерновым клином, — говорит Юрий Михайлович. — В Ишимском районе, как известно, посевных площадей намного больше, чем в том же Тюменском, где мы рассчитываем на неплохой урожай. В Упоровском районе, который из года в год был одним из лучших по урожайности, крестьяне уже начали страду: едва набирается 8 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году урожайность зерновых в районе составила 31,5 центнера с гектара.
Год назад в Тюменской области был собран рекордный урожай: валовое производство зерновых и зернобобовых культур составило 1 миллион 681 тысячу тонн, почти на четверть больше, чем в 2008-м. Правда, в связи с резким снижением спроса на зерно и последующим обвалом цен до уровня себестоимости и даже ниже тюменские сельхозпроизводители не смогли (или не захотели) реализовать его полностью.
Теперь ситуация изменилась кардинально. В связи с засухой зерновые стремительно дорожают во всем мире. Спрос растет день ото дня, как со стороны внутренних потребителей, так и экспортеров. И у аграриев наконец-то появился шанс реализовать продукцию с прибылью.
Внутренние потребности региона в зерне, с учетом фуражного, составляют 700 тысяч тонн. Вполне возможно, несмотря на засуху, тюменским сельхозпроизводителям удастся собрать до миллиона тонн зерновых. С учетом запасов они смогут с выгодой реализовать излишки на стороне.
— Зерно в регионе есть, — подтверждает Юрий Конев. — Прошлогодних запасов у нас еще достаточно много: около 300 тысяч тонн. Цены на продовольственную пшеницу уже практически удвоились: планка достигла 6 тысяч рублей за тонну. И, судя по всему, это не предел. Цена на фуражное зерно тоже поднимется. Более того, я убежден, что она вплотную приблизится к цене продовольственного зерна, поскольку в большинстве россий-ских регионов из-за жаркой погоды возникли большие трудности с заготовкой кормов. Думаю, будет справедливо, если наши селяне смогут наконец-то заработать на зерновых.
Сельхозпредприятия, специализирующиеся на овощеводстве, уже сегодня получают хорошие деньги, поставляя на рынок ранние сорта картофеля и капусты. Искусственный полив и жаркая солнечная погода обеспечивают прекрасный урожай овощей.
По мнению председателя аграрного комитета, наиболее тревожная ситуация складывается с заготовкой кормов. Селяне в этом году были вынуждены выкосить вдвое больше площадей, но набрать необходимых запасов сена многим так и не удалось. Поэтому нынешней зимой с кормами будет туго.
— Сенокосная страда уже завершается и ее итоги, прямо скажем, не радуют, — констатирует Юрий Конев. — Сейчас полным ходом идет заготовка сенажа. На фураж будет переведена и часть зернового клина. Что касается сельхозпредприятий, ситуация на контроле: сокращения поголовья мы, конечно, не допустим. Сложнее помочь личным подсобным хозяйствам. Заготовительные кооперативы готовы оказать необходимую поддержку, в том числе и техникой. Проблема в том, что нет травы. Все, что можно было, уже давно выкосили. Большие надежды крестьяне возлагали на второй укос, но жара, к сожалению, не спадает.
В любом случае и владельцам ЛПХ, на долю которых приходится более половины валовой сельхозпродукции, и предприятиям, наиболее пострадавшим от засухи, необходимо оказать бюджетную поддержку. На субсидии из федерального центра рассчитывать не приходится, поскольку Тюменская область пока не входит в число субъектов РФ, где введен режим чрезвычайной ситуации. Поэтому вся надежда на региональный бюджет.
Более 304 тысяч голов крупного рогатого скота содержится в хозяйствах Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.