26 апреля 2024     

Политика   

Реформа ЖКХ: кто оплатит капремонт?

Госкорпорация предлагает переложить оплату капитального ремонта жилья на владельцев квартир, введя для них специальные сборы, которые будут зачисляться в региональные фонды. Размер сборов определят регионы, исходя из рыночной стоимости ремонта. Сейчас подобный фонд есть только в Татарстане: владельцы квартир платят 5 рублей за 1 квадратный метр жилья в месяц. Этот тариф — федеральный норматив затрат на капремонт.

Платить за капремонт собственники жилья обязаны по Жилищному кодексу. Однако существует два принципиальных подхода к проблеме финансирования этого ремонта: за счет собранных с собственников средств, как предлагается Фондом ЖКХ (в этом случае собранным средствам угрожает инфляция), или в кредит (такая система широко распространена в странах ЕС).

Как сообщили в фонде, при подготовке законопроекта изначально рассматривалась именно кредитная схема финансирования. Госкорпорация обсуждала такую возможность с руководством ряда крупнейших банков. Однако банкиры против заключения кредитных договоров с управляющими компаниями. Они готовы кредитовать только собственников жилья и только под залог квартир, причем настаивают на введении обязательного платежа по кредитам и предлагают достаточно высокий процент. Поэтому от кредитной схемы было решено отказаться в пользу накопительной.

Сейчас средняя стоимость ремонта в домах, подпадающих под программу Фонда ЖКХ, составляет 2,5 тысячи рублей за 1 квадратный метр. При этом, согласно законодательству, жильцы обязаны оплачивать не менее 5 процентов от этой суммы.

— Получилось так, что, когда в доме начинается ремонт, граждане вынуждены выкладывать по 125 рублей за каждый квадратный метр своей жилплощади, — пояснил пресс-секретарь фонда Григорий Волков. — В разработанном законопроекте предполагается распределение этой финансовой нагрузки на длительный срок. Собирать средства в региональные фонды будут по федеральному стандарту — 5 рублей за 1 квадратный метр жилплощади в месяц. При этом регионы смогут сами вводить и корректировать эту ставку. Решение о том, соглашаться на этот обязательный платеж или нет, а также выбирать перечень оплачиваемых работ останется за жильцами. Напомним, сейчас законом регламентированы лишь пять видов работ, финансирование которых входит в программу капремонта, остальное должны финансировать владельцы жилья.

По мнению разработчиков, законопроект должен расставить все точки над i в вопросе признания государством ещё советских долгов перед квартиросъёмщиками. Ведь вписав в Жилищный кодекс норму, согласно которой оплата капремонта стала исключительной заботой собственников жилья, законодатель как бы «забыл» о тех отчислениях, которые граждане делали в советские годы. Тогда существовала практика сбора в единый «котел» платы за капитальный ремонт с собственников помещений во всех домах. Но нормативные сроки капитальных ремонтов не выдерживались, а сами ремонты проводились, как правило, бессистемно. Получалось, что люди исправно отдавали деньги за ремонт, который им никто не гарантировал.

С принятием нового кодекса государство фактически простило себе свои долги перед россиянами. Собственники квартир в новых домах и в старом жилом фонде оказались в неравных условиях. Было очевидно: тем, кому «посчастливилось» жить, например, в «хрущёвках» — а это, как правило, самые малообеспеченные слои населения, — самостоятельно не осилить замену труб или дырявых крыш в своих домах. Но и для новостроек не предусматривался механизм аккумулирования средств на грядущий через несколько лет или десятилетий ремонт.

Первый шаг в решении этой проблемы был сделан с созданием в 2000 году Фонда поддержки реформирования ЖКХ — госкорпорации, в распоряжение которой государство передало 240 миллиардов рублей, предназначенных для проведения капремонтов. Но в корне изменить ситуацию фонд не мог по определению — общая потребность в деньгах для проведения капитального ремонта всего жилого фонда в России оценивается в несколько триллионов рублей. В целом по стране около 11 миллионов квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии и около 1 миллиона многоквартирных домов нуждается в ремонте. К тому же не увенчались успехом попытки стимулировать создание ТСЖ, предпринятые госкорпорацией: наличие определённого количества товариществ собственников жилья на территории, претендующей на господдержку, было одним из условий выделения денег из федерального бюджета.

Через полтора года Фонд ЖКХ заканчивает свою работу. После этого все бремя финансирования капремонта полностью ляжет на плечи собственников жилья. Но до сих пор не ясно, каким образом это будет происходить. Авторы нового законопроекта предлагают передать функции нынешнего Фонда ЖКХ некоему новому федеральному фонду. Новый фонд будет распределять деньги, выделенные из федерального бюджета. Предварительный размер ассигнований — 25 миллиардов рублей ежегодно. При этом с регионов снимаются какие-либо условия для получения денег из средств нового фонда.

