Однажды на праздновании Дня печати в каком-то загородном профилактории, где было по-весеннему уютно и весело, разговорились мы с Виктором Строгальщиковым — он в «Тюменской правде» заведовал городской страницей, настоящий профессионал, весьма талантливый журналист.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Так начиналась газета
К разговорам подсоединился Владимир Князев, завотделом нефтяной, газовой промышленности и геологии. Что-то опять говорили о выборах редактора новой советской газеты. И вдруг Виктор: «Степаныч, а почему бы тебе не пойти на эти выборы?» И Князев ему вторит.
Я удивился предложению: «А сами не хотите попытаться?» — «А мы пойдем на выборы с тобой одной командой…» Это было уже совсем неожиданно и необычно. К разговору вернулись после праздника и уговорились: командой так командой, чтобы уж наверняка (в последний момент перед выборами к ней примкнул и Рафаэль Гольдберг, завотделом пропаганды «Тюменской правды»)!
Выборы мы выиграли. Писать об этом стоило бы, но долго…
Ну а дальше тот самый инкубационный период. Считаю, что он с того праздника 5 мая и начался. До выхода первого номера «Тюменских известий» было почти четыре месяца. Срок достаточный, чтобы все подготовить. Но наш инкубационный период совпал со всеобщим кризисом в стране, не сравнимым с нынешним, о котором так много говорят. Вдруг стали исчезать продукты и товары повседневного спроса в магазинах, потянулись длинные очереди даже за хлебом, а колбасу, сахар и прочие новоявленные дефициты можно было купить лишь по карточкам, о которых забыли с конца 40-х годов. Не в лучшем состоянии находилась полиграфическая база: трудно было купить газетную бумагу, другие материалы и оборудование.
А мы замахнулись на невиданное в наших краях — на работу по изданию новой газеты на компьютерах! Пока же не было даже помещения, где можно разместить редакцию. В возможности создать коллектив не сомневался — многие стали проситься на работу сразу же после того, как узнали о создании газеты и избрании меня редактором. Но где и на какой базе осуществлять все задуманное нашей командой?
Нас, отцов-основателей (так называют коллеги), было четверо. И у каждого свой солидный опыт. Правда, этот опыт был как положительный, так и отрицательный (особенно у меня, поработавшего в двух редакциях уже более 30 лет). Мы хотели взять с собой лучшее и оставить навсегда худшее. А этого худшего было немало. Например, пресловутая «отработка», когда по давно устаревшим «ленинским принципам» газеты должны были делать не только профессиональные журналисты, но и так называемые рабочие и крестьянские корреспонденты с мест. И в обязательном порядке каждому из нас вменялось «своих» строк — 40 процентов, 60 — авторских. Эту дикость мы решили напрочь искоренить. Как и непомерную правку материалов в газеты. Решили: лучше возьмем в штат таких журналистов, которых вообще не нужно править. И никаких партийных пристрастий — в редакции партсобраний не будет!
И вдруг нам крупно повезло: ликвидировали областной комитет народного контроля и освободились помещения во вставке между зданиями Дома Советов и Главтюменнефтегаза. Три этажа, небольшие кабинеты. На первое время нам это подходило. Однако ничего нет более постоянного, чем временное, — редакция и спустя 20 лет располагается в этой вставке. А тогда при помощи председателя облсовета Юрия Шафраника мы начали заним0ать там кабинет за кабинетом.
Освоившись в первом освободившемся кабинете, я мог начать прием на работу сотрудников новой газеты. И дело пошло. Каждый день коллектив увеличивался на несколько человек…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.