Депутат Законодательного Собрания Ямала Виталий Литвиненко из числа законодателей-производственников. Парламентскую деятельность он совмещает с руководством крупным предприятием ТЭКа. И считает, что подобное совместительство ничуть не мешает законотворческой деятельности. Напротив, даже помогает решать проблемы избирателей, ведь руководителю крупного предприятия доподлинно известны насущные нужды земляков…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Виталий Литвиненко: «Любой вопрос можно решить...»
Виталий Анатольевич, почему вы выбрали профессию нефтяника?
— Отчасти это семейная традиция, да и у моей супруги в роду почти все нефтяники. Дед ее Герой Социалистического Труда, буровик, в свое время поработавший на всех крупных месторождениях Советского Союза.
На выборе специальности, убеждён Литвиненко, сказалось и родительское воспитание: трудолюбие и целеустремленность у него от отца. А эти качества — непреложные условия для работы на нефтяных промыслах. Работы трудной, ответственной, но в то же время бесконечно интересной…
— …и формирующей характер?
— Можно сказать, даже меняющей мировоззрение. Работа нефтяника — это постоянное участие в большом, важном деле. И, чтобы добиться результата, нужно многое в себе изменить. Выработать терпение, постоянное желание учиться и умение понимать позицию разных людей, особенно оппонентов. Надо быть способным пойти на компромисс.
— Получается?
— Честно говоря, не всегда.
— Если ваше мнение окажется противоположным позиции большинства коллег-депутатов, будете стоять до конца? И при голосовании нажмете кнопку «против»?
— Будучи твердо убежденным в своей правоте, позицию не изменю. И при принятии решения либо воздержусь, либо проголосую против. Однозначно.
— Как же партийная дисциплина?..
— Надо учитывать и другие аспекты.
— Вы руководитель крупного, градообразующего предприятия. Для чего вам еще и парламентская деятельность?
— Я и сам не раз задавал себе этот же вопрос… Просто я знаю проблемы того города, где живу, отчетливо представляю те трудности, с которыми сталкиваются многие люди. И есть простая цель — помочь им. За годы работы в нефтяной отрасли у меня накоплен определенный опыт решения сложных вопросов. Сейчас порой помогает еще и мандат депутата.
Не могу сказать, что проблемы избирателей проще или сложнее производственных вопросов. Они, по сути своей, идентичны. Только, знаете, я твердо убежден: все житейские проблемы, все повседневные задачи имеют пути решения. Безвыходных ситуаций не бывает.
— И пять месяцев депутатской работы не развеяли этого убеждения?
— Напротив, только укрепили. Приведу такой пример: до последнего времени не все специалисты «Скорой помощи», работающие на Ямале, получали доплаты из федерального бюджета. А ведь на каждого из них возложены ответственные задачи, и как можно искусственно принижать значимость чьего-то труда? Однако выездным бригадам полагались бюджетные доплаты, а старшим фельдшерам, заведующим, диспетчерам их почему-то не начисляли.
Мы с коллегами-депутатами обратились в органы исполнительной власти, нашли выход из ситуации, внесли изменения в окружное законодательство. И, если не ошибаюсь, с 1 июля эта категория медработников получает положенную доплату.
— Вам не кажется двусмысленным определение «депутат на профессиональной основе»? Выходит, что есть парламентарии-профессионалы, а есть любители…
— Я называю себя по-другому. Депутатом, совмещающим основную профессиональную деятельность с законодательной работой.
— Однако бытует мнение, что депутат-производственник затрагивает законодательство, что называется, «по касательной»…
— Раз уж такое мнение есть, трудно переубеждать тех, кто его разделяет. Все зависит конкретно от каждого человека, от организации рабочего процесса. У меня законодательная деятельность ведется ежедневно.
Если нет возможности лично проработать законопроекты, этим занимаются два моих помощника. Но в суть вопроса я обязательно вникну и приму свое решение. И буду его отстаивать. Может, незаметно. Но поверьте: если депутаты не выступают в прениях во время заседания, это не значит, что они голосуют бездумно. Основная работа ведется не в зале заседаний, а на совещаниях парламентских фракций или во время работы комитетов. Вот на встречах с избирателями активность депутата более открыта.
— У избирателей города Губкинский имеются какие-то особые проблемы, отличные от тех, что есть у жителей других территорий округа?
— Нет, все типично. В большей степени на прием к депутату северян приводят социальные проблемы. Это вопросы трудоустройства, обеспечения жильем для многодетных семей, малоимущих граждан.
— По-вашему, разобраться в любой ситуации — местного или общегосударственного масштаба?..
— Совершенно верно. Для начала нужно понять: действительно есть проблема или ее нет. Если она есть, то следующий шаг — выработка путей ее решения. Нельзя закрываться, отворачиваться от нерешенных вопросов. Сейчас рассматривается вопрос о повышении зарплаты работников детских дошкольных учреждений. Все знают, что она очень скромная. Что ж, будем анализировать бюджет, изыскивать скрытые резервы либо дополнительные источники пополнения доходной базы.
