28 января 2020     

Общество   

Кто позарился на Тобольский кремль?

История эта могла бы показаться анекдотом. Однако, во-первых, она стала топовой новостью, к которой приложили руки известные СМИ, в том числе несколько телеканалов. А во-вторых, судебный процесс реально идет. Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление, и два заседания уже состоялись.

На самом деле новость не такая уж и свежая. Впервые фонд содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский» выступил с требованием передать ему 89 исторических объектов по всей России и даже за рубежом еще в прошлом году. Но тогда это заявление осталось без реакции. Судебный процесс идет тоже уже не первый день — он начался еще в мае этого года, когда иск был принят судом. К удивлению многих…

Что же это за фонд «Княжеский» и потомки Рюриковичей, которые, по их мнению, могут прибрать к рукам Московский Кремль, а в придачу к нему Тобольский и еще десятки комплексов? При ближайшем рассмотрении легко выяснить, что это театр одного актера — хорошо известного (но только в узких кругах) деятеля Валерия Кубарева.

До недавних пор этого человека знали, пожалуй, лишь активные участники различных интернет-форумов, где г-н Кубарев пропагандировал свои воззрения на мировую историю, в которой, по его словам, его предки имели божественное происхождение.

Бред сумасшедшего? Хотелось бы думать. Но официальная биография Валерия Кубарева не дает усомниться в его психическом здоровье. Он окончил Московский авиационный институт, работал научным сотрудником в Институте прикладной математики АН СССР, имеет 2 авторских свидетельства.

Более того, несколько лет назад он баллотировался в депутаты Московской городской Думы — в одном избирательном округе с другим деятелем Виктором Шендеровичем, известным по фразе «Сходил в народ — до сих пор отмыться не могу». Выборы были проиграны, но Кубарев «засветился» и с тех пор заметно активизировал свою деятельность.

Так, в 2007 году родился его самый известный «указ». «Волею Господа Бога Вседержителя и моим повелением назначаю себя, Кубарева Валерия Викторовича, Великим Князем Всея Руси», — говорится в «документе».

Дальше — больше. Все в том же «указе»: «Ставкой Великого Князя Всея Руси Валерия Викторовича Кубарева назначается Кремль, Москва. Короной Великого Князя Всея Руси Валерия Викторовича Кубарева признается шапка Мономаха. Указ публикуется в Интернете и имеет юридическую силу на всем известном людям пространстве Вселенной».

Потом были другие «указы». «Рюрикович» раздавал направо-налево титулы и даже объявил себя правопреемником Российской империи, Золотой Орды, Хазарского каганата и империи Чингисхана.

Да и Московского Кремля (который «князю» никто, естественно, не предоставил) ему оказалось мало. В прошлом году во Всемирной сети появилось заявление, в котором фигурировали уже 89 объектов исторического наследия, включая Тобольский кремль.

Несмотря на всю бредовость этой цепочки событий, повторюсь: российские СМИ подхватили новость о претензиях «Рюриковичей», а Арбитражный суд Москвы принял иск к рассмотрению 7 мая 2010 года. Так что все «по-взрослому».

Предварительное судебное заседание состоялось 16 июня. Ответчики — Правительство РФ, Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Их представители присутствовали.

Второе заседание по делу №А40-50010/10-109-382 проходило уже на этой неделе — 16 августа (именно оно так привлекло журналистов, включая несколько телеканалов). Третье назначено на октябрь…

89 исторических объектов по всей России и даже за рубежом требует передать ему фонд «Княжество».

Нравится

Комментарии к статье

эрка: 24.08.2011 10:48
Правильно делает Кубарев. Они должны настаивать свои права на имущества. И очень удивильно, что досих пор у российского правительства нет своего Белого дома. Интересно. И наживаться на счёт других. Очень не честно. Получается.

Статьи по теме

№176 (4436)
28.09.2007
Ирина ТАРАБАЕВА
Потомки рода Огибениных: далекие и близкие

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"