24 мая 2025     

Политика   

Об особенностях кадрового голода в госслужбе

О том, какое решение этой проблемы предлагают федеральные законодатели, рассказывает спикер Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов:

— Стоящие перед страной задачи модернизации не только экономической, но и социальной сферы требуют профессионалов в сфере управления, способных и готовых трудиться во имя общего успеха. Поэтому одним из приоритетных проектов «Единой России» с 2008 года является «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны».

Изучение кадровой ситуации с государственными служащими в центре и на местах дает неодно-значную, но достаточно интересную картину. Социологические исследования однозначно говорят о желании общества исправить сложившуюся ситуацию в системе государственной и муниципальной службы, а также о желании большого числа молодых людей служить обществу в этой сфере.

Сегодня можно говорить об общественном согласии в понимании проблемы кадрового обновления. По данным экспертных опросов, нынешний среднестатистический чиновник не справится с задачами модернизации. Большинство экспертов не видит серьезных позитивных изменений в мотивации и работе чиновников за последние годы. Это тревожные данные.

В то же время перед нами стоит задача по сокращению бюрократического аппарата. Президент обозначил ориентир: количество служащих федеральных органов исполнительной власти за 3 года должно быть сокращено на 20 процентов. Это реальный показатель, именно настолько по моему предложению депутаты сократили аппарат Государственной Думы сразу после того, как в 2003 году «Единая Россия» получила парламентское большинство. Уже в этом созыве, когда страна столкнулась с последствиями мирового экономического кризиса, расходы на аппарат Государственной Думы были сокращены по моей инициативе также на 20 процентов.

Внимательное изучение проблемы показывает, что, несмотря на разговоры о кадровом голоде и большом числе желающих работать на госслужбе, реальные возможности для трудоустройства молодежи ограничены. Существующая система отбора, в том числе по конкурсу, зачастую формальна. В очень многих случаях реальные механизмы кадровых назначений, особенно на местах, не способствуют обновлению системы государственной и муниципальной службы.

Главная сложность заключается в том, что даже хорошо образованные, готовые активно и напряженно работать молодые люди, попадая в существующую систему, начинают перенимать от старшего поколения чиновников не только необходимые знания, но и застойную мотивацию в работе. Поэтому наша общая задача — суметь избежать двух крайностей: обеспечить преемственность кадров, но при этом привить молодым специалистам качественно новую мотивацию, соответствующую современным требованиям.

Как раз на это и нацелены партийные проекты «Единой России», в рамках которых молодые специалисты могут проявить свои таланты и готовность работать на общий результат. Таким образом мы формируем не просто кадровый резерв, а всероссийскую команду профессионалов. Существенную роль играет и чувство соревнования в рамках большой команды единомышленников.

Безусловно, создание профессиональной команды требует усилий и времени. Тем не менее уже за два года работы собрана кадровая база данных более чем на 26 тысяч кандидатов. Из них каждый десятый преодолел все стадии отбора и зачислен в кадровый резерв, 15 процентов зачисленных в кадровый резерв уже работает в общественных проектах или в системе госслужбы. Однако это только начало, создание основы для целенаправленной кадровой политики.

Кадровое обновление необходимо для решения сложных задач модернизации и экономического роста. Опираясь на созданный кадровый резерв, министры, губернаторы и мэры могут преодолеть сонную апатию среднего звена чиновников, сосредоточить надежные, энергичные и хорошо подготовленные кадры на главных направлениях модернизации.

Одно из таких важных направлений, общих для всех уровней власти, — система взаимодействия органов госслужбы с гражданами. Не случайно в ходе одного из недавних социологических исследований работа нынешних чиновников с гражданами была оценена на троечку, так же как их вежливость, активность, нацеленность на результат.

Достичь успеха в кадровом обновлении и модернизации государственной и муниципальной службы мы сможем только совместными усилиями партии, молодежных организаций и «заказчиков» — руководителей ведомств, регионов, городов и районов. При этом не забывая, что главным «заказчиком» в конечном счете выступают все граждане страны.

по материалам пресс-службы фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

Нравится

Статьи по теме

№137 (5114)
12.08.2010
Уважаемые жители Тюменской области, члены и сторонники партии «Единая Россия»!
№136 (5113)
11.08.2010
Алла Горелова
Выдержит ли российский АПК испытание засухой?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"