Любовь к ближнему… Есть ощущение, что нынешний мир отторгает это понятие. Сегодня сострадать и сочувствовать — причем не словами, а действием — способны не многие.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Добровольцы могут всё
Именно с темы милосердия начался наш разговор с Татьяной Туляковой, директором Тобольского медицинского колледжа, который уже более 130 лет ведет подготовку медсестер, опираясь на давние и прочные традиции.
— Но молодежь есть молодежь, — размышляет Татьяна Ивановна, — она существует в современной реальности. Технический прогресс, динамичная, жесткая жизнь наложила свой отпечаток на отношение большинства людей не только к бизнесу, но и к самой жизни, друг к другу. Теряется гуманизм и в самой гуманной профессии — медика. Как на практике прививать, формировать у нового поколения нравственные ценности и жизненные ориентиры? Всерьез задавшись этим вопросом, наши педагоги начали искать новые формы работы со студентами.
В 2001 году в колледже зародилось волонтерское движение. Оно не было пущено на самотек, а облечено в организационно-правовую форму. «Творить добро в человеческом сердце» — именно этот девиз определил работу автономной некоммерческой организации «Сестры милосердия», основанной на сотворчестве студентов и педагогов. Их замыслы три года назад были объединены в долгосрочную целевую программу «Добродетель». Ее руководителем стала Светлана Игумнова. Вместе с заместителем директора колледжа по воспитательной работе Любовью Черкашиной они принялись за порученное дело.
Было создано 25 отрядов добровольцев, идущих несколькими направлениями. Одно из них — помощь на дому пожилым людям и инвалидам. Волонтеры выполняют назначенные врачами процедуры, делают массаж, покупают лекарства, ходят за продуктами, хлопочут по хозяйству, ухаживают за своими подопечными, а главное — общаются с ними.
— Сейчас, летом, наши подшефные звонят в колледж: мол, соскучились по вашим ребятишкам. Впрочем, в любое время года люди с удовольствием обращаются к нам: «Соседка больна, помогите!», дозваниваются из других городов дети… Кстати, заметили: нашим воспитанникам ветераны доверяют больше, чем сотрудникам соцзащиты. Может, потому, что наши ребята трудятся не за деньги, а может потому, что социальные работники — это в основном женщины. В то время как инвалиды-мужчины предпочитают обращаться за помощью к медбратьям. Такие среди наших добровольцев имеются, взять, к примеру, Павла Куликова и Андрея Гнездилова.
Сотрудничают будущие медики и с обществом слепых. Не забывают о простом человеческом участии в судьбах пенсионеров, потому спешат поздравить их с Днем Победы, Днем пожилого человека, Днем инвалида и другими торжествами. Приезжают с подарками, причем деньги на них тратят не бюджетные, а заработанные благодаря выигранным грантам. Одна из студенческих групп шефствует над заброшенными могилами ветеранов образования и здравоохранения. Волонтеры отремонтировали квартиру Лидии Павловны Шиловой — бывшего медика, сестры Володи Солдатова, чье имя носит Тобольский медколледж.
Еще один, самый многочисленный, отряд «Сестер милосердия» трудится в лечебно-профилактических учреждениях Тобольска. Добровольцев можно встретить в отделениях областных больниц № 1 и № 3, стационаре водников. Кто-то из волонтеров с удовольствием бежит в Дом ребенка, их в ответ на заботу малыши зовут мамами и папами.
Прибавьте к этому участие в различных программах, получивших признание на областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах, в региональных и муниципальных акциях, в том числе благотворительных. Одна из них — «Сотвори чудо детям». Тобольские студенты поздравляют ребятишек, которые лежат в стационарах, с Новым годом, Днем защиты детей. Памятна студентам и педагогам колледжа история, которую они вместе пережили весной прошлого года. Мама двухлетней Ани Лукмановой, которой требовалось 15 тысяч долларов на сложную операцию в Израиле, обратилась через местную газету к землякам.
— Первыми, кто откликнулся на крик о помощи, были мои дети, — так, по-матерински, говорит о своих студентах Татьяна Тулякова. — Они объявили сбор пожертвований. В результате не только собрали 25 тысяч рублей, но и взяли на попечение девочку, дав ее маме возможность решать проблему.
Есть среди тобольских «Сестер милосердия» и доноры, на их счету — несколько сот миллилитров сданной крови и плазмы. Эти ребята уже в самом начале своего профессионального пути на своем опыте, что называется, «вживую», понимают: кровь людская — не водица… Студенты из еще одного добровольческого отряда совместно с центром «Здравие» занимаются санитарно-просветительской работой. Просвещают тобольское население, заражая его идеей здорового образа жизни. Участвуют тобольские волонтеры и в православном служении, а по сути, занимаются миссионерской деятельностью. По-настоящему хороший медик, по мнению Светланы Игумновой, не просто работает за деньги, он — служит. А жертвовать собой можно, лишь имея любовь и веру…
«Добровольцы действительно могут все!» — подводит итог директор колледжа. Впрочем, точку ставить рано. Жизнь мчится вперед. Появляются новые идеи и проекты. Один из них — «Детские сады — детям», инициированный партией «Единая Россия».
Необходимо не только реконструировать и строить дошкольные учреждения, но и сооружать, в частности детские площадки. Но бюджетных денег на все нехватит, хотя потребность в них немалая. К примеру, на одной из придомовых территорий в избирательном округе Татьяны Туляковой существовала… нет, не площадка — пародия на нее. Смотреть на это безобразие уже не было сил, и, засучив рукава, граждане — волонтеры колледжа, жители микрорайона — ринулись в бой. За благоустройство.
На 160 тысяч рублей, то есть на сумму выигранного гранта «Самый безопасный микрорайон», при помощи администрации города установили новые качели, карусели, горки, отремонтировали, покрасили старые конструкции, оборудовали футбольное поле, баскетбольную площадку, разбили клумбы. Выпускница художественно-графического отделения Тобольской педагогической академии оформила постройки — образно и современно, на радость ребятне. Когда охватили взглядом сделанное, былой скепсис сменился небывалой радостью и удивлением. Вот на что способны единый порыв и совместный труд!
550 студентов Тобольского медицинского колледжа объединены в 25 отрядов добровольцев.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.