Министерство образования критикуют за «вынашивание планов» о сокращении количества вузов и бюджетных мест в них. Но здесь никаких планов строить не нужно. Демография сама сделала свое дело.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
По законам рынка
В подтверждение этого тезиса большой гость нынешней областной августовской конференции педагогов «Реализация национальной инициативы «Наша новая школа в условиях информационного общества», директор департамента стратегического развития Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко привел несколько цифр.
1 сентября 2010 года в 50779 школах России сядут за парты 13,23 млн учащихся. (В 2004-м их насчитывалось 16 миллионов, в 1998-м — 20,6). Сокращается и количество выпускников. Нынче из стен общеобразовательных учреждений вышло 0,85 млн человек, при том, что еще шесть лет назад их было 1,54 млн. Отрадно: три года назад начала расти численность первоклассников (нынче первый раз в первый класс пойдет 1,4 млн ребят, в 2007-м — 1,25 миллиона), однако других школьников год от года становится все меньше. Это тянет за собой целый букет проблем. Одна из них — занятость работников образования. Нынче в День знаний учеников встретят 1,29 миллиона учителей (для сравнения: в 1998-м в школах страны трудилось 1,8 млн педагогов). «Нас мало, — резюмировал Игорь Реморенко, — поэтому отдача от каждого нужна значительно большая, чем раньше».
Как говорится, хочешь не хочешь, но иного пути, кроме как на инновационное развитие, просто нет. Мы выбрали несколько стратегических направлений, и прежде всего — экономику знаний. Именно на ней будет строиться обновляющаяся российская экономика, и прежде всего — ТЭК. Здесь России, по мнению Игоря Реморенко, не грех поучиться у других, например у стран так называемой шестерки. Да, они держат сегодня мировое лидерство по добыче нефти и «танкеры с черным золотом там ходят со скоростью электрички», но на своем форуме они голосуют за создание инновационного университета. Они прекрасно осознают: альтернатива проста — или за несколько десятилетий превратиться в ленивое население, или выйти на новые рынки.
Анализ тенденций современного рынка важен не только сам по себе. Он имеет прямой выход на нашу сегодняшнюю систему образования. Говоря об инновационных изменениях в российской школе, как считает Игорь Михайлович, стоит всерьез присмотреться к идее заслуженного учителя РФ Александра Тубельского об укладе в образовании. Он предполагает процессы, которые связаны не только с учебным планом, школьными предметами — то есть реальным содержанием образования, но и его скрытой сутью — с тем, на каком языке разговаривает каждый конкретный класс, школа. Как принимаются управленческие решения. Как строится расписание. Как организуются вечера и праздники и даже… как дети относятся к списыванию. Словом, особого прока в инновациях не будет, если не менять уклад школьной жизни.
Московский гость остановился на нескольких составляющих образовательных инноваций, важных с точки зрения изменения практики. Итак, технологичность. Принято считать, что новое рождается исключительно полетом фантазии. Но если иметь в виду организационные моменты, то инновация — весьма прогнозируемый, алгаритмируемый, в чем-то даже нудный процесс. При этом необходимо делать упор на проектную деятельность, втягивать в нее ребят, добиваясь, чтобы достаточно скучное школьное производство соединялось с внеурочным творчеством.
Инновации должны быть комплексными, а не разовыми. Сам Игорь Реморенко однажды задался вопросом: есть ли у человечества такие «изобретения», которые бы позволили безбедно существовать всю его долгую историю? Пожалуй, лишь песня «Бесаме мучо»… Поэтому не открытия, а лишь обновления, современные «добавки» к тому, что было придумано кем-то давно, становятся сегодня определяющим условием.
Уже сейчас педагоги должны предлагать школьникам такие проекты, с помощью которых можно было бы вовлекать, приобщать к сотрудничеству ребят с разными интересами и возможностями, с разным складом характера и образом мышления — технарей и гуманитариев. Было бы здорово, если бы учителям удалось придумать для своих учеников такие домашние задания, выполняя которые наши продвинутые в виртуальном пространстве дети с помощью Интернета не только находили информацию для ответа на вопросы, для подготовки презентации, написания реферата, но еще и в этом помогали друг другу, учились… общаться.
Только такой неожиданный сплав, как убеждают примеры мировых компаний, позволяет выйти на новые технологии, дает мощный импульс развитию, обеспечивает прорыв… «Конечно, — делится размышлениями Игорь Реморенко, — на всемирный рынок радиотехники нам пробиться будет трудно, а вот в области биотехнологий можно попробовать».
Игорь Михайлович откровенно признался, что до недавнего времени полагал: если предприятие применяет инновации, то оно должно быть максимально закрытым. На самом деле все наоборот: прибыль приносит открытость. Что этот рыночный закон значит для школы? Он дает весомый аргумент для создания не только школьных советов с ясными полномочиями, но и открытой информационной среды, дающей представление не только о шагах ребенка, его отметках, образовательной программе, но даже о распределении нагрузки среди преподавателей.
Так новое поколение привыкает жить в среде, соразмерной инновационной экономике. Существовать в обществе, где есть логика самостоятельно принимаемых решений. И понимать происходящее. Только так, отвечая на вызовы времени, мы можем рассчитывать на успех.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.