Проект нового закона также предусматривает создание региональных фондов, на счетах которых будут собираться деньги жильцов и средства региональных, местных бюджетов на капремонт жилья. Большую часть денег выделит государство, но и жильцы начнут копить свои средства на адресных счетах многоквартирных домов. При этом, как поясняют разработчики, накапливаемые средства не будут лежать мертвым грузом, ими сможет воспользоваться любой другой дом на условиях кредита под 1-2 процента годовых.

В теории к 2012 году жилищно-коммунальная реформа — отказ от перекрестного субсидирования, монетизация жилищных субсидий, переход на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ — и так должна быть завершена. Создаваемые же фонды смогут существовать бесконечно долго…

5 рублей за 1 квадратный метр жилья предлагается брать с собственников в качестве ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

Комментарий

Комментирует законопроект депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия», исполнительный директор нижневартовского ОАО «Городские электрические сети» Юрий Елин:

— В 2002 году мы с соседями создали в Нижневартовске первое товарищество собственников жилья. Дом был новый, и в течение двух лет в случае чего можно было в судебном порядке предъявить претензии строителям. Но мы понимали, что рано или поздно появится потребность в текущем ремонте, а затем — и в капитальном. Поэтому сразу задумались над вопросом: каким образом собирать, а главное — сохранять средства на капитальный ремонт?
Перебрав все варианты, пришли к неутешительному выводу: реальных механизмов аккумулирования средств на капитальный ремонт в рамках действующего законодательства просто не существует. Наши попытки изобрести такой механизм кончились тем, что на общем собрании членов ТСЖ мы просто решили исключить из квартплаты отчисления на капремонт. Как ответственного собственника меня эта ситуация, конечно, не может устраивать. Если бы мы все эти восемь лет собирали деньги, то сегодня в распоряжении ТСЖ уже была бы хорошая сумма.
На мой взгляд, попытка решить на законодательном уровне проблему создания механизма сбора средств на капитальные ремонты — крайне нужная и свое-временная вещь. Особенно с учётом недавно принятого закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Ведь очевидно, что без капитального ремонта большинства наших жилых домов обеспечить энергоэффективность просто невозможно. Поэтому первое и главное достоинство законопроекта, подготовленного Фондом развития ЖКХ, в том, что в нем предлагается конкретный механизм решения за-старелой проблемы.
Взяв на себя обязательства по проведению ремонтов, государство не отходит и от рыночных принципов — в законопроекте предусмотрена система софинансирования, при которой собственник, только заплатив свой рубль, получит, условно говоря, 10 рублей государственной поддержки. То, что халявы не будет и жильцы сами станут оценивать необходимые затраты, участвовать через собрания собственников в их планировании, — ещё одно несомненное достоинство проекта.
Бояться же значительного повышения квартплаты, на мой взгляд, не стоит. Согласно документу, до 95 процентов необходимых для ремонта средств будет предоставлено фондом. В Татарстане, где уже проводится подобный эксперимент, население платит по 5 рублей с каждого метра своей жилплощади. Для владельца стандартной «двушки» дополнительно к квартплате выходит 200-250 рублей ежемесячно. К тому же никто не отменяет механизма предоставления субсидий в случае, если ваши платежи по содержанию жилья и коммунальным услугам превысят 20 процентов от совокупного дохода семьи.
Новый закон создаст условия для полной инвентаризации жилого фонда с участием, как минимум, трёх сторон — самих жильцов, специалистов надзорных органов и (или) независимых оценщиков и специалистов фонда. Сегодня эта работа проводится не должным образом. Муниципальные власти зачастую не заинтересованы в объективной оценке и признании жилья ветхим или требующим капитального ремонта — для них это дополнительные обязательства, которые пока не понятно, как исполнять.
Я не хочу сейчас обсуждать юридическую сторону законопроекта. В СМИ его довольно активно критикуют, но в основном критикуются конкретные положения, а не идея в целом. До 2012 года есть время закон доработать в Государственной Думе, что, я думаю, и будет сделано.
Вообще в этой сфере у законодателей непочатый край работы. Например, было бы логично принять закон об обязательном страховании ответственности за порчу общедомового имущества — по типу автогражданки. Это тоже стимулировало бы жильцов бережнее относиться к своим домам.

 

Нравится

Статьи по теме

№88 (5065)
26.05.2010
Татьяна Листьева
Три источника как три составные части капремонта
№51 (5028)
26.03.2010
Людмила Запрудина
Капитальный ремонт жилья: халтуры больше не будет?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"