— Допустим, в бюджете найдутся ресурсы, зарплата педагогов вырастет, например втрое, а скептики, которых всегда достаточно в любом обществе, скажут: это стимуляция потребительских настроений у тех же воспитателей…
— Так пусть эти скептики сначала попробуют прожить на Ямале на жалованье в 10-12 тысяч рублей (а воспитатель в детском саду получает именно столько). У нас в округе ежемесячная оплата коммунальных услуг может достигать 5 тысяч рублей и выше. Вот и получается, что ямальские педагоги фактически являются социально незащищенной категорией населения.
— Почему вы выбрали именно комитет по социальной защите и жилищно-коммунальному хозяйству?
— На мой взгляд, основные проблемы кроются как раз в социальной сфере нашей жизни. Встречи с избирателями это не раз подтверждали. К тому же по уровню социальной защищенности населения можно определить эффективность работы всего окружного парламента и своей депутатской деятельности в том числе.
— Расходная часть ямальского бюджета на 80 процентов социально ориентирована. При этом не вы первый говорите о том, что наибольшее число проблем сегодня имеется как раз в социальной сфере. Получается, что в соцзащиту нужно вкладывать еще больше денег?
— Сегодня это и происходит. На одном из весенних заседаний Законодательного Собрания Ямала было принято решение о дополнительных инвестициях на покупку и строительство жилья для молодежи. По мере финансовой возможности будут приниматься и другие шаги по укреплению соцзащиты северян.
Инвестиции в человека всегда дают отдачу, поэтому нынешние принципы бюджетной политики были и остаются наиболее эффективными.
— Помогут ли они решить застарелые проблемы округа? Например, стабилизировать ситуацию в сфере ЖКХ…
— Этот вопрос тоже нужно регулировать системно. Прежде всего необходима прозрачность в начислении коммунальных платежей. Я, как и многие ямальцы, сегодня не знаю, за что именно мы платим коммунальным службам. Требуется менять ситуацию, чтобы каждый из нас четко представлял: киловатт-час электроэнергии стоит столько-то, гигакалория тепла имеет такую-то цену, в которой строгий процент составляет надбавка обслуживающей организации и ее прибыль. Пусть эта прибыль достигнет 10 процентов, 15 или даже 20, но чтобы она была утверждена законом.
Сегодня же для многих семей оплата коммунальных услуг по установленным расценкам, мягко говоря, накладна. Еще есть категория людей, которые не платят из принципа. Потому что не имеют представления, за что им выставляют счета. В итоге долги населения перед службами ЖКХ исчисляются астрономическими суммами.
Но повторюсь: проблема решаема, и разбирать ее нужно поэтапно, укрепляя новыми окружными и федеральными законами. Впрочем, так должен регулироваться любой процесс.
— Возможно ли привлечение общественности к определению тарифной политики? Например, проведение публичных слушаний перед принятием решения о повышении расценок или создание независимой комиссии при службе по тарифам.
— Это может быть одной из мер, но вряд ли она станет определяющей.
— Приход частного капитала на рынок коммунальных услуг обеспечит реальную конкуренцию государственным предприятиям, или в этой отрасли муниципальные структуры непобедимы?
— Малые коммунальные компании могут и должны стать сильным конкурентом для государственных служб ЖКХ. Но для этого им нужны условия и четкие правила игры.
— Кто должен их формировать?
— Исполнительные и законодательные органы власти — совместно. И отрадно, что у руководства округа есть понимание сути проблемы, есть четкое видение того, как ее нужно решать. Сопоставив предложения специалистов исполнительной власти со своими инициативами, депутаты смогут разработать действенные законы для стабилизации положения в коммунальной сфере. То есть первое слово должно быть за исполнительной властью, окончательное, в виде закона, — за депутатами.
— Через пять лет вас обязательно кто-нибудь спросит: а каков главный итог вашей депутатской деятельности? Можно ли предвидеть, каким будет ответ?
— Спустя пять лет мне хотелось бы с той же уверенностью, что и сейчас, сказать: нерешаемых проблем по-прежнему нет. Целью моей депутатской работы было максимальное исполнение наказов избирателей. И у меня за эти годы многое получилось…
Досье «ТИ»: Виталий Анатольевич Литвиненко родился в 1971 году в Тимашевском районе Краснодарского края. Окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». В 1989-1991 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил. Трудовую деятельность начал в 1994 году учеником оператора по добыче нефти и газа в ПО «Юганскнефтегаз». Работал оператором, мастером по добыче нефти и газа, технологом, начальником цеха добычи нефти и газа, начальником производственно-технического отдела, главным инженером НГДУ, начальником управления добычи нефти и газа в ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз». В июне 2007 года назначен генеральным директором ООО «Роснефть-Пурнефтегаз». В марте 2010 года избран депутатом Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.