Одно из главных событий в Тюменской области на этой неделе — празднование 80-летия Тюменского государственного университета.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
80 лет. Новый поворот. Большие планы
В череде праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею, центральное место занимает открытие университетского техноцентра. Его презентация состоялась вчера.
На открытие техноцентра, уникального даже для масштабов Тюмени заведения, прибыли представители руководства Тюменской области — спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский и заместитель губернатора Наталья Шевчик.
Здание техноцентра строилось три года, и все это время любопытные тюменцы пытались заглянуть за строительный забор: что же за ним скрывается? Вчера центральный вход новостройки украсили воздушные бело-голубые презентационные шары. На улицу Ленина выходит только три этажа техноцентра, но фактически, с внутренней высотной вставкой, их семь. Первые этажи займут аудитории эколого-географического факультета, инновационные лаборатории НИИ прикладных наук, здесь же разместится центр коллективного использования высокопроизводительных вычислений и технопарк. Еще чуть-чуть, и тут закипит бурная деятельность: у сотрудников и студентов кафедры микро- и нанотехнологий, например, появится больше возможностей для создания технологии покрытия нанопленками металлов, чтобы повысить их жаростойкость и сопротивляемость ржавчине.
— Общая сумма капитальных вложений в строительство здания — около 240 миллионов рублей. Это с учетом затрат на установку автономной газовой котельной, закупку оборудования, создание телецентра. В центральной части Тюмени это уже пятое здание, выстроенное университетом по индивидуальному проекту. Вообще изначально планировалось, что это будет учебно-лабораторный корпус, но потом в здание вписали структуры технопарка. Стройка шла буквально в режиме он-лайн, решения менялись на ходу, приходилось все время быть начеку, чтобы к моменту сдачи здание соответствовало современным требованиям, — рассказывает генеральный директор ОАО «Тюменьэнергострой» Марк Сурчин.
В режиме он-лайн сейчас работает телерадиоцентр «Евразион», которому отдали сразу два этажа техноцентра — шестой и седьмой. Полноценное качественное телерадиовещание планируется запустить в октябре — через спутник «Ямал-300». Интерактивный образовательный портал в сети Интернет www.eurasion.ru при этом тоже останется, ведь это передовой инструмент для передачи и получения знаний дистанционным путем, а для студентов-заочников это еще возможность минимизировать расходы и индивидуально общаться с педагогами в удобное время без отрыва от работы и семьи. Сегодня в ТюмГУ возможно дистанционно получить высшее образование по таким перспективным специальностям, как менеджмент, финансы и юриспруденция.
А для студентов-журналистов телерадиоканал «Евразион», чье название отражает по замыслу создателей его местоположение — между Европой и Азией, это отличная площадка для практики. Теперь им не придется месяцами обивать пороги местных телеканалов с просьбами помочь сделать сюжет. Кстати, к работе на телерадиоканале университет привлек опытных специалистов медиасферы. Вчера, наблюдая за работой режиссеров и — с помощью множества жидкокристаллических экранов — за тем, что творилось в студии «Евразиона», а там шло заседание круглого стола, на которое пригласили председателя Тюменского регионального отделения Союза журналистов России Владимира Кузнецова, заведующую кафедрой журналистского мастерства в ТюмГУ Татьяну Топоркову и молодых журналистов, которые только начинают свой путь в профессии, директор Института филологии и журналистики ТюмГУ Елена Эртнер не удержалась от оценки вслух:
— Теперь наши девочки не по помойкам городским бегают — в поисках горячей темы, а создают полноценные программы. Одна съездила в Витебск, сняла уникальный материал о жизни и творчестве Марка Шагала. Целая команда наших студентов отслеживала с телекамерами ситуацию с лесными пожарами. От их работы в восторге даже журналисты федеральных каналов!
Президент Тюменского государственного университета Геннадий Куцев в этот день был немногословен. Осматривая здание вместе с гостями, думал о чем-то своем, но наверняка мысли эти были связаны с вузом.
— Геннадий Филиппович, Тюменскому государственному университету исполнилось 80 лет. Без малого — век. Поделитесь своими впечатлениями, ведь почти вся ваша жизнь связана с вузом, — попросила я. — Сегодня открылся центр, который дает студентам потрясающие перспективы. Когда я училась, такого не было…
— Это говорит о том, что университет развивается, у него появляются новые возможности. Сейчас мы, не оглядываясь, можем идти к новым перспективам, а сам университет с каждым годом будет становиться все мощнее. Уже сегодня у него миллиардный бюджет.
— А какую нишу университет может занять в будущем?
— Это однозначно экология — главное наше направление. Нефтяники пусть занимаются добычей, пусть бурят, а мы должны сохранить природу. Можно все испоганить и оставить лунный ландшафт, а можно сохранить природу, минимизировать ущерб от добычи сырьевых ресурсов. Университет уже сейчас готовит специалистов, способных изобретать новое и решать глобальные проблемы.
Открытый в 1930 году как агропедагогический институт, сегодня ТюмГУ стал важнейшим фактором роста научного и культурного потенциала Западной Сибири.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.