Накануне нового учебного года губернатор Югры Наталья Комарова инициировала за круглым столом вполне взрослый разговор о безопасности детей на дорогах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Политика
«Государев глаз» заменит живого инспектора
Подобный разговор не случайно состоялся в Югорске. Город газовиков отличился громким уголовным делом местного депутата и начальника управления технологического транспорта компании «Газпром трансгаз Югорск» Павла Волги. Народный избранник, двигаясь с превышением скорости на внедорожнике «Toyota Tundra», к тому же в состоянии опьянения, насмерть сбил 17-летнюю девушку. Уголовное дело в отношении депутата под нажимом общественности возбудили лишь весной 2010-го, спустя девять месяцев после ДТП. После долгих разбирательств преступнику присудили три года колонии-поселения и 2 миллиона рублей компенсации морального и материального ущерба, его даже не лишили водительского удостоверения. Требование окружной прокуратуры вынести более суровое наказание судебная коллегия оставила без удовлетворения.
Данный трагический случай далеко не единичен. Только за семь месяцев этого года на территории Югры в дорожно-транспортных происшествиях 8 детей погибли и 159 ранены. Самих ДТП с участием несовершеннолетних стало больше почти на четверть. Дмитрий Кузьменко, полковник ФСБ и главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу, призвал активнее внедрять опыт родной Челябинской области. Здесь управление ГИБДД и областной суд договорились, что если дорожно-транспортное происшествие совершено в пьяном виде или с участием несовершеннолетних, то нарушителю назначают наказание по максимальной планке.
«Мы должны запретить любые попытки спустить дело на тормозах, — потребовала Наталья Комарова. — В автономном округе действуют четыре целевые программы повышения безопасности дорожного движения. Мероприятий много, бюджеты чаще всего благополучно осваиваются, но результаты пока, к сожалению, печальные. Если ситуация из года в год повторяется, нужно менять подходы, чтобы меры были адекватны вызову и масштабам проблемы».
Константин Крылов, заместитель начальника окружного управления ГИБДД, подтвердил: обстановка на дорогах — серьезная. Причем большинство ДТП происходит вследствие сознательного невыполнения требований безопасности движения. Ежегодно регистрируется около миллиона административных правонарушений. К ответственности привлекается добрая треть населения автономного округа. А ведь люди в погонах фиксируют далеко не все нарушения.
Особую тревогу подполковника милиции вызывает агрессивное поведение водителей, из-за нарушений правил движения которыми происходит 90 процентов всех дорожно-транспортных происшествий. Водители превышают скорость, нагло игнорируют пешеходные переходы, выезжают на полосу встречного движения. Естественно, одними из первых под колеса лихачей попадают дети. В Когалыме детский травматизм на дорогах за минувший год вырос вчетверо, тревожная ситуация в Лангепасе, Сургуте, Нягани, Нижневартовском и Кондинском районах.
Стремительно растет и численность ДТП (на 57 процентов), где дети пострадали по своей вине. В Сургуте, Югорске, Нефтеюганске количество таких случаев возросло втрое. Зачастую подростки просто не справляются с управлением мопедами и велосипедами. Для борьбы с детскими правонарушениями на дорогах окружное ГИБДД провела более 500 меро-приятий и 5 тысяч лекций. На бюджетные деньги в городах и райцентрах строятся автогородки, здесь прошли обучение свыше десяти тысяч детей и подростков.
— С одной стороны, мы строим автогородки, — рассуждает Наталья Комарова, — с другой стороны, наблюдаем увеличение ДТП с участием детей. Значит, сама по себе эта мера не может привести к должному эффекту. Есть необходимость глубже позаниматься данной темой. Я так и не услышала: изучали ли вы опыт соседей — ближних и дальних.
Как заметил Константин Крылов, в Сургуте и других городах автогородки ввели только в текущем году. Так что эффект от бюджетных вложений — отложенный. Рассказал докладчик губернатору и о поездке в Казань, где создан единый центр фиксации движения, который в автоматическом режиме отслеживает все правонарушения. Аналогичная система под названием «Безопасный город» внедрена в Сургуте, она фиксирует каждый день по 1300 нарушений Правил дорожного движения, только успевай рассылать «письма счастья». «Количество ДТП при этом сократилось», — резюмировал подполковник.
— «Государев глаз» — один из эффективных способов борьбы с правонарушениями, — согласилась Наталья Комарова. — Особенно в условиях сокращения численности сотрудников Госавтоинспекции. Мы готовы оказать органам внутренних дел поддержку. Именно такие методы регулирования дорожного движения в Югре позволят до минимума сократить влияние человеческого фактора и возможности договориться. Уверена: эффект от внедрения будет колоссальным.
О реализации программ по профилактике дорожно-транспортных происшествий и принимаемых мерах по обеспечению безопасности движения рассказывали педагоги и воспитатели, представители окружного департамента образования и науки, главы Югорска и Советского района. Дмитрий Кузьменко докладами чиновников остался недоволен. Слишком уж безоблачную картину они нарисовали. На деле все не так гладко. Всего 18 муниципалитетов имеют элементарные программы по повышению безопасности дорожного движения, предусматривающие набор мероприятий и контроль над их исполнением.
Александр Корчагин, председатель управляющего совета лицея имени Георгия Атякшева, призвал вспомнить советский опыт и развернуть сеть технических клубов, где подростки помимо всего прочего могли бы обучаться вождению на тех же мопедах и велосипедах. «Действительно, мы все больше о космосе, — поддержала Александра Корчагина губернатор. — Хотя элементарные вещи могут привести к поистине разительному эффекту».
По итогам круглого стола Наталья Комарова поручила проконтролировать те муниципалитеты, где нет комплексных программ. В кратчайшие сроки во всех городах и районах должны быть проведены заседания комиссий по безопасности дорожного движения. На ближайшем заседании антикризисного штаба губернатор намерена лично заслушать глав всех муниципалитетов, на территории которых зафиксирован рост детского дорожно-транспортного травматизма. «Очевидно, что той работы, которая уже ведется, явно недостаточно, — заявила Наталья Комарова. — Прошу УВД округа взять ситуацию в этих городах под особый контроль».
245 сотрудников Ханты-Мансийского окружного управления ГИБДД планируют сократить в 2010 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.