На этой неделе в областном центре собрались юннаты. Их ежегодный конкурс прошел по традиции в «Доме природы, техники и спорта». Свои садоводческие способности и научные разработки представили более 50 ребят из Тобольского, Ишимского, Ярковского, Юргинского и Ялуторовского районов, а также их педагоги.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Опята на грядке? Это реально!
…Несколько лет назад в Тюмени свое угодье у юннатов располагалось возле школы №5. Не одно поколение горожан «выросло» на этих грядках. Но после слияния нескольких структур юннатам пришлось переехать туда, где не нашлось места для земельного участка и зооуголка. Животных переселили на станцию юннатов в Ялуторовск и Ишим. А эстафету по агрономическим опытам передали в муниципальные образования.
Тем не менее активисты движения юннатов областного центра собрались с силами. И после перерыва снова стали приглашать в Тюмень будущих агрономов из сельских поселений, организуя для них конференции, выставки и конкурсы. Победители ежегодного конкурса «Юннат» отправляются на финальный российский тур в Москву. К слову сказать, в октябре этого года в Белокаменную поедут лауреаты областного состязания из Юргинского и Ишимского районов.
…Научное общество «Лесновец» существует на базе Юргинского центра дополнительного образования уже 12 лет. Занимаются юннаты в центре бесплатно (!), проводят практические и исследовательские работы по овощеводству, полеводству, цветоводству, техническим культурам и пр. Руководитель общества агроном Александр Быков гордится своими выпускниками: практически все его воспитанники поступают в сельхозакадемию или на биологический факультет ТюмГУ.
Александр Васильевич показал нам опята, которые его юннаты вырастили на грядках. Сами ходили в лес за мицелием (грибницей), подсаживали его на березовые спилы. Целый год ждали, когда грибница пойдет в рост, а потом собрали урожай. Параллельно с посадкой опят юннаты написали методичку о продуктивности грибов в лесных массивах в зависимости от влияния климатических условий и других факторов. Микология (наука о грибах) очень увлекла воспитанников агронома Быкова, но и о других культурах они не забывают, выводят новые сорта овощей и цветов. За упорство, трудолюбие и любовь к природе «Лесновец» собрал на конкурсе небывалый урожай призовых мест.
Конкурс «Юннат-2010» проходил по ряду номинаций: «Овощеводство», «Плодоводство», «Цветоводство», «Полеводство», «Лекарственные растения», «Трудовые объединения учащихся в условиях модернизации общества». Кроме того, «Юннат-2010» был отмечен такими новыми номинациями, как «Ландшафтный дизайн и архитектура» и «Пчеловодство».
В селе Старый Кавдык Ялуторовского района объединения юннатов нет. Но восьмиклассники старокавдыкской общеобразовательной школы, узнав о конкурсе, решили представить на нем свой проект в номинации «Ландшафтный дизайн и архитектура». Преподаватель технологии Валентина Федорова рассказывает: ученики убрали и украсили школьный двор, написали свой проект об этом. За что и получили первое место в этой номинации на конкурсе юннатов.
Дипломы и призы также получили юннаты из Тобольского и Ишимского районов. А сертификаты участников выдали всем, кто послал свои работы на конкурс. Инициаторы конкурса не теряют надежды: движение юннатов будет существовать. Несмотря на то, что сегодня в Тюмени у них нет собственного участка, это временные трудности. Тем не менее исследовательские и научные изыскания никто не отменял. Любители живой природы бесплатно занимаются в ОЦТ «Азимут» (г.Тюмень, Перекопская, 34, тел. 46-11-70) на эколого-биологическом направлении.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.