23 мая 2025     

Общество   

Газетные герои — 2002

Борис Иванович Сюбаев, коллега и писатель

О Борисе Сюбаеве журналист Наталья Тереб рассказала накануне Дня российской печати. В тот год Борис Иванович, многолетний руководитель областной журналистской организации, отмечал свое 84-летие. Выйдя на пенсию, он стал писать рассказы и повести. В 2002-м, беседуя с корреспондентом, Сюбаев рассказывал о двух вышедших к читателю книгах — «Взвод Тоболкиных» и «Рябиновый сок» — и делился своими творческими планами, в которых значилась и книжка для детей.

Вчера мы позвонили герою зарисовки из 2002 года. 92-летний Сюбаев предоставил нам краткий творческий отчет: им издано 11 книг, три из которых адресованы юным читателям. Сейчас ветеран Великой Отечественной войны, много лет назад потерявший зрение, работает над документальным рассказом к годовщине победы над Японией, надиктовывая его на магнитофон.

Вера Кубочкина, потомок графа Толстого

Неугомонная Вера Николаевна Кубочкина, постоянный автор «Тюменских известий», то и дело возвращая нас в события давно минувших дней и пробуждая интерес к людям из прошлого, 30 августа сама стала героем газетной публикации. На встрече приехавших в Тюмень потомков Льва Толстого журналист Ася Топоркова узнала, что наш нештатный корреспондент Вера Кубочкина получила официальное подтверждение потомственной связи с родом великого русского писателя.

Вера Николаевна не журналист по профессии. Как она сказала в одном из интервью, «за жизнь пришлось работать в просвещении, в профсоюзах, на выборных должностях в советских органах, в нефтегазовых главках». Но со средствами массовой информации она связана с юности. Раньше производственная занятость, наверное, мешала Кубочкиной писать для газет, но сейчас, когда за плечами многолетний опыт пенсионера, Вера Николаевна дала волю своим пристрастиям — ее материалы по краеведению востребованы в тюменских СМИ.

Лилия Дёмина, знаток фольклора

16 января «Тюменские известия» познакомили с фольклорным ансамблем «Росстань» и его руководителем Лилией Дёминой. Она открыла фольклорное отделение в Тюменском училище искусств, учащиеся которого и стали основой «Росстани».

Коллектив ездил в экспедиции по тюменским деревням, собирая осколки народного творчества, записывая песни прабабушек и перенимая их манеру исполнения. «Преданья старины глубокой» молодым артистам открывались в селах Юргинского, Нижнетавдинского, Исетского и других районов. Чтобы понять душу, например, старообрядческой песни, надо увидеть дом двоедан, их одежды, почувствовать особенности быта, а через него — мироощущения. Репертуар «Росстани» включал (и включает!) песни местного сибирского фольклора.

Такой работой могут заниматься только влюбленные в свое дело люди, для которых хобби становится профессией. И подобное отношение к делу стоит пропагандировать.

Нравится

Статьи по теме

№165 (5142)
22.09.2010
Ольга Чухачёва
После боя на поле битвы героев приходят мародёры
№165 (5142)
22.09.2010
Ольга Чухачёва
Время талонов и стачкомов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"