«Именно слово «выжить» определяет сейчас цель и смысл существования большинства людей, — утверждала работник областного комитета Госстатистики Вера Кауфман. — Неустроенность быта, невозможность найти работу, отсутствие средств к существованию, заманчивость легкой наживы — вот основные причины процветающей среди молодежи преступности».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Именно поиск ответа на вопрос «Как выжить?», который звучал как стон не только в досужих соседских разговорах, в 1998-м заставлял нас обращаться за консультацией и к психологам, и к социологам, и к людям с жизненным опытом.
Старики отвечали: «Жить всегда было трудно. И всегда приходилось за что-то воевать, бороться. И не всегда побеждать. В трудное время спасала надежда на то, что завтра наконец будет лучше». Будет?
Областной комитет по делам молодежи в поисках ответа на этот вопрос организовал симпозиум «Молодежь в изменяющемся мире». С докладом на нем выступила доктор философских наук, академик Международной академии наук высшей школы Клара Барбакова. «Время, которое мы выстроили сами, значительно поменяло ценностные ориентации молодежи. Социологические исследования среди юношей и девушек семидесятых-восьмидесятых годов показывают одну картину общественно значимых ценностей: интерес к работе, стремление к профессиональному росту и только потом — материальные блага. Девяностые годы «вывели» на первое место зарплату, жилье.
Доклад Клары Григорьевны подкрепили материалы опроса. Среди опрошенных немалый процент составляют те, кто утвердительно ответил на вопрос, согласятся ли они работать в криминальных структурах? «Да, если прижмет жизнь». Цель оправдывает средства, даже если эти средства добыты путем торговли своим телом.
…В январе 1998-го в области достаточно широко отмечалось восьмидесятилетие комиссии по делам несовершеннолетних. В поздравлении по этому случаю заместитель губернатора Ю.Конев отмечал ее вклад «в решение проблем выживания (так в тексте. — Н.Т.), развития и воспитания подрастающего поколения, в ликвидацию беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Созданные в годы социальных потрясений, комиссии видоизменялись, постоянно совершенствуя и развивая формы участия исполнительной власти в воспитательно-профилактической работе с детьми».
В 1998-м под Тюменью была открыта детская воспитательная колония, рассчитанная на 510 мест. С первого репортажа из этой колонии, который назывался «Пусть утонут твои камни», и по сей день я так и не нашла точного ответа на вопрос: «Факт открытия детской колонии — признак болезни общества или его выздоровления?»
Потом был другой репортаж «Здесь говорят не сроки, а срока» из женской камеры Тюменского следственного изолятора. Лязг камерных дверей совсем не напоминал «крабле, крибле, бумс». Но там за дверью меня встретили совсем детские мордашки. Семнадцатилетние девчонки ожидали приговора. Думала: расплачутся — сотому закажут воровать. Нет! Поинтересовались: «А в какой газете и на какой полосе наши фотки напечатают?»
Психологи, пользовавшиеся в то время наибольшей популярностью, советовали: «Смотрите на проблемы с оптимизмом! Завтра обязательно наступит. Встречайте с надеждой завтрашний день».
Что помогало выжить? Да как всегда: надежда на светлое будущее и «дурацкий» оптимизм, позволяющий радоваться дождю с градом, исколотившему все на огородах, — «а ведь хорошо, что не цунами!»
«Интеллигентная дама 45 лет: два высших образования — одно гуманитарнее другого. Семья. Двое детей. Ни муж, ни она «не вписались в рынок». Беседуя со мной, беззлобно сетует: «Таять начнет — из дома хоть не выходи. Сапоги опять протекают! Ну да я приспособилась: прошлую осень всю на пятках проходила. И эту весну прохожу. А там уж лужи высохнут».
Знакомая о своем муже: «Он у меня вообще-то умница. По утрам никакого кофе, никаких сигарет. Час на велотренажере, потом контрастный душ. По субботам и воскресеньям — часовые пробежки на свежем воздухе. Шлаки выводит… Если б еще не пил, так золотой бы был мужик!»
Такими историями мы частенько радовали читателей под рубрикой «Житейское». Оптимизировали: да, мол, есть проблемы. Но есть и выход. Если на проблему взглянуть чуть-чуть «по-дурацки». Вы говорите, что молодежь лишили идеалов? Но вокруг столько интересных людей. Пожалуйста, встречайтесь, общайтесь, перенимайте опыт!
«Коллега вспоминает школьные годы. У учительницы была фамилия Питомец. Разумеется, ученики переделали ее на ласковое Питонец. Как-то после шестого урока Питонец объявила: «Не разбегаться, через пятнадцать минут — встреча с интересным человеком». Понятное дело: после звонка все кинулись врассыпную. Коллега с друзьями забежал в мужской туалет, радуясь тому, что не только удачно спрятался, но заодно может и «курнуть». И вдруг в уборную ворвалась Питонец. Схватила мальчишек за шкирку и потащила к выходу, возмущенно выкрикивая: «Они из унитаза готовы жрать, только бы не ходить на встречу с интересным человеком!»
Вообще-то у каждого человека два раза в год появляется надежда на то, что можно переписать свою жизнь. Начать ее с чистого листа. Это когда весна приходит (а она же всегда приходит!). И в последнюю ночь уходящего года. Когда хочется очистить не только свой дом от всего старого, но и из себя «вытряхнуть» все недобрые переживания. В новом году все будет по-новому!
И весь гардероб пришел в смятение — захотелось нарядиться! Во что? Ведь все уже ношено-переношено.
— Загляните в бабушкин сундук! — советовала наш постоянный «инструктор мод» Людмила Шешенина. Из платков, которые бабули именовали «котетками», можно сшить кокетливую кофточку. Старые юбки обновить кружевами. А на платье, которое (такая досада!) тронула моль, пришпандорить цветочек, бантик. Вперед! Походка — от бедра!
«Ой, к вечеру сил совсем нет никаких, — писала читательница «Соседей», руководитель хора ветеранов «Семеновна» в селе Падун Валентина Владимировна Черемных. — Но раскисать нельзя! И вот мы, падунские старухи, «намажем пятки скипидаром» — и айда, бабы, на хор!»
Для остроты восприятия хочу подчеркнуть: в двух словах — «на хор» — одно ударение. Падает оно на предлог. Так у «Семеновны».
Увы, нет давно в живых Валентины Владимировны. Храню ее письма, открытки, полные оптимизма и добрых советов. «По весне возьми да и сваргань супчик из крапивы. Дешево и сердито. А руки-то после работы в огороде засунь в раствор лимонной кислоты. Станут как новенькие!»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.