В последние два года наметилась тенденция — активно молодеют районные и сельские библиотеки. Приток молодежи в эти учреждения — явление отрадное. С чем это связано? Ответ на вопрос следует искать на 2-м открытом слете молодых библиотекарей Тюменской области «Молодые специалисты — главный стратегический ресурс современной библиотеки». Он пройдет 10-11 сентября в селе Юргинском.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Молодые специалисты выбирают библиотеки
В слете примут участие представители нового поколения библиотекарей региональных, муниципальных, сельских библиотек области (100 человек в возрасте до 30 лет), директора ЦБС, их коллеги из пяти регионов УрФО, руководители территориальных органов управления культуры, ветераны библиотечного дела, а также делегаты от исполнительной и законодательной власти.
Как сообщили нам в комитете по культуре Тюменской области, это мероприятие направлено на формирование и развитие молодежного библиотечного профессионального сообщества и корпоративных традиций. Такие встречи (первый слет прошел в прошлом году в Заводоуковске) призваны наладить взаимодействие Тюменской академии культуры, искусства и социальных технологий и комитета по культуре с областным объединением «Молодые профессионалы в библиотечном деле». Кроме того, слет дает библиотекарям возможность обмениваться опытом, повышать квалификацию.
Сам комитет по культуре ставит перед собой задачу создать условия для активного включения молодых библиотекарей в профессиональную деятельность с учетом их интересов, возраста, творческого потенциала.
Чем же все-таки объясняется приток молодых кадров в библиотеки районов Тюменской области? Оказывается, это связано с компьютеризацией библиотечной системы. Как сказала Надежда Горбунова, заместитель председателя комитета по культуре, «компьютеризация меняет в жизни все».
Вот, например, на начало 2008 года в районных библиотеках юга области не было ни одного компьютера. И молодежь особо не стремилась работать там. А сегодня компьютерами и электронными каталогами обеспечены все библиотеки райцентров. Мало того, в Казанском и Уватском районах компьютеры пришли во все сельские библиотеки, в Ишиме и Тобольске — во все филиалы! И вот результат — количество молодых библиотекарей за это время значительно увеличилось.
Как считает Надежда Владимировна, дело не в зарплате, а в том (можно сделать такой вывод), что в современной библиотеке, в которой сделан капитальный ремонт и стоит новое оборудование, молодым специалистам куда интереснее работать. Здесь они чувствуют себя в своей тарелке. Все, что им теперь нужно, — это привлечь в библиотеки население. Как раз одной из задач слета является активизация участия молодых специалистов в модернизации библиотечного дела в Тюменской области.
В программе нынешнего слета запланировано проведение пленарного заседания, тематических секций, открытой трибуны, конкурса-знакомства, бала «Болдинская осень».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.