24 мая 2025     

Общество   

В очередь за триколором

Вопреки возможным предположениям побежали не в ближайший гастроном, а по торговым центрам, павильонам и магазинчикам в поисках флага. Праздник российского триколора встречать без главного атрибута как-то негоже.

В повседневной жизни мы встречаем российские флаги довольно часто. Их можно увидеть на зданиях государственных учреждений, в кабинетах начальства разного уровня, даже на рулевой панели автомобиля. Похоже, тюменские водители стали все чаще вешать российские стяги в салоне машин по аналогии с георгиевскими ленточками, которые раздаются в преддверии 9 Мая. «Раз есть спрос, значит, есть и предложение», — решили мы, отправившись в торговые точки города.

Несмотря на все почести, предписанные российскому флагу законодательством, в торговле государственный символ не является продукцией, на которую есть постоянный уверенный спрос. Бело-сине-красный триколор — сезонный товар. Он активно покупается в преддверии различных государственных праздников.

Прогулка по торговым комплексам в центре города открыла глаза на настоящее положение дел. В преддверии Дня флага мы ожидали увидеть активность тюменских коммерсантов. Нет, конечно, не ту, что наблюдается в последнюю декаду декабря, когда все витрины завешиваются гирляндами и шарами, но найти пару-тройку павильонов, торгующих флагами, откровенно говоря, надеялись. Предприниматели подкачали. Среди павильонов с одеждой, косметикой, бытовой техникой и различной утварью ни одного стяга обнаружить не удалось.

В голову закралась мысль: «Патриотизм в стране сегодня не в цене». Хотя российские законодатели с недавних пор и «развязали» руки гражданам, разрешив вывешивать национальные флаги на балконах и загородных участках, но соотечественники приобретать триколоры не спешат. Не доросла еще Россия до того американского патриотизма, который позволяет носить «национальный флаг» под джинсами. А может, оно и к лучшему?

Потому и торговцы, заложники рыночных отношений, флагами «не закупаются». Зачем, когда с прилавка споро идет иная продукция? В нынешнюю августовскую жару одинаково хорошо покупаются как сланцы с купальниками, так и норковые шубы. По крайней мере, на витринах их предостаточно. Измучившись бесполезными поисками, решили попытать счастья в салоне подарков, увешанном всевозможными гирляндами, флажками, юбилейными грамотами и стенгазетами.

— Российские флаги есть? — поинтересовались мы у продавцов. Переварив вопрос, одна из них глубокомысленно подняла палец вверх и скрылась где-то за витриной. Через минуту продавщица извлекла пару миниатюрных настольных флагов, изрядно помятых подприлавочной жизнью.

— Я так понимаю, спросом эта продукция не пользуется? — на всякий случай уточнил я.

— Догадливый, — подтвердила собеседница.

Ассортимент салона патриотически настроенных газетчиков не убедил. Нам подавай настоящий флаг, а не его миниатюрную копию. Дальнейшие поиски привели к газетному киоску. Здесь в продаже также обнаружились настольные флаги и триколоры, именуемые демонстрационными (те, что даются по штуке в одни руки во время митингов, парадов и демонстраций). Ну что ж, если государственные флаги пользуются спросом у читающего населения, пойдем дальше по аналогии — в книжные и канцелярские магазины.

Предположения оправдались: большие полноразмерные флаги были обнаружены в первом же книжном магазине. Как признаются продавцы, национальные символы продаются без особого ажиотажа. Перед 9 мая, Днем города покупатели флагами интересовались, одинаково хорошо брали продукцию миниатюрного и большого форматов. А на этой неделе коммерсанты не продали ни одного флага. Может быть, из-за того, что обнаружить их в торговой точке удалось лишь после расспросов и поисков?

Вряд ли. В другом канцелярском магазине схожая ситуация, хотя здесь флаги вывешены напоказ в окошке, выходящем на улицу.

— В основном флаги покупает молодежь. За нынешнюю неделю продали два-три флага, не больше, — говорит старший продавец магазина Татьяна Чистякова. — Хотя этой продукции у нас предостаточно, есть флаги разного формата и стоимости. Не ограничены и в количестве. Если потребуется с десяток стягов большого размера, найдем. Также у нас есть флаги Тюменской области и Тюмени, но их покупают еще реже.

Как признались продавцы, российские триколоры, реализуемые их магазином, произведены на предприятиях из других городов. Однако и в Тюмени есть компании, специализирующиеся на изготовлении флагов.

— Производство корпоративных флагов для различных компаний у нас осуществляется непосредственно по поступившим заказам, а государственные флаги изготавливаем регулярно, на них есть постоянный спрос, — рассказывает старший менеджер одной из компаний по производству флагов Татьяна Решетникова. — В месяц стабильно реализуем несколько сотен флагов, а перед различными государственными праздниками счет может идти и на тысячи. Одним из таких, конечно, является День Российского флага. В преддверии нынешнего праздника количество заказов увеличилось.

Как рассказали специалисты, компания изготавливает продукцию разного формата: настольные, демонстрационные и большие флаги. Хорошо идут настольные варианты, их покупают в качестве сувениров. Продукция реализуется как через посредников в торговых точках города, так и напрямую конкретным клиентам. Заказы на изготовление поступают от разных людей.

Государственные структуры и частные компании покупают флаги для украшения зданий. Нередко трехцветные стяги приобретают альпинисты, собравшиеся покорять очередную вершину, и спортсмены, отправляющиеся на соревнования. Перед автопробегами флаги заказывают водители и байкеры. Несколько раз за триколорами приходили парашютисты. Спросом флаги пользуются и у тюменских болельщиков. Перед крупными соревнованиями поступали заказы на изготовление флагов с надписями «Тюмень» и «Тюменская область». Есть в продаже и триколоры с изображением медведя, который с легкой руки футбольных болельщиков стал символом грозности и отваги нашей национальной команды.

Вдоволь набродившись по магазинам, мы все же справились с задачей и приобрели большой российский стяг с флагштоком. По итогам выскажем свои рекомендации. Захотев купить российский флаг, отправляйтесь сразу к компаниям-производителям, так вы сэкономите время и нервы. На торгово-развлекательные комплексы и центры особо не надейтесь. В этих «храмах» коммерции патриотизм не приживается.

Сегодня разрешено вывешивать национальные флаги на балконах и загородных участках.

Захотев купить российский флаг, отправляйтесь сразу к компаниям-производителям, так вы сэкономите время и нервы. На торгово-развлекательные комплексы и центры особо не надейтесь. В этих «храмах» коммерции патриотизм не приживается.

 

 

Нравится

Статьи по теме

№144 (5121)
23.08.2010
Ася Топоркова
Российский флаг — символ страны
№144 (5121)
23.08.2010
Павел Налимов
Есть такое слово — «флаг»...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"