Этот вопрос обсуждали в мэрии окружной столицы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Быть ли Салехарду кузницей кадров для Арктики?
Поводом для встречи главы администрации Салехарда Юрия Линка и полномочного представителя Новосибирской академии речного флота Дмитрия Городецкого стало предложение сотрудничества, которое от имени знаменитого учреждения предлагает городу гость.
«Салехард — это своего рода ворота в Арктику, открыть которые не каждому дано, — обращаясь к Юрию Линку, сказал Дмитрий Городецкий. — Нам необходимо объединить усилия в подготовке и воспитании кадров для освоения северных путей, где их ждет интереснейшая деятельность».
Комментируя суть идеи, гость выразил обеспокоенность тем, что российский арктический шельф — резерв нефтегазовой промышленности России — с некоторых пор оказался за пределами геостратегического контроля государства. По мнению Дмитрия Городецкого, наша страна лишь формально присутствует на берегах Ледовитого океана, что создает угрозу внедрения на эти территории других стран, ведущих освоение арктического бассейна и, как следствие, вытеснения России из традиционной зоны ее хозяйствования. Пока проблема освоения арктического шельфа не стоит, тем не менее, считает полномочный представитель академии, с подготовкой специалистов медлить не стоит.
Возникает вопрос: на каком фундаменте сконцентрировать усилия? В качестве интеллектуального плацдарма новосибирцы предлагают наработки академии, которая уже длительное время готовит специалистов для работы и на речном флоте, и на море, причем в арктических условиях.
Салехарду отводится базовая роль: город мог бы помочь в довузовской подготовке молодежи, предложить ей помимо прочих дисциплин изучать морские технологии и современное военное дело. В пользу окружной столицы и тот факт, что здесь есть выход на «большую» воду — в Баренцево и Карское моря. Нельзя не учесть и бесценный опыт многочисленных предприятий нефтедобычи, ветераны которых могли бы стать наставниками будущих покорителей Арктики.
«Предложение новосибирцев очень интересно, — считает глава администрации Салехарда Юрий Линк. — Меня как руководителя администрации города, безусловно, привлекает перспектива сотрудничества ученых и представителей интеллектуальных профессий Салехарда. Это даст нам возможность развивать интеллектуальный труд. Уверен: там, где не требуется железных дорог, где исключены затраты, связанные с поставкой каких-то материалов и оборудования, интеллектуальный труд будет наиболее эффективным, и мы делаем ставку именно на него. Думаю, Салехардский многопрофильный колледж как стартовая площадка вполне подходит, но дальнейшее развитие его лабораторий, цехов и учебных аудиторий, безусловно, дело нашего общего труда».
Прощаясь с гостем, Юрий Линк высказал надежду, что в дальнейшем предложение не останется без внимания руководства округа, и задача, к выполнению которой привлекут научный потенциал и силы самых передовых отраслей, обязательно будет поставлена.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.