23 мая 2025     

Общество   

На языке тюменской культуры

Ты русский бы выучил!

«2007 год в России объявлен Годом русского языка, — писала газета. — В стране проходят культурно-просветительные и образовательные мероприятия — фестивали, форумы, семинары, олимпиады. Жители Нижневартовского района стали участниками акции «Читать — это модно».

А несколькими днями раньше журналист Анна Панкова рассказала читателям о том, что она обнаружила на заднем дворе одной из наших школ. Рядом с бытовым мусором были свалены горкой томики классиков — Толстого, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Бунина, Достоевского. Вполне крепкие экземпляры оказались не нужны школьной библиотеке. «Зачем библиотеке книги? — с горечью говорит автор материала. — Дети ходят туда главным образом затем, чтобы на переменке и после уроков поиграть в компьютерные игры». «Смотрю на гениальных и талантливых классиков, сваленных в мусорную кучу, — продолжает Панкова, — и такое ощущение, что не «бэушные» материальные ценности списаны, а духовные, «бывшие в употреблении» у предыдущих поколений и якобы совсем не надобные нынешним»...

О не читающем поколении на страницах газеты рассуждает и Любовь Киселева. «Книга перестала быть лучшим подарком, — грустно замечает она. — Младших школьников больше привлекают компьютерные игры, мультфильмы о Шреке, Бэтмене, псах-шпионах. Спросишь, кто написал сказки «Приключения Буратино» или «Алиса в Стране чудес», ответит один из пяти».

Как привить любовь к книжке? Об этом нам рассказали в Тюменской областной детской научной библиотеке. Ольга Токарева, заместитель директора ТОНБ, сама «выращивает» будущих читателей, занимаясь с трехлетними карапузами, которые приходят к ней в группу «Горошинки». «Для ребенка книга молчит, пока ему о ней не расскажут», — говорит со страниц газеты Ольга Борисовна. Она не сомневается в том, что именно взрослые обязаны объяснить детям, что ценного они могут найти в книге. Нельзя твердить: «Читайте, с вас спросят!» Книжка должна зацепить, только тогда чтение превратится в увлекательный процесс. С миром литературы должна произойти встреча, но никак не столкновение.

Растут таланты

2007 год принес юным талантливым тюменцам несколько громких побед в творческих конкурсах. Образцовый коллектив польского танца «Карузеля» получил в январе золотой кубок Всероссийского фестиваля-конкурса «Золотая ладья». Тремя месяцами позже ансамбль отличился уже на областном конкурсе юных дарований «Дебют», где взял высшую награду — Гран-при. А в мае студентам Тюменского колледжа искусств, Веронике Андриановой и участникам театра танца «Тюмень молодая», вручали удостоверения к золотым медалям, которые они завоевали на Дельфийских играх.

В этом же году глава Тюмени Сергей Сметанюк подписал распоряжение о предоставлении субсидий на социальную поддержку талантливых детей. Благодаря этому тюменские одаренные дети из малообеспеченных семей занимались в школах искусств за полцены. По данным комитета по культуре г.Тюмени, на обучение 125 одаренных ребят из городского бюджета была выделена 271 тысяча рублей.

В феврале 2007-го аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассмотрела документы государственной аттестационной комиссии, которая провела комплексную проверку деятельности Тюменского института искусств и культуры. Вуз получил высокую оценку, и аккредитационная коллегия решила присвоить институту статус академии.

«Дух огня» заработал репутацию

Три года назад Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который проходит в Ханты-Мансийске, отметил свое пятилетие. «Большие фестивали, как публичные люди, со временем кроме имиджа обзаводятся и репутацией, — сказала на открытии вице-президент «Духа огня» Мария Зверева. — Имидж поменять легко, а вот репутация — вещь трудоемкая. Она, как английский газон, требует ухода, многолетних усилий и тщательности. К пятому году своего существования наш фестиваль, похоже, сумел заработать репутацию, достойную края, в котором мы его проводим. Свидетельством тому — блестящее международное жюри, состоящее из выдающихся кинематографистов, конкурсная программа, в которой участвуют самые яркие мировые дебюты прошлого года, и, наконец, наши гости — звезды российского кино».

В 2007 году по «звездной дорожке», предваряющей открытие северного кинофорума, прошествовали известные режиссеры В.Мельников, П.Лунгин, С.Говорухин, А.Митта, актеры Э.Виторган, А.Абдулов, Л.Удовиченко, А.Гребенщикова, Л.Федосеева-Шукшина, Т.Друбич. За пять лет существования «Духа огня» кого только не повидал Ханты-Мансийск: А.Макаревича, О.Янковского, М.Ефремова, А.Збруева, П.Ришара, Л.Казарновскую, С.Шакурова. Список можно продолжить — он долог. К тому времени около полутора тысяч профессиональных кинематографистов сочли за честь принять приглашение организаторов.

Нравится

Статьи по теме

№165 (5142)
22.09.2010
Татьяна Миропольцева
О компьютерной эре и газетной мыши
№165 (5142)
22.09.2010
Владимир Макаров
О вечных ценностях…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"