На национальные проекты из бюджета выделяют огромные суммы. Далеко не все они используются по назначению.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Нацпроект в личном кармане
Факты — вещь упрямая
То, что некоторые должностные лица предпочитают осторожно называть нецелевым использованием денежных средств, заместитель начальника ГУВД Тюменской области Сергей Комсюков квалифицирует как хищение. Термин жесткий, но конкретный. За семь месяцев текущего года в рамках сопровождения приоритетных национальных проектов подразделения экономической безопасности ГУВД провели 246 проверок. В итоге выявлено 84 преступления, что кратно (!) превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Больше всего на тюменском юге пропадает в агропромышленном комплексе и здравоохранении.
При этом руководство некоторых департаментов правительства Тюменской области старается не предоставлять запрашиваемую информацию по фактам выявленных нарушений. Свой отказ они мотивируют тем, что контроль над использованием бюджетных средств якобы не входит в компетенцию органов МВД, хотя данные полномочия правоохранительных органов закреплены законодательно. Причем план проверок утвержден и контролируется главным федеральным инспектором в Тюменской области. Служба экономической безопасности ГУВД работает в тесном сотрудничестве с прокуратурой, федеральными надзорными органами и Счетной палатой.
Мертвые души
В изобретательности по присвоению государственных денег сельские «труженики» заметно преуспели. Разумеется, речь не о тех, кто с утра до ночи вкалывает в поле, на фермах или личном подворье. Подобные деяния совершают люди, облеченные властью, а значит, обладающие административными и финансовыми ресурсами. Основная масса преступлений связана с мошенничеством и должностными подлогами, получением целевых кредитов и использованием их не по назначению.
Генеральный директор одного сельхозпредприятия, например, обманным путем похитила 40 миллионов бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию коровника. А в некой районной больнице руководство решило повысить себе зарплату путем получения надбавок и премий через составление фиктивных листов учета по оказанию медицинских услуг гражданам, которые за помощью в медучреждение не обращались. Выявлено 29 случаев с мертвыми душами. Для перечисления всех выявленных правонарушений газетной полосы просто не хватит.
— Практически весь юг Тюменской области охвачен преступлениями по разворовыванию бюджетных финансовых средств, — констатирует Сергей Комсюков. — Руководители сельхозпредприятий предоставляют департаменту АПК ложные сведения о приобретении якобы нового оборудования, а полученные из бюджета компенсации попросту присваивают. Невозможно умолчать и о том, как племенное стадо элитных коров, купленных на средства налогоплательщиков за границей, в одночасье распродали за долги и пустили под нож… В отношении большинства расхитителей уже возбуждены уголовные дела. По остальным фактам совершения преступлений ведется тщательная документальная проверка, по завершении которой последует та же процедура.
Привлек к себе внимание предприимчивых людей, привыкших запускать руку в чужой карман, и нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В его рамках из областного бюджета выделяют финансы на постройку дома молодым специалистам, работающим в сельской местности. Некоторые селяне решили свой жилищный вопрос легко и просто. В частности, сын купил уже имеющееся жилье у родителей, в котором он совместно с ними и проживает, а деньги, выделенные областью, присвоил. В арсенале мошенников сегодня масса приемов. На уже построенные дома они составляют фиктивные сметы для приобретения строительных материалов у предприятий, которые на самом деле никогда ими не торговали.
В семье не без урода
Поддаются искушению поиметь незаконным путем лишнюю денежку и сотрудники правоохранительных органов. Люди в погонах, не замечавшие за определенную мзду явных преступлений, сами привлечены к уголовной ответственности за подделку документов. В семье, как говорится, не без урода.
Хотя все познается в сравнении. Тюменская область на фоне центральных губерний в деле выявления экономических преступлений (без учета национальных проектов) выглядит гораздо благополучнее. В целом по России раскрываемость экономических преступлений сократилась на 29%, а в суд направлено уголовных дел на 30% меньше. На тюменском юге в сфере экономики выявление преступлений уменьшилось только на 11%.
Несмотря на относительное благополучие Тюменской области, не обошли нас стороной и такие явления, как коррупция, взяточничество, ограбления. В один из банков была внедрена преступная группа, которая обчистила его, что называется, изнутри. Все участники преступления задержаны, а 60% похищенной суммы возвращены. Сотрудники милиции надеются разыскать и оставшиеся десятки миллионов.
140 млн рублей похитили в Тюменской области при реализации национальных проектов за семь месяцев текущего года.
Законодательные сюрпризы
комментарий
Сергей Комсюков
заместитель начальника ГУВД Тюменской области по экономической безопасности:
— В России, к сожалению, наметились явные перегибы в сторону либерализации. Новые законы нацелены на то, чтобы развязать правонарушителям руки. Отменяется уголовная ответственность за налоговые преступления. Хотя во всем мире лицам, их совершившим, грозит строгое наказание. У нас же законодательство позволяет нечестным гражданам совершать противоправные действия, набивать мошну, пока есть такая возможность. Быть у колодца и не напиться — чисто российская установка. В те же советские времена руководители производств и управленцы приходили всерьез и надолго, при этом улучшать свое благосостояние особо не торопились. Сейчас же действуют по принципу: после нас хоть потоп.
Задумали переименовать милицию в полицию. А сколько это будет стоить? По скромным подсчетам экономистов, приблизительно три годовых бюджета МВД России! При этом молодым офицерам обещают зарплату порядка 30 тысяч в месяц. Спрашивается: из каких средств, если все деньги уйдут на реформу? И снова все станут ругать полицию. Я не собираюсь идеализировать коллег. Скажу только, что у нас, в отличие от Санкт-Петербурга и Москвы, работают в основном порядочные люди, болеющие за дело, которому служат. А чтобы избежать негативных явлений в правоохранительных органах, необходимо создать социальные гарантии, и не только для милиционеров, но для всех граждан. Тогда и преступлений будет меньше. Пока же в высших эшелонах государственной власти лоббируются частные интересы, ничего позитивного ожидать не приходится.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.