23 мая 2025     

Общество   

И переменам нет конца

Что такое «монетизация»?

Одновременно с политической реформой в 2005 году в Тюменской области, как и в стране в целом, продолжалась реформа социальная. Причем шли они параллельными курсами. Пока политологи, юристы, управленцы, партийцы спорили о нюансах новой выборной системы, территориального устройства, а чиновники пили литрами валокордин, страдая от неясности своих личных перспектив в связи со сменой тюменского губернатора и чехардой с мэрами областной столицы, жители региона ежедневно ломали голову над более земными, обыденными, но весьма непростыми вопросами.

За время перестройки в нашем лексиконе появилось немало новых странных слов и аббревиатур. Только «плюрализм мнений» чего стоит! В 2005-м жители Тюменской области в полной мере освоили еще один чудный термин — «монетизация».

Так называемая монетизация льгот — предоставление их в денежном выражении, начатая в 2004 году, стала очередной государственной акцией, осуществляемой по знаменитому черномырдинскому принципу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Оказалось, что к монетизации не готовы все: льготники, службы соцзащиты, медицинские и аптечные учреждения, почта. Тем временем, пока чиновники бодро рапортуют: «выплата денежных компенсаций осуществляется в соответствии с графиком, одновременно с доставкой пенсий», ветераны, инвалиды бегают по кабинетам, до обмороков мучаются в очередях, чтобы выяснить, почему им не доставили положенные деньги, не выдали льготный рецепт, неправильно начислили льготу. Достаточно прочитать репортаж Елены Сусловой «Стоя в очереди, которой не должно быть», чтобы почувствовать весь тот негатив, с которым у граждан ассоциируется слово «монетизация».

«Бабушки, взмокшие, уставшие от почти часового стояния в душном зале (почтового отделения, где выдавались льготные проездные билеты. — А.Г.), пробираются к выходу: «Слава Богу, живы!»…

О непродуманности, неорганизованности очередной реформы откровенно говорят на страницах «ТИ» и депутаты Тюменской областной Думы, и губернатор Сергей Собянин, признаваясь: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Весной по России прокатилась волна акций против монетизации льгот. В Тюмени 10 марта «небольшая группа горожан под красными флагами блокировала проезжую часть на участке улицы Первомайской. Если бы не своевременное прибытие сотрудников милиции, это могло привести к непредсказуемым последствиям, — пишет наш корреспондент. — Пострадавшими в данном случае стали простые горожане, интересы и дела которых протестующие проигнорировали. Едва не дошло до стычек…»

В течение всего года журналисты «Тюменских известий» вместе со специалистами профильных департаментов областного правительства, депутатами, юристами ведут ликбез по пресловутой монетизации, отдавая газетные полосы под «Памятку для льготников».

Помимо монетизации в 2005-м жители областного центра продолжали ломать голову над тем, что такое «ТРИЦ». Разумеется, их волновала не расшифровка этой аббревиатуры: тюменцы уже знают, какая организация носит такое название, поскольку за предыдущий год успели нахлебаться с этим нововведением местных властей. Горожане на страницах нашей газеты ставят вопрос ребром: кто и зачем придумал «эту проклятую контору»? Неразбериха в ЖКХ приводит к тому, что «граждане, получающие квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от расчетно-информационного центра, склонны во всем винить именно его. И в необоснованных тарифах, и в задерж-ке льготных выплат, и в плохом обслуживании дома», — констатирует Людмила Запрудина в обзоре писем читателей «ТИ». Доходит до крайностей. Жители одного из домов по Московскому тракту грозят перекрыть федеральную трассу. Причина — с 2002 года в их квартирах «нет толком ни тепла, ни горячей воды»…

К концу года властям удается решить многие вопросы, касающиеся и работы ТРИЦа, и монетизации. Казалось бы, потребителю можно наконец перестать бороться и начать нормально жить. Ан нет! Уже известно, что в 2006-м вступают в силу новые нормы Жилищного кодекса, согласно которым россияне должны выбрать одну из трех форм управления имуществом. Жителям региона предстоит узнать, что такое «ТСЖ»…

Нравится

Статьи по теме

№165 (5142)
22.09.2010
«Вашу газету читаю от корки до корки...»
№165 (5142)
22.09.2010
Александр Белов
Зеркало формата А-2

